Гостевые дома Бурятии выведут из тени

Но за «белый» отдых на Байкале туристам придется заплатить больше

Федеральные чиновники решили взять под контроль гостевые дома. По их мнению, это защитит туристов и позволит собрать больше денег в бюджет. Но расплачиваться за это в конечном счете придется отдыхающим. Ведь новые правила неизбежно приведут к подорожанию услуг гостевых домов.

Но за «белый» отдых на Байкале туристам придется заплатить больше

Размытое понятие «гостевой дом»

На федеральном уровне подготовлен законопроект, который закрепляет понятие «гостевой дом» и устанавливает конкретные требования к подобным средствам размещения туристов. Поводом для обсуждения вопроса легализации гостевых домов стал визит российского премьера Михаила Мишустина в Республику Алтай. Туризм был главной темой поездки. И по итогу глава правительства поручил Ростуризму, минэкономразвития, минфину и Роспотребнадзору подготовить свои предложения по выводу гостевых домов из тени уже к 1 июля.

Сегодня гостевые дома существуют на полулегальном положении, ведь такого понятия в действующем законодательстве нет. Также нет и конкретных требований и критериев, по которым то или иное средство размещения можно отнести к категории гостевого дома. Сейчас под этим словосочетанием понимается любая полулегальная гостиница, либо сдаваемый туристам внаем небольшой домик. Трудности с правовой стороной подобного бизнеса возникают также потому, что зачастую владельцы гостевого дома проживают там же, где и сдают комнаты или домики туристам. Участки и дома оформлены на физические лица.

Сухая.

Этот правовой казус порождает множество рисков — как для государства, так и для туристов. Государство недополучает огромные налоги, а туристы в случае чего оказываются абсолютно незащищенными. Ведь если гостевой домик нелегален, то его никто не контролирует, не проверяет. А значит, высока вероятность, что там не соблюдаются установленные законом нормы, действующие для официальных гостиниц и турбаз.

К тому же спрос на гостевые дома растет с каждым годом, особенно на фоне закрытия границ в связи с пандемией. Как сообщает «Российская газета», рынок услуг гостевых домов может в несколько раз превышать рынок традиционных коллективных средств размещения, то есть гостиниц. По некоторым оценкам, гостевые дома в России зарабатывают до 10 млрд рублей в год.

До принятия законопроекта осталось меньше года

Уже через месяц после визита Михаила Мишустина на Алтай Ростуризм предложил принять законопроект о гостевых домах. В нем планируется закрепить возможность размещать туристов в жилом доме или его части. Требования к оказываемым услугам должно будