В Улан-Удэ назвали улицу именем героя-фронтовика Федора Сигаева

В Улан-Удэ назвали улицу именем героя-фронтовика Федора Сигаева
Федор Сигаев, ветеран ВОВ, представлен к званию Героя Великой Отечественной войны

Одной из улиц в Улан-Удэ присвоено имя Федора Глебовича Сигаева, представленного к званию Героя Советского Союза. Уроженец Заиграевского района Бурятии Федор Сигаев совершил подвиг, данные о котором долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно».

Как сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии, имя Федора Сигаева увековечено в рамках патриотического проекта «Улица Героя», приуроченного к 75-летию Великой Победы. «Проект призван сохранить историческую память о Героях Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины», - говорят в общественной организации.

Фото из семейного архива.

Особую роль в восстановлении знаний о Сигаеве сыграл эксперт ОНФ, корреспондент газеты «Бурятия» Баясхалан Дабаин. Он выяснил детали жизни фронтовика, узнал о его подвиге, о хранящихся в архивах документов под грифом «секретно».

- В рамках масштабного проекта издательского дома «Буряад Унэн» «Герои без звезд» я нашел в рассекреченных архивах Минoбороны России наградной лист на имя Федора Сигаева, - рассказывает Баясхалан Дабаин. – Не так давно познакомился с его родственницей и увидел его ордена. О подвиге, который совершил наш земляк и за который он был представлен к званию Героя Советского Союза, никто долгое время не знал, и я рад, что его имя теперь будет увековечено.

В пресс-службе ОНФ по Бурятии рассказывают, что 11 апреля 1945 года Федор Глебович Сигаев участвовал в штурме Имперского моста у города Вена. В течение полутора суток 8 контратак немцев было отбито взводом Сигаева. Сам Федор Глебович из противотанкового ружья уничтожил один бронетранспортер, 2 автомашины и убил 16 немецких солдат. А воевать Сигаеву в одной штурмовой группе довелось с будущим любимым советским актером Георгием Юматовым, будущим писателем Алексеем Чхеидзе и будущим знаменитым генетиком Иосифом Рапопортом. 

Федор Сигаев родился в 1913 году в селе Ташелан Заиграевского района, в 1926 году окончил 4 класса начальной школы, в 1937-ом прошел центральные курсы счетно-финансовых работников в Москве, по окончании которых был назначен бухгалтером леспромхоза в Красноярском крае. Потом переехал в Улан-Удэ, устроившись главным бухгалтером в Бурлесхимпромсоюза. Отсюда Глеб Сигаев был призван в армию.

После демобилизации снова работал бухгалтером - в Бурятском обкоме партии, затем перевелся на работу в Геологическую экспедицию, через некоторое время стал работать главным бухгалтером судоремонтного завода в Улан-Удэ, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Фронтовик награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах.

Отметим, что имени ветерана войны Федора Сигаева названа одна из улиц в микрорайоне Забайкальский в Октябрьском районе Улан-удэ. Распоряжение о присвоении улице имени Ф.Г.Сигаева подписано в марте 2021 года.

Федор Сигаев, ветеран ВОВ, представлен к званию Героя Великой Отечественной войны

- Мы очень благодарны ОНФ и лично Баясхалану Дабаину за помощь в увековечивании имени нашего дедушки. Для нас это очень личное и очень важное событие, и мы рады, что его имя и подвиг будут знать и помнить жители города Улан-Удэ, - цитирует пресс-служба ОНФ внучку Федора Глебовича Татьяну Сигаеву.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру