Нарушения санитарно-эпидемиологических правил выявлены более чем в половине проверок, проведенных Роспотребнадзором в детских и подростковых организациях Бурятии в 2020 году. При этом, проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов исследования, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.
В ведомстве отмечают, что не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 3,2 процента исследованных проб воды питьевой, 7,7 процентов - проб воды бассейна, 0,2 процента проб почвы и песка, 10,3 процента - замеров мебели, 2,9 процента - уровней искусственной освещенности, 5,2 процента - замеров микроклимата, 1,5 процента замеров воздуха закрытых помещений. По всем фактам нарушений гигиенических нормативов выданы предписания, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Из 5600 взятых санитарами проб готовых блюд требованиям технических регламентов безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям не соответствовали 2,2 процента, по физико-химическим показателям больше - 5,6 процентов проб.
В ведомстве рассказали также, что в дошкольных образовательных организациях и социальных учреждениях по Бурятии горячим питанием охвачено 100 процентов детей, в школах - 99,9 процента, в средних профессиональных образовательных – 80 процентов.
По выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по Бурятии в 2020 году был составлен 271 протокол об административном правонарушении, вынесено штрафов на общую сумму более 1 млн рублей.