Во время рабочей поездки в Хоринский район глава Бурятии Алексей Цыденов передал восстановленный бюст Екатерины II настоятелю Аннинского дацана. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РБ.
В 1764 году императрица лично подарила свой прижизненный бюст Аннинскому дацану. Скульптура хранилась в главном храме. Также в алтаре Согчен дугана находились «петровские» знамена, пожалованные императором Петром II в 1728 году. Сюда отправлялись портреты и знамена всех императоров вплоть до Николая II.
В середине 1930-х годов бюст Екатерины II был разбит, а портреты и знамена сожжены. Согчен дуган пытались несколько раз взорвать. Здание в разрушенном виде до сих пор находится на территории дацана.
В 2019 году настоятель дацана Легцог лама инициировал проект по восстановлению бюста Екатерины II. Петербургские архитекторы изготовили копию бюста императрицы. Сначала он был частью экспозиции в конференц-зале здания правительства Бурятии. И теперь вернулся в дацан. Авторы работы - архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин.
- Мы знаем из истории буддизма, что Екатерина II официально учредила институт Хамбо Ламы в царской России, и поэтому особо почитаема священнослужителями и верующими, - отметил на церемонии передачи Алексей Цыденов. - Возвращение бюста Екатерины II в Анинский дацан - важное историческое событие для нашей республики, это символично для нас.
Анинский дацан – важнейший центр буддизма в России. В 1971 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Комплекс был основан в середине 18 века. Он включал в себя 17 дуганов и являлся большим образовательным центром. Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов проходил здесь обучение в течение 23 лет.