Валерий Кожевников: «Ситуация с туберкулезом в Бурятии стабилизировалась»

Главный фтизиатр Бурятии рассказал о профилактике и лечении туберкулеза во время пандемии коронавируса

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что открыл бактерию, вызывающую «грудную болезнь». Благодаря этому удалось разработать методы ее диагностики и лечения.

Главный фтизиатр Бурятии рассказал о профилактике и лечении туберкулеза во время пандемии коронавируса
Валерий Кожевников.

Спустя 140 лет по-прежнему приходится прилагать усилия по противостоянию туберкулезной эпидемии (причем последний год — на фоне коронавирусной пандемии), а также повышать осведомленность граждан о последствиях недуга для здоровья и экономики.

Какие меры принимаются в профилактике и лечении «грудной болезни» в Бурятии, рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Валерий Кожевников.

— Валерий Вениаминович, как эпидситуация с коронавирусом повлияла на обстановку с туберкулезом?

— Положение достаточно сложное. Ведущие специалисты нашей страны, в том числе главный фтизиатр минздрава России Ирина Васильева, главный пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин, представители головных научно-исследовательских институтов, директор Новосибирского НИИТ Наталья Ставицкая считают, что COVID-19 оставит свой след в течении туберкулеза у пациентов. У переболевших им могут возникнуть серьезные осложнения в дыхательной системе и, возможно, возрастает риск заражения активными формами туберкулеза. Двусторонние фиброзные пневмонии, перенесенные людьми, не могут пройти бесследно, если не подключать реабилитацию и не учитывать иммунологическое состояние организма. А иммунитет у части населения будет снижен в любом случае. И максимально обследовать жителей, когда их охват профосмотрами составляет всего 80,6% вместо 83,3% из-за пандемии, — главная задача на сегодня.

— В Бурятии регистрировались случаи коинфекции COVID-19 и туберкулеза?

— С начала пандемии мы наблюдаем за динамикой. До конца июня прошлого года коронавирусом заразились 2 человека, болеющих туберкулезом. В следующие месяцы статистика росла, и с 27 октября при противотуберкулезном диспансере открылся ковидный стационар на 25 коек, который закрылся только в начале января 2021-го. Всего здесь пролечились около 80 пациентов, и, слава богу, ни один не умер. Ими принималась антибактериальная терапия, плюс выполнялись стандарты оказания лечения при ковиде, разработанные минздравом РФ, что сыграло положительную роль. В настоящее время при РКПТД существуют изоляторы, где больные наблюдаются в течение 14 дней и сдают ПЦР, после чего переходят в стационарное подразделение при отрицательном результате.

— Кто подлежит обследованию на туберкулез в первую очередь?

— Не только та категория граждан, которая всегда остается в зоне внимания (сотрудники сферы общепита, культуры, образования, здравоохранения) и которая входит в группу повышенного риска (лица без определенного места жительства). Но и те, кто не делали флюорографию уже более двух лет, кто переболел COVID-19. Независимо, где именно болели такие пациенты, они заносятся в федеральный регистр и требуют особого внимания. Недавно специалисты диспансера ездили на конференцию в Якутск, изучали опыт Республики Саха, где контроль за показателями флюорографических осмотров вменяется в обязанности главам муниципальных образований и поселковых советов. Подобный подход нужно взять за основу и у нас.

— Я так понимаю, начало положено. Недавно на правительственном брифинге вы рассказали о том, что по всей республике курсируют специальные автомобили для рентгенологических обследований…

— Национальный проект «Здравоохранение» позволил улучшить материально-техническую базу здравоохранения Бурятии, в частности, за 2020 год республике удалось закупить еще 13 передвижных флюорографов. 24 марта два из них стояли в Улан-Удэ на площади Советов и Театральной площади и проверили 500 человек. Все передвижные флюорографы  начали работать в районах, и должны дойти до каждого поселка и самых отдаленных территорий, графики их работы будут координироваться минздравом, нашим диспансером, ЦРБ и в обязательном порядке согласованы с главами муниципалитетов и поселков. Хотелось бы, чтобы контроль осуществлялся со стороны не только здравоохранения, но и на местах руководителями районов.

