Почти все главные призы «Байкальской рыбалки» достались командам из Бурятии

Зрелищность мероприятия и энергетика Байкала с лихвой компенсировали скромный улов

Очередной всероссийский фестиваль подледной рыбалки прошел в Турке Прибайкальского района Бурятии 26-27 марта. Ежегодное мероприятие вновь провели после вынужденного перерыва, связанного с коронавирусной эпидемией. «Байкальскую рыбалку» отметили своим участием главы двух регионов: глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Зрелищность мероприятия и энергетика Байкала с лихвой компенсировали скромный улов
Главное – азарт и отличное настроение.

«Байкальская рыбалка» — ежегодный фестиваль, не ограничивающийся только соревнованием рыбаков по подледному лову рыбы. Это еще и красочная культурно-развлекательная программа с участием знаменитых артистов.

Попасть на «Байкальскую рыбалку» может любой желающий, создав команду и сделав оргвзнос. В нынешнем сезоне он составлял 1,5 тыс. рублей с человека. Традиционно разыгрываются призы — от рыбацких снастей до турпутевок и транспортных средств. Побеждает группа с наибольшим уловом по суммарному весу рыбы. Параллельно команды соревнуются в артистичности образа, придумывая оригинальные костюмы, названия и девизы. Таким образом, рыбалка превращается еще и в яркое костюмированное шоу. Команды также делятся на мужские и женские, отдельная номинация — детская рыбалка. В этот раз на лед вышло 43 ребенка, самому младшему было четыре года.

На фестивале были все – от мала до велика.

Организатор фестиваля — сеть супермаркетов «Титан», впервые устроившая его в 2005 году в честь своего десятилетия. С тех пор в Бурятию каждый год съезжаются любители зимней рыбалки со всей страны. Исключением стал 2020-й коронавирусный год.

— Мы уже раз шесть-семь приезжаем. Конечно, у нас тоже проводятся большие соревнования. Но здесь озеро Байкал, такой большой водоем с такой энергетикой, что отсюда не хочется уезжать. И мы ждем целый год, чтобы опять сюда вернуться. Здесь у нас также очень много друзей, — рассказывает участник владивостокской команды «Рыбачок» Сергей Маленков.

Зрелищность, энергетика Байкала, радость общения и соревновательный дух компенсируют скромный улов. На удочку клевали лишь байкальские бычки или, как их еще называют, «ширики». При этом сам улов во многом зависит от везения: кому-то уже с утра удавалось вытащить по несколько хвостов, а кто-то — буквально с соседней лунки — не мог поймать ничего. «Но и правильный подбор снасти тоже очень важен, и выбор приманки», — говорят рыбаки.

Алексей Цыденов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов тоже попытал удачу.

По итогам турнира из 222 команд лидировал коллектив «Бурятмяспрома», выловивший 1932 грамма рыбы. Ему и достался главный приз — аэролодка «Север-650» с прицепом для транспортировки. Второе место и снегоход «Yamaha VK540V» получила команда МУП «Городские маршруты» из Улан-Удэ. На третьем месте оказался коллектив пожарной части ПЧ-46 из Тункинского района с 1252 граммами рыбы. Им достался лодочный мотор Yamaha. Всего было десять призовых мест, а также награды в различных номинациях. Победитель детской рыбалки Алексей Власов получил детский квадроцикл.

Губернатор Александр Осипов, прибывший по приглашению главы республики и лично рыбачивший в команде от Забайкальского края, рассматривает участие в фестивале как шаг укрепления добрососедских отношений.

В «Байкальской рыбалке» участвовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Фото: Василий Тараруев.

— Бурятия и Забайкалье два братских региона, исторически были одним целым. Мы должны максимально участвовать в общественной и культурной жизни друг у друга. Это нас совместно обогатит, поможет развивать экономику. Мы хотели бы поддерживать вас в подобных мероприятиях, — заявил Александр Осипов.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в организацию: требование справок от участников, сокращение концертной программы, необходимость масок. Тем не менее организаторы считают, что на проведении рыбалки эти меры предосторожности не отразились.

— С учетом того, что «Байкальская рыбалка» была пропущена в прошлом году, народ просто заждался, соскучился по этому фестивалю. На мой взгляд, такое количество команд говорит о том, что люди очень хотят этих соревнований, ждут их. Это настоящий народный фестиваль. По сравнению с прошлыми мероприятиями он веселее и ярче, — прокомментировал Вадим Бредний.

Дмитрий Дюжев и Вадим Бредний.
Дмитрий Дюжев и Вячеслав Дамдинцурунов.

В концертной программе гостям постарались показать культуру народов республики — песни и танцы бурят, семейских, казаков. На льду проводились стрельбы из бурятского лука. «Изюминкой» этнокультурной программы стала эвенкийская экспозиция центра «Арун» с чумом и национальными костюмами.

Звездой концерта стал почетный гость рыбалки — знаменитый киноартист Дмитрий Дюжев, известный по сериалу «Бригада» и другим фильмам. Он исполнял старые популярные песни, рассказывал смешные истории из жизни, участвовал в церемонии поднятия и спуска флагов, раздавал автографы и охотно фотографировался со всеми желающими.

— Спасибо вам за то, что не бросаете мусор, за то, что сохранили этот чистый край, Бурятию такой первозданной, — заявил в поздравительной речи Дмитрий Дюжев.

Фестиваль это еще и театрализованное представление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Особенности «Байкальской рыбалки»