Обитатели общежития в Улан-Удэ, где взрослые избили мальчика: «Дедушка пил, внук мыл полы»

Одного из напавших на 12-летнего подростка отправили в СИЗО на время расследования

Улан-Удэ потряс резонансный случай – в местном общежитии на 12-летнего мальчика напали четверо взрослых людей – двое мужчин и две женщины. Они избили ребенка так, что он попал в больницу. Сегодня Октябрьский районный суд отправил одного из фигурантов под арест на два месяца. По остальным участникам разбойного нападения решение еще принимается.

Одного из напавших на 12-летнего подростка отправили в СИЗО на время расследования
На Костю напали в этом коридоре.

«Тут страшные люди живут»

Яблоневый переулок – от такого названия представляются много деревьев, чьи ветки гнутся от ароматных плодов. И запах, запах! В Яблоневом переулке в Улан-Удэ – яблонь нет. Здесь пыль столбом от проезжающих по разбитой грунтовке машин. Справа – военная часть. Слева – частные дома. А в самом центре - общежитие коридорного типа, в котором на днях четверо взрослых людей избили 12-летнего мальчика.

- Там страшные люди живут, - говорит продавщица местного торгового павильона Татьяна. – Вечно у них скорые стоят, драки, крики, вой. Мой дом – выше по этой же улице. Дочка моя иногда просится вниз добежать до магазина, шоколадку купить. Я не отпускаю – мало ли что, она мимо этого дома пойдет. Там же деграданты.

В узком коридоре, где две мужчины и две женщины накинулись на 12-летнего Костю, тускло горит лампочка. Линолеум кусками отрывается прямо по центру. Запах – смесь дешевого алкоголя и дешевых же сигарет. За одной из дверей кричит мужчина, ему тонко что-то отвечает женщина. На двери напротив – белый отпечаток руки.

- Да нормальные тут люди. Ну, пьют некоторые, - пожимает плечами дедушка Кости Валерий Павлович. Именно к нему 17 апреля пришел внук. Мальчика остановили «нормальные люди» - соседи Валерия Павловича, ударили бутылкой по голове, избили руками и ногами, отобрали тысячу рублей, пытались снять серебряное кольцо с руки. Сегодня, 20 апреля, Костю госпитализировали в ДРКБ. У него – сломанные ребра, сотрясение мозга, множественные ушибы. По версии следствия, напали на школьника из-за того, что он потребовал у соседей больше не «стрелять» на бутылку.

Костя.

- Я ничего не слышал, я спал, - повторяет Валерий Павлович. Он отрицает, что избившие его внука соседи когда-либо вымогали у него деньги. – Не было такого.

Валерий Павлович в этом общежитии обитает уже несколько лет. Когда была жива его жена, супруги жили в хорошем доме. Потом Татьяны не стало, семья квартиру продала, а на вырученные деньги купила комнату в общаге (для отца) и частный дом в селе Надеино Тарбагатайского района (для семьи дочери). Вместе с Валерием Павловичем в 17-метровой комнатке в Яблоневом теперь живет и его старший сын Павел. Старый диван, напротив – телевизор. Возле выхода – стеклянная банка, доверху наполненная окурками. На старом столике стоят две фотографии бывшей супруги Валерия Павловича – в молодости и на пенсии. Когда Палыч (так называют его соседи) говорит о жене, на глазах его появляются слезы. В остальное время он молчалив и спокоен.

Здесь Костя бывал часто. Помогал по дому. Многие соседи его знают в лицо. Жительница нижней квартиры, художница Татьяна Хмелева рассказывает, что с неделю назад верхние квартиранты залили ее водой. «Поднимаюсь наверх, стучусь, дедушка этот открывает мне двери, - вспоминает она. – Смотрю, а мальчик этот полы моет, прямо драит».

Татьяна Хмелева живет прямо под квартирой дедушки Кости.