— Происходит ли сотрудничество между медорганизациями разных уровней при обследовании на туберкулез в республике?

— Да, конечно. И не просто происходит, а расширяется. Первый раз за всю историю мы составили чек-лист (перечень пошаговых последовательных действий. — Прим. ред.) по взаимодействию с центральными районными больницами, учреждениями первичной медико-санитарной помощи и участковыми поликлиник для взаимодействия и повышения качества чтения флюорограмм по трехуровневой системе. Оно замыкается на наших фтизиатрах и рентгенологах и позволит оптимизировать работу медицинских сотрудников. В связи с обследованиями на коронавирусную инфекцию возрастает число обследованных по компьютерной томографии и рентгеновским снимкам, которые могут показать раннюю стадию и туберкулезной инфекции, и онкологических заболеваний, в чьей структуре имеется рак легкого. При необходимости мы сможем сотрудничать и с онкологами.

— Как в Бурятии диагностируется и чем лечится некогда смертельная болезнь?

— Помимо стандартных методов лечения и схем лекарственных препаратов у нас широко внедряются новые методы как диагностики,  так и лечения, которые в сжатые сроки помогают поставить диагноз. Используются новые лекарственные препараты третьего ряда, которые являются наиболее эффективными и рекомендуются всем мировым сообществом фтизиатров. Также используется инновационная технология в виде  клапанной бронхоблокации (малоинвазивное оперативное вмешательство), ускоряющая процесс вылечивания в разы. Хочется отметить, что лечение от туберкулеза проводится за счет государства, и стоимость его для каждого пациента составляет примерно 1,2 млн рублей на ранней стадии и 1,5-3 млн — на более поздних. Процесс долгий, сложный, но возможный! Сейчас в диспансере работает 468 коек, с открытой  формой — примерно 160 пациентов. Каждый год людям, страдающим этим заболеванием, оказывается социальная поддержка правительством Бурятии в виде продуктовых наборов. Наш регион — один из немногих, где соцподдержка таких пациентов является приоритетной.

— Акцент делается на лечение или же профилактику?

— Профилактика как была, так и остается основой основ здравоохранения. Сюда входят повышение информированности граждан, «ликбезы» в социальных учреждениях, диспансеризация в медицинских и, конечно, соблюдение личной гигиены. Туберкулезная инфекция передается воздушно-капельным и бытовым путем. Ношение масок и мытье рук в совокупности с остальными лечебно-профилактическими мероприятиями дали ощутимый эффект. Ситуация с туберкулезом в Бурятии стабилизировалась. В этом году по сравнению с прошлым заболеваемость им снизилась на 12,6% и составила 37,3 промилле на 100 тыс. населения, а смертность от него сократилась на 18,4% и достигла 4 промилле на 100 тыс. (между тем по Дальнему Востоку она составляет 9,4, а по России — 4,6 промилле). Но хорошими показателями гордиться еще рано. Нужно проводить дальнейшую работу.

— Что необходимо делать, чтобы закрепить позиции?

— Первое — кадровый потенциал, включая и врачебный состав, и средних медработников, причем профессиональных. Второе — переоснащение флюорографического и рентгенологического оборудования противотуберкулезной службы. Третье — выделение дополнительных средств на покупку медикаментов третьего ряда, около 25-35 млн рублей в год. И, наконец, увеличение финансирования на диаскинтесты для раннего выявления туберкулеза у населения. Все это в совокупности позволит удержать достигнутые позиции и достичь целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения: к 2030 году снизить заболеваемость на 80%, смертность — на 90%, а к 2050-му добиться полной элиминации. Не зря на сей раз Всемирный день борьбы с туберкулезом проходил под девизом «Время идет!», напоминая, как мало осталось для выполнения своих обязательств в победе над коварным недугом.