В Улан-Удэ готовят к выпуску первый российский дозатор для медлабораторий

В Улан-Удэ готовят к выпуску первый российский дозатор для медлабораторий
Опытный образец сделан из сплава алюминия. Фото: пресс-служба Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения

Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение готовит к выпуску уникальный пипеточный дозатор, аналогов которому нет на российском рынке. Уже готов прототип изделия в металле. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Попросил «приборку» заняться дозаторами министр промышленности РФ Денис Мантуров во время своего визита в Бурятию в ноябре прошлого года. До этого компания производила наконечники для дозаторов. Уже в декабре объединение начало делать конструкторские разработки по дозаторам. И сейчас подготовило опытный образец. Он выполнен из сплава алюминия. «Плот» ляжет в основу серийного производства дозаторов, которые будут выпускаться из медицинского пластика. В этом году «приборка»  зарегистрирует образец, пройдет все необходимые испытания и в следующем году выйдет на серийное производство дозаторов – электронных и многоканальных.

Потребность и в дозаторах, и в наконечниках выросла в России в несколько раз после начала пандемии ковида. И то, и другое нужно для проведения медицинских и микробиологических анализов. Но почти вся продукция, которая есть на отечественном рынке – иностранного производства. 80 процентов наконечников приезжают к нам из Финляндии, Германии, Швейцарии, Италии и Китая.

- Еще более драматично выглядит ситуация с самими дозаторами, - описывает пресс-служба объединения. - В России – 100 процентов рынка занимают зарубежные производители. То есть, отечественно производства дозаторов нет.

Таким образом, улан-удэнские дозаторы в случае удачного запуска будут востребованы медицинскими лабораториями по всей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру