Депутат горсовета Улан-Удэ предложил ввести «налог на собачьи фекалии»

Депутат горсовета Улан-Удэ предложил ввести «налог на собачьи фекалии»

Депутат Улан-Удэнского городского совета Виктор Ефремов поднял проблему собачьих фекалий и предложил собирать с владельцев животных плату. Выступая на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи, народный избранник привел в пример опыт других городов и возмутился состоянию дворовых территорий и общественных зон в Улан-Удэ.

- В других городах уже привыкли за своим собаками ходить и в пакетик собирать, - говорит Виктор Ефремов. - У нас этого нет. Сейчас снег стаял – кошмар полный. Полностью все загажено! Каким образом приучать собственников своих собак подбирать за ними их фекалии? У меня предложение такое: скорее всего, необходимо ввести плату за голову – за собачью, за кошачью. Я считаю, что другим методом нам не добиться наведения порядка на дворовых территориях. У нас дети в зеленых зонах гуляют, у нас там вот это вот все. Поэтому надо разработать программу и постепенно к этому двигаться. Наш город – в наших руках.

На это предложение ответила Евгения Морозова, заместитель председателя по финансам и экономике комитета городского хозяйства администрации. Она обещала рассмотреть вопрос в рамках кодекса об административной ответственности и подготовить предложения.

В обсуждении участвовал также Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Он напомнил об ужесточении ответственности нерадивых владельцев домашних животных. Напомним, речь идет об увеличении штрафов за нарушение правил выгула питомцев.Депутат предложил обратить внимание на то как исполняется эта норма.

- У нас штрафы за нарушение правил выгула существенно увеличены. И нам нельзя ослаблять контроль, потому что люди должны понимать, что эти штрафы по-настоящему взимаются.