Качество призывников из Бурятии значительно улучшилось

Качество призывников из Бурятии значительно улучшилось
Военкомат РБ. Фото - Василий Тараруев

По сравнению с 2020 и 2019 годами в Бурятии увеличился процент годных призывников, ввиду более качественной работы медицины. Об этом сообщил военный комиссар Бурятии Александр Трубников на брифинге 7 апреля для СМИ.

-У нас процент годных увеличился. Это связано с тем, что на местах в районах изначально проводится более качественная работа, районные больницы более качественно обследуют призывников, - заявил Александр Трубников.

Как прокомментировала начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Зоригма Цыдыпова, за 2020 год показатель годности повысился примерно на 8%, что очень высокое значение.

- По Восточному военному округу Бурятия является лидером и идёт практически вровень с общероссийским показателем годности. Это связано с тем, что и дети стали готовиться к армии, и родители стали заботиться об их здоровье, и лучше стали работать медицинские организации в республике, повысилось качество медосмотров и мероприятий по оздоровлению детей. Поэтому дети стали значительно меньше болеть сложными хроническими заболеваниями, - сообщила Зоригма Цыдыпова.

Что касается призывников, получивших медицинские ограничения, из проблем со здоровьем на первом месте – психические расстройства, которыми страдают практически 26% отсеянных. Туда входят не только психические заболевания вроде шизофрении, но в первую очередь психоэмоциональная неустойчивость. На втором месте, по информации Зоригмы Цыдыповой, – заболевания костно-суставной системы, плоскостопие и деформации полномочия. Вровень с ними – близорукость и иные проблемы органов зрения.

Александр Трубников подчеркнул, что за осенний призыв 2020 года случаев возврата новобранца по состоянию здоровья не имеется, по крайней мере, тех, из-за которых могут возникнуть претензии к работе медкомиссии военкомата.