Депутаты горсовета Улан-Удэ ищут способы пополнить казну

Среди них – регистрация иногородних подрядчиков, экологические сборы и борьба с нелегальной торговлей

В горсовете Улан-Удэ на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи обсудили как повысить доходы в городской бюджет. Депутаты планируют пополнить казну через новые экологические сборы с застройщиков, легализацию торговли. Кроме того, власти намерены рекомендовать иногородним подрядчикам регистрироваться в Улан-Удэ, а также всерьез заняться контролем за доходами маршрутчиков.

Среди них – регистрация иногородних подрядчиков, экологические сборы и борьба с нелегальной торговлей
Фото: Арюна Пашинюк.

Плата за вред

Как рассказала Мария Черноок, замначальника межрегионального отдела бухгалтерского, финансового, административно-хозяйственного обеспечения и администрирования платежей Забайкальского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, с хозяйствующих субъектов в бюджет Улан-Удэ взимается плата за три вида негативного воздействия на окружающую среду. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и хранение и захоронение отходов производства и потребления. Поступления по плате за негативное воздействие за 2020 год составили 14,9 млн рублей. На 2021 год план - 8,2 млн рублей.

Снижение связано с тем, что при прогнозировании не учитывались поступления от должников. По состоянию на 1 января 2021 года общая дебиторская задолженность перед бюджетом составляет 17,2 млн рублей. Среди предприятий-должников в основном банкроты: ОАО «Водоканал» - 16,8 млн, ЗАО «Улан-Удэстальмост» - порядка полумиллиона рублей. Кроме того, есть и действующее предприятие – ЛВРЗ – прогнозируемое начисление у которого в 2021 году составит 24 млн. рублей. Огромные начисления ЛВРЗ представитель надзора в сфере природопользования объяснила так:

- В 2020 году они оплачивали порядка 8 млн рублей. Рост платежей связан с тем, что плательщик не получил разрешительную документацию на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и на размещение отходов.

Из-за того, что завод не смог получить разрешительные документы, он будет платить в 100 раз больше за вредные выбросы и в 25 раз больше за захоронение отходов.

К слову, именно по захоронению отходов у участников совещания нашлось больше всего вопросов. Так как по действующему законодательству платежи за размещение отходов, произведенных в Улан-Удэ, вносятся по месту расположения полигонов, на что указала Мария Черноок, то 85% платы уходит не в городской бюджет, а в бюджет Тарбагатайского района, где и расположены мусорные полигоны.

Что касается предложений по повышению доходов в бюджет, представитель надзора заметила, что с 1 января 2021 года произошли изменения в законодательстве, согласно которым плату за негативное воздействие взимается с застройщиков, если они возводят объект капитального строительства более 6 месяцев. Впрочем, привести конкретные цифры о том, сколько денег получит город по этой статье, чиновница не смогла.

Депутаты в свою очередь обратили внимание на то, насколько мизерной кажется плата за негативное воздействие, которую получает Улан-Удэ по сравнению с другими регионами.

- В среднем по стране платеж 94 рубля на душу населения. У нас – это примерно 16-17 рублей. Представляете разницу? При том, что нагрузка на окружающую среду у нас очень высокая, - высказался председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов Сергей Бурдиков.

На вопрос депутата о том, что нужно сделать, чтобы повысить сборы за негативное воздействие на окружающую среду, Мария Черноок отметила, что сборы высоки там, где есть крупные производства и привела пример соседнего Иркутска.

- Если мы возьмем, например, Иркутск, то там очень много промышленных предприятий, - сказала она. - У нас нет тяжелых производств в городе.

Вернуть налоги в столицу

Рост поступлений в бюджет по линии комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ произойдет за счет повышения собираемых компенсаций за вырубку зеленых насаждений, а также разнообразных штрафов, в том числе – за нарушение правил выгула собак.