Еще одна соседка Ирина (она отказывается называть свою фамилию) говорит, что Валерий Павлович мог себе «позволить». «Однажды мимо моего окна пролетает что-то, - описывает она. – Выглядываю – ранец с учебниками. Спускается мальчик. Я спрашиваю: «Что случилось?». Говорит: «Дедушка выпил и выбросил». Другой местный житель Сергей (здесь почти все отказываются называть свое ФИО) признается, что из комнаты Палыча часто доносится «трах-бах», оттуда громко кричат и матерятся. «У меня вот беруши», - Сергей, действительно, показывает беруши, лежащие у дивана.

«Трах-бах» - привычное состояние для «яблоневского» общежития. Здесь часто пьют и часто дерутся. Одна из местных обитательниц – в засаленной светлой футболке и темных обвисших трениках – приглашает зайти в свою комнату. Разбросанные вещи, табуретка, на которой стоит соевый соус, грязные чашки. Перед табуреткой на диване – сгорбленный пожилой мужчина. Он смотрит в одну точку. Зайти в эту комнату страшно.

Половина квартир в общежитии - убитые. Люди здесь пьют каждый день.

«Что ж ты меня не разбудил?»

Валерий Павлович и его сын Павел вспоминают 17 апреля неохотно. Павел услышал в коридоре шум и даже выглянул. Увидел, что племянника бьют соседи. И… закрыл дверь обратно. «Ну, так получилось», - немного не выговаривая слова, говорит Павел. У него есть проблемы со здоровьем. «Что ж ты меня не разбудил?» - впервые за разговор оживает его отец. Павел подергивает плечом.

Напали на Костю две семейные пары – бурятская и русская. Одна живет на первом этаже, другая – на втором, прямо напротив комнаты Палыча. Фигурантам – от 27 до 35 лет.

- До того, как они приехали, все было более-менее, - рассказывает жительница первого этажа. Она работает в госучреждении и боится называть в каком. – Но, как появились – сил нет. Пьют постоянно. Насмотрелись мы всякого. И наслушались. Стены тут очень тонкие. У одной из семей этих – маленький ребенок, ему месяцев 9. Я удивляюсь, как в такой обстановке может ребенок-то жить. Это невозможно!

Мать Кости Ксения рассказывает местным журналистам, что соседи все-таки просили у Палыча деньги взаймы. При этом разговоре присутствовал Костя, который сказал: «Вы пришли сюда просить денег и качаете здесь права. Уйдите отсюда!». Сосед схватил мальчика за футболку и стал угрожать. Костя позвонил в полицию, силовики приехали, поговорили с ним, а вот соседей дома не застали. Мать мальчика утром 17 апреля написала заявление в МВД. А вечером на школьника, который приехал к дедушке, напали четыре обитателя «яблоневого» дома. Они избивали мальчика так, что с него слетели кроссовки, кричали: «Эта общага станет твои кладбищем!», называли «ментовской рожей». Часть всего этого слышала мать Кости, которой он до нападения успел позвонить. Ребенок успел вырваться, выбежал из здания, сначала спрятался за магазином, потом сел на вызванное такси и уехал.

Отметим, что один из товарищей обвиняемых, который живет в этом же общежитии, в принципе не согласен с уголовным преследованием своих товарищей.

- Ну, может, они ему подзатыльник дали или еще как, - говорит Сергей (имя изменено). – Но руку-то на ребенка они бы так не подняли, как им приписывают. А ребят в колонию сейчас на несколько лет отправят. А они нормальные, калымят. Ну, выпивают иногда. Так все выпивают. Несправедливо это! Костя этот всех доводил, он сам не сахар, не бравенький и пушистенький, как говорят. И дед на него, бывало, орал.

Валерий Павлович после разговора выходит в коридор и просит, чтобы в двери к соседям не стучали и ни о чем их не расспрашивали. «Зачем провоцировать, не надо, не надо, - повторяет он. – Уж дочка поскорее продаст квартиру в этом пьяном углу, и я уеду. Уеду».

Его сын Павел, не отрываясь, смотрит в работающий телевизор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру