Эксперт рассказала, как быстрее выплатить ипотеку

Эксперт рассказала, как быстрее выплатить ипотеку

Эксперты рассказали, как выплатить ипотеку и не допустить просрочек платежей. Одно из ключевых правил - ипотечникам лучше всего иметь на банковском счёте минимум два ежемесячных платежа по кредиту, пишет NEWS.ru со ссылкой на президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирину Радченко.

Ирина Радченко отмечает, что клиент категорически не должен допускать просрочки своего платежа, иначе это значительно усложнит сотрудничество с банком и обернётся финансовыми проблемами. Именно дисциплинированность является главным фактором быстрой выплаты ипотеки, говорит эксперт.

- Ни по каким причинам не допускайте просрочки платежей, иначе вы окажитесь в стоп-листе, - комментирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости. - Если вы пожелаете рефинансировать кредит, банк не будет к вам лоялен, так как и вы не были лояльны к нему.

При этом по словам Ирины Радченко, даже если после этого клиент захочет рефинансировать кредит в другом банке, то он вряд ли согласится, увидев просрочку. Вот почему важно иметь накопления на случай форс-мажорных обстоятельств.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости также сообщила, что не стоит особо полагаться на выплату кредита только за счёт сдачи недвижимости в аренду. Она считает, что далеко не каждый может себе позволить иметь ещё одну квартиру для личного пользования, а во-вторых, такой способ практически перестал работать из-за пандемии. Сейчас стоимость аренды из-за пандемии упала на 30 процентов, а цена жилья, напротив, выросла.

По данным Минстроя Бурятии, на 30 августа 2020 года (более свежих данных нет)банками принято 4931 заявок по программе «дальневосточной ипотеки». Из этого числа одобрено 2763 заявок, отказано 1460 заявок, всего заключено 1183 договоров на общую сумму 2752, 28 млн. руб. В целом процент одобренных заявок по республике составляет 65,43%.