Бурятия не готова к «собачьей» реформе

Убивать собак – нельзя, содержать – негде

Зоозащитники в Бурятии возмущены работой нового подрядчика по отлову собак, главы районов республики обеспокоены вопросами финансирования, а депутаты разделились во мнениях о том, как справиться с бездомными животными в рамках закона. Тем временем, бродячие собаки продолжают охотиться на жителей Бурятии.

Убивать собак – нельзя, содержать – негде

Приютов нет, а бюджет не освоен

Новые федеральные правила в сфере обращения с безнадзорными животными заставили республиканскую власть крепко призадуматься. Ведь «собачий вопрос», в связи с недавними трагическими событиями стоит очень остро. В течение полугода в поселке Зверосовхоз, а также в селе Шэнэ-Буса произошли нападения животных на людей. Девушка и подросток с тяжелыми травмами доставлены в Москву, а пожилую женщину съели заживо.

В Комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала состоялся круглый стол на котором депутаты, зоозащитники и надзорные службы так и не смогли прийти к единому решению проблемы бродячих животных. Среди основных трудностей – отсутствие необходимого опыта, нехватка подрядчиков, потребность в ветеринарах, а также отсутствие государственных и муниципальных приютов для животных на территории республики.

К слову, деньги из бюджета на борьбу с бродячими собаками выделяются, но осваиваются не полностью. Так, по словам начальника Управления ветеринарии Эрдэма Сангадиева, из республиканского бюджета в 2020 году было выделено 55,2 млн. рублей.

По итогам прошлого года в республике было отловлено 3,5 тысячи животных, выпущено после вакцинации и чипирования – 2,5 тысячи, передано новым владельцам – 695 животных, 177 животных отданы на пожизненное содержание в частные приюты. В ряде районах - Баргузинский, Заиграевский, Баунтовский, Муйский, Прибайкальский, Мухоршибирский, а также в Улан-Удэ – деньги освоены не полностью, и 32,9 млн. рублей вернулись в бюджет.

Причиной этого, по словам Эрдэма Сангадиева, стала острая нехватка подрядчиков и отсутствие у них опыта работы.

Кроме того, по словам главного ветеринара республики, трудности с исполнением закона возникли из-за отсутствия в республике государственных и муниципальных приютов. Поэтому сегодня ведется работа по созданию первого такого приюта на территории Улан-Удэ.

- Определен земельный участок для приюта площадью 16,2 тысячи кв. м. на 4-м километре Спиртзаводской трассы. Подготовлено задание на проектирование приюта, определяется собственник, а также эксплуатирующая организация для предполагаемого объекта, - доложил Эрдэм Сангадиев.

Несмотря на то, что приют планируется построить на территории Улан-Удэ, по закону отвечать за его организацию будут республиканские органы власти. Как сообщил и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации города Александр Тюрюханов, к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено создание муниципальных приютов для содержания безнадзорных животных. Чиновник прямо заявил, что приютами должно заниматься управление ветеринарии, а не муниципалитет. Тем более, что в мэрии нет людей, разбирающихся в этом вопросе на достаточном уровне.

Очередные ужесточения правил в обращении с животными

Тот факт, что властям явно не хватает опыта в регулировании этого вопроса, как оказалось, не стал новостью и для представителей федеральных надзорных служб. По словам представителя Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Кошелева, ведомство проверило контракты с подрядчиками и обнаружило массу ошибок. Прокуратура планирует донести свои выводы о промашках при заключении контрактов с подрядчиками и, в целом, о причине слабой контрактной работе республиканским органам власти. Какие именно ошибки были допущены властями прокурор предпочел умолчать.

Еще больше ужесточить правила предложил Сергей Грохотов, зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ.

- Предполагается рассмотреть административную ответственность за жестокое обращение, за несоблюдение общих требований к содержанию животных, за несоблюдение требований к содержанию домашних и бездомных животных, - заявил представитель органа надзора, - а также за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и их содержание.

Кроме того, Сергей Грохотов усомнился в цифре, приведенной ветеринарами республики о количестве бездомных животных.

- Много собак кормятся на территории города в мусорных контейнерах. Следовательно, бездомные животные имеют доступ к кормовой базе, из-за чего активно размножаются.

