В Бурятии из-за пандемии уменьшилось количество доноров крови

В Бурятии из-за пандемии уменьшилось количество доноров крови

В 2020 году в Бурятии кровь сдали 6158 человек, тогда как в 2019 году цифра была выше – 6364 донора. Из них почетных доноров в Бурятии 2235 человек. Специалист по связям с общественностью Республиканской станции переливания крови Гунсыма Самбялова сообщила «МК в Бурятии»:

- Число доноров несколько уменьшилось. Но при этом число сдавших кровь впервые составило 1318 человек. Примерно столько же сколько и в прошлом году. Возможно это обусловлено тем, что людей активно призывали сдавать плазму, необходимы были антитела к вирусу.

Среди тех, кто призывает стать донором и депутат Народного Хурала Сергей Дорош.

- Всем рекомендую сдавать кровь. Это помогает спасать жизни. К тому же способствует оздоровлению организма, повышению уровня гемоглобина.

По словам главного врача Энгельсины Бурлаевой, принятие закона «О донорстве крови и ее компонентов в РБ» в 2017 году во многом улучшило финансирование службы крови. Республиканская станция переливания крови сегодня обеспечивает компонентами крови 37 муниципальных образований, 21 районную больницу, ведомственные и частные медучреждения.