Супруги в Улан-Удэ «продали» свой дом шести разным гражданам

Супруги в Улан-Удэ «продали» свой дом шести разным гражданам

Следственное управление МВД по Улан-Удэ завершило расследование уголовного дела в отношении супругов 46 и 47 лет, обвиняемых в мошенничестве в значительном и крупном размерах. Ранее судимые супруги с 2014 года обманом похищали деньги покупателей недвижимости, которой владел один из обвиняемых, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

В ведомстве рассказали, что злоумышленники предлагали своим клиентам купить принадлежащий им дом, заключали с ними предварительные договоры купли-продажи и брали денежный задаток. Всякий раз сумма предварительной оплаты менялась, составляя от 200 до 500 тысяч рублей. И всякий раз супруги объясняли своим жертвам, что для завершения сделки необходимо оформление неких недостающих документов. По факту ничего такого обвиняемые не делали. А просто под различными предлогами не возвращали деньги обманутым клиентам.

Как отметили в пресс-службе МВД по Бурятии, супругам удалось продать свой дом как минимум шесть раз, а пострадавшими от действия мошенников были жители Улан-Удэ и Прибайкальского района. Среди них пенсионеры и молодые семейные пары, женщина с двумя детьми. Некоторые из потерпевших, рассчитывая на покупку жилья у мошенников, продавали имущество и брали кредиты, подчеркивается в ведомстве.

В ходе следствия была установлена причастность 47-летней супруги к двум другим фактам мошенничества, связанного с арендой квартиры. В частности, в 2020 году женщина, арендовав жилье в центре Улан-Удэ, выставила объявление о его сдаче. Забирая у клиентов задаток за съем жилища, квартиру им в итоге не сдавала, а вот предоплату оставляла себе. Общий ущерб составил около 2,5 миллионов рублей.

Супруги пока возвестили 75 тысяч рублей наличными. На имущество мошенников стоимостью более 1,5 миллионов рублей, наложен арест.