Управление Роспотребнадзора по Бурятии готовится к летнему сезону и проводит мониторинг состояния водных объектов, используемых гражданами в рекреационных целях. Мероприятие проводится «для обеспечения санитарного-эпидемиологического благополучия населения», сообщили в пресс-службе ведомства.
Здесь напомнили, что по итогам мониторинга качества воды водных объектов в 2020 году из 240 проб воды не соответствовало по санитарно-химическим показателям более 47 процентов проб. А по микробиологическим показателям из 416 проб воды не соответствовало более 12 процентов, что характеризует антропогенное загрязнение поверхностных водных объектов от различных видов хозяйственной деятельности. При этом превышения по микробиологическим показателям отмечались в Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и в городе Улан-Удэ, подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.
- В местах купания наиболее загрязненные водные объекты по микробиологическим показателям являются река Селенга у села Истомино (50 процентов), река Таловка у одноименной станции (100 процентов), а также река Уда у села Старый Онохой в районе Староонохойского моста, - рассказали в ведомстве.
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергея Ханхареева, в республике практически нет надлежаще организованных рекреационных зон для жителей, в результате люди отдыхают в неорганизованных для этого местах, не соответствующих ни по качеству воды, ни по качеству почвы пляжей, ни по оснащению мест купания соответствующим оборудованием.
Сергей Ханхареев подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо взять этот вопрос под личный контроль.
- В 2020 году на использование водных объектов в рекреационных целях в летний сезон получено всего два санитарно-эпидемиологических заключения – это в городе Северобайкальске и в Селенгинском районе, - отметил главный государственный санитарный врач.