Эксперты рассказали, как выбиться в средний класс

Эксперты рассказали, как выбиться в средний класс

Кто может относить себя к среднему классу и сколько для этого нужно зарабатывать – об этом эксперты рассказали изданию NEWS.ru. Доктор экономических наук Андрей Колганов считает, например, что ключевым фактором является возможность «достаточно» зарабатывать на своих профессиональных знаниях. «К среднему классу относят людей, которые овладевают профессиями, обеспечивающими достаточно высокий доход», - сказал он.

Ученый уточнил, что у представителей среднего класса должны быть средства на покупку автомобиля, на аренду или покупку «нормального» жилья. Экономист добавил, что в России сейчас неблагоприятные условия для соответствия описываемым критериям.

По словам экономического обозревателя Олега Богданова, ключевым фактором в определении принадлежности к среднему классу является ежемесячный доход — для Москвы зарплатный коридор должен составлять 200–300 тысяч рублей в месяц, для остальных крупных городов — 150–200 тысяч, считает он.

Ведущий аналитик при этом уточнил, что на каждого члена семьи в среднем должно приходиться 30 квадратных метров жилья. К обязательным требованиям критерия эксперт назвал и наличие автомобиля. «Вот с такими доходами можно относить людей к среднему классу, - подчеркнул Олег Богданов. – Все остальные считаются бедными людьми».

Эксперт отметил, что ежедневные расходы только на еду у представителей среднего класса варьируются в пределах 3-4 тысяч рублей. Кроме того, семья «среднего класса» должна иметь возможность свободно тратить на отдых около 200 тысяч рублей в год.

Если ориентироваться на данные Росстата, то подобный уровень жизни могут позволить себе менее 4 процентов населения России. Но даже если снизить планку среднего класса до 100 тысяч рублей дохода в месяц, наличия машины и квартиры, соответствовать этим требованиям сможет незначительный процент москвичей, не говоря уже о жителях депрессивных регионов России, к числу которых относится и Бурятия.

Добавим, что по версии Всемирного банка, в России к среднему классу относятся граждане, месячный доход которых в полтора раза больше прожиточного минимума. Учитывая, что прожиточный минимум составляет порядка 12 тысяч рублей, к среднему классу по версии Всемирного банка могут отнести себя все, кто получает в месяц чуть более 19 тысяч рублей. Это, конечно же, далеко не так.