В конце выступления, Сергей Грохотов, предложил ветеринарам опробовать новую методику подсчета, так как уверен, что количество бездомных животных на самом деле в три-четыре раза больше заявленного.

Главы районов: нет денег на строительство приютов для животных

В докладах представителей местных властей чаще всего звучали просьбы о выделении финансирования для строительства приютов для бродячих животных. 

По словам главы Баунтовского района Анатолия Ковалева, они посчитали примерную стоимость затрат. По предварительным прикидкам, сумма составит почти 700 тысяч рублей, при этом не учитывалось оснащение необходимым оборудованием, а также подключение к коммунальным сетям. Значит, фактическая цифра в итоге будет еще выше. Кроме того, были проведены расчеты ставок персонала для работы в приюте, из которых следует, что затраты на ветеринарное обслуживание и содержание 42-х особей составят порядка 3,2 млн. рублей ежегодно и это только в одном районе республики.

Трудности с нехваткой финансирования возникли также и у Кабанского района. Как сообщил первый зам руководителя администрации Геннадий Осетров, вопрос поможет решить только выделение дополнительных целевых средств.

- Отловили 141 особь, это примерно половина от запланированного. Количество такое, что мы их отловим за полгода. Но у нас есть ряд жалоб от жителей. Нами уже зафиксировано, что те собаки, которые были отловлены и выпущены после вакцинации снова нападают. Особо агрессивных мы направляем в Улан-Удэ в приют, с которым есть договоренность. Но пока проблему не решает. Убираем одних собак, появляются другие.

Кстати, жалобы на то, что единая система отлова по методу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) не работает прозвучала и от других районов. О том, что собаки, после того как их выпускают на свободу, заново нападают на людей сообщили чиновники из Заиграевского и Кяхтинского районов.

Еще одной немаловажной проблемой стала нехватка или отсутствие ветеринаров в некоторых районах, что в дальнейшей перспективе станет серьезным препятствием в исполнении новых законов.

- Ветеринаров в районе нет. Приходилось стягивать с других районов для вакцинации и профилактических работ. Массовые обходы проводили с ними, - рассказал Александр Жилин, первый зам. руководителя администрации Прибайкальского района.

Вы же их шнуруете как ботинок

Представители зоозащитных организаций усомнились в качестве работы нового подрядчика ООО «Байкалагроветторг» в Улан-Удэ, который сегодня занимается отловом собак. Так, по словам Натальи Филипповой, сопредседателя РОО «Зоозащитники Бурятии», их волонтеры находят в городе не только истощенных и больных собак с чипами, но уже чипированных собак. Иногда – мертвых. Защитницу животных интересовало почему бюджетные средства, выделенные в том числе и на лечение пойманных собак, подрядчиком получены, а качество услуг оставляет желать лучшего. Наталья Филиппова также предоставила «МК в Бурятии» фото и видео-доказательства того, что с собаками ужасно обращались.

- Нашли собаку, у которой вместо шва вот такой рубец, и нитки, знаете, как будто шпагатом завязаны и болтаются. Ну это что за операция? Что вы делаете с животными? Вы их просто шнуруете как ботинок и все? И на улицу? Животное умирает с этими шнурками, - возмутилась зоозащитница.

"Вы их шнуруете как ботинок". Фото: зоозащитники.

Также, Наталья Филиппова, задала вопрос властям о законности текущей деятельности. В частности, напомнила, что прокуратура может признать незаконным заключение контрактов с отловщиками собак при том, что муниципальных приютов в районах - кроме Северобайкальского – нет, а содержание во временных приютах незаконно. Внятного ответа от властей на вопрос куда они девают уже отловленных собак зоозащитница так и не получила.

Другую проблему, связанную с приютами для животных, высказала Виолетта Краснобаева, председатель «Байкальского общества защиты животных». В частности, она подняла вопрос по уже действующему приюту, расположенному в поселке Забайкальский, который сейчас находится под угрозой закрытия. Виолетта Краснобаева, по совместительству руководитель приюта «Надежда», пожаловалась на выселение приюта с земельного участка, срок аренды на который еще не закончился. После нападений собак в поселке Забайкальский жители потребовали у администрации перенести приют в другое место. Местные власти пошли навстречу напуганным горожанам и предложили зоозащитникам три варианта в других районах – в Медведчиково, в Тальцах, в районе Стеклозавода. Но эти участки им не подошли.