Всего КГХ планирует пополнить бюджет в 2021 году на 7,4 млн рублей. Об этом рассказал Евгения Морозова, заместитель председателя по экономике и финансам комитета городского хозяйства. Впрочем, представителей горсовета такая цифра не устроила. В частности, председатель городского парламента Чимит Бальжинимаев обратил внимание на отсутствие в докладе цифр, характеризующих возможный рост налоговых поступлений.

- Вы сейчас рассказали про неналоговые доходы. А вам какая задача была поставлена? Разве только отчитаться о доходах? У нас вопрос стоит такой: рассмотрение предложений комитета городского хозяйства Улан-Удэ по повышению плановых показателей по доходам бюджета. Разве в эту категорию входят только неналоговые доходы? А где план по повышению налоговых доходов? Где планы по работе с подрядными организациями? – интересовался председатель горсовета.

Евгения Морозова пояснила, что сейчас комитетом заключено договоров с подрядчиками на 159 млн рублей. Из этой суммы только 35 млн рублей приходится на местные компании.

- Нам нужен будет список всех ваших подрядчиков с видами работ и суммами. У нас много есть организаций, которые здесь работают, нужно знать, где они зарегистрированы, нужно посмотреть штатную численность. Чтобы не было такого, что подрядные организации к нам с одним чемоданчиком пришли и потом нанимали другие организации на субподряды. Такого не должно быть - говорил Чимит Бальжинимаев - Все подрядные организации, которые приходят к нам в город работать, независимо от формы собственности, откуда они, должны знать, что необходимо будет здесь зарегистрироваться и платить здесь налоги.

Если задуманное городскими властями удастся воплотить, и все подрядчики, получающие деньги из бюджета на выполнение муниципальных работ, зарегистрируются в Улан-Удэ, то это, безусловно, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет столицы.

Борьба с нелегалами

Сложнее ситуация с прогнозами в части поступлений в городской бюджет у комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству. По словам председателя комитета Юрия Ткачева, по такой категории, как размещение сезонных торговых объектов, сейчас подсчитать возможные доходы весьма непросто. Ведь конечная сумма будет понятна лишь после проведения торгов, когда цена, которую заплатят предприниматели городу за право разместить свои объекты, может сильно измениться.

Несмотря на это, депутаты и чиновники все же придумали, как можно повысить сборы с предпринимателей, занимающихся сезонной торговлей. Они пришли к выводу, что для этого необходимо бороться с нелегалами.

- Мы вносили предложение, и мэр его поддержал, чтобы защитить добросовестных арендаторов, предпринимателей от нелегальных торговцев, которые приезжают, ставят лоток или киоск на улице и, никого не спрашивая, начинают торговать. Что в этом направлении делается? Когда мы сможем пресечь эту незаконную торговлю? – вопрошал Сергей Бурдиков.

Юрий Ткачев пояснил, что по их информации на данный момент в Улан-Удэ действует 30 нелегальных объектов торговли. И согласился, что если заставить их оформить свой бизнес, то сборы в бюджет подрастут.

Этой же цели служит и еще один проект, над которым работают городские власти - онлайн карта размещения торговых объектов, которая будет доступна не только представителям власти, но и жителям столицы.

Также обсуждался вопрос повышения сборов с перевозчиков, работающих в сфере общественного транспорта столицы. Депутаты обратили внимание на то, что на частных перевозчиков приходится 83% пассажиропотока. При этом, за 2019 год частники заплатили всего один млн рублей налогов, тогда как муниципальные перевозчики, перевозящие лишь 17% горожан, заплатили 30 млн рублей.

Юрий Ткачев в свою очередь заявил, что рост поступлений от перевозчиков с каждым годом растет и работа в этом направлении продолжится.

В итоге по прогнозам чиновников вырисовывается, что в 2021 году можно надеяться на рост поступлений в бюджет, хоть и не большой. Впрочем, работы в этом направлении предстоит еще много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру