В Бурятии завершается реставрация «катюши» к параду Победы

В Бурятии завершается реставрация «катюши» к параду Победы
БМ-13 "Катюша". Фото: пресс-служба ВВО

Легендарную машину БМ-13 восстанавливают в техническом подразделении Восточного военного округа, готовя к параду 9 мая в Улан-Удэ. «Катюша» возглавит колонну техники вместе с танком Т-34, ранее восстановленным к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной.

Как сообщает пресс-служба ВВО, в настоящее время закончена покраска машины-шасси, в качестве которой служит послевоенный грузовик ЗиЛ-157, закреплена реактивная система. Двигатель исправен, позволяя установке перемещаться своим ходом. При восстановлении возникли сложности с поиском запчастей, которые пришлось искать в других городах. Ранее машина была установлена как памятник на Аллее Славы в военном городке Сосновый Бор. По инициативе командования части установку было решено отреставрировать. По завершении работ машина примет участие в подготовительных мероприятиях к параду Победы.

БМ-13 или «катюша» - одна из первых в мире принятых на вооружение реактивных систем залпового огня, широко применявшаяся в Великую Отечественную. Позже использовалась в Корейскую войну. В применении показала высокую эффективность.