- В Тальцах нам отказала сама администрация, хотя изначально мы согласились. Два остальных нас не устраивают – удаленность от городской инфраструктуры, отсутствует электричество и постоянное водоснабжение. В этих условиях мы не можем содержать животных в соответствии с законом. По нашей примерной смете расчетов строительства и обустройства приюта на новом месте нам нужно 6 млн 884 тысячи рублей и это без учета стоимости проведения электричества и водоснабжения. Таких средств у нас нет. Помощи не обещают. Мы стоим на грани выживания и отчаяния.

Пока обсуждали варианты, администрация города в судебном порядке потребовала освободить земельный участок. Оказалось, что с января 2021 года приюту подняли арендную плату, но сообщения об этом, по словам руководителя приюта, они не получали. Зоозащитница завершила свое выступление просьбой к властям вернуться к вопросу о не расторжении договора аренды, заметив, что в 2008 году, когда приют строился, поблизости не было такого количества жилых домов и около 50 из них являются самоволками.

Депутаты: за и против умерщвления собак

Мнения депутатов, как водится, разделились. По закону о гуманном обращении с животными усыплять собак без причины нельзя, а что делать с агрессивными животными после вакцинации и стерилизации непонятно.

- Закон нам четко дал понять, что обращение с животными должно быть гуманным и скатываться в средневековье и живодерство, я думаю, что нам современным, цивилизованным людям не к лицу, - говорил депутат Игорь Бобков.

С ним не согласился другой депутат НХ - Намсарай Намсараев, который привел доводы в защиту жителей, а не собак.

- Надо возвращаться к советскому опыту обращения с безнадзорными собаками. Такая собака представляет опасность. Серьезную опасность для здоровья, смертельную опасность для здоровья и психики детей. Давайте так, содержим ее месяц, нет (хозяина) всё, мы ее усыпляем. Содержать их пожизненно никакой бюджет не вынесет, мы людям помочь не можем, которые оказались в трудной ситуации, - посетовал депутат.

К единому мнению парламентарии так и не пришли, но решили проработать в том числе и этот вопрос. Но позже - в рамках заседаний рабочих групп.

Свою лепту в обсуждение внесли и представители столицы республики. Так, Сергей Бурдиков, депутат горсовета, настаивал на том, что необходимо разработать единую государственную программу и продолжать вести пропаганду об ответственном обращении с животными. Нужно создавать межмуниципальные приюты, но нормативы в этой сфере меняются на ходу, уследить сейчас за всем трудно. Ситуацию осложняют контролирующие органы, которые зорко следят за выполнением всех требований и обязаны найти нарушения независимо от их наличия.

- Мы уже потеряли инвестора-мецената, который готов был построить приют и наладить службу отлова. Он пообщался с отловщиками, выяснил за что их собираются штрафовать, на какие суммы, и решил поберечь свои деньги, - сообщил депутат, не уточняя, кто был таинственным меценатом.

С предложением по созданию единой программы согласился также депутат НХ Иринчей Матханов. Он изъявил желание услышать более конкретные предложения по проблеме, привлечь ученых и выслушать научную точку зрения.

- Должна быть выработана единая республиканская программа как с этим бороться, а не раздробить на муниципалитеты и сделать ответственными их глав, - высказался народный избранник, а затем добавил: - По итогам круглого стола должен стоять вопрос и финансовый: больше средств выделить ветеринарии, выяснить конкретно, сколько средств надо выделить муниципалитетам. Предоставить площадки для самовыгула в том числе и районам.

По итогу обсуждения проблемы, связанные с бродячими животными, оказались еще серьезнее, чем предполагалось, а пути решения - еще более туманными. В условиях постоянно меняющегося законодательства в этой сфере пока не понятно как быстро можно добиться какого-то результата. Пока чиновники разводят руками и устраивают дискуссии, жители республики продолжают находиться под угрозой агрессии со стороны оголодавших и дичающих в цивилизованном обществе животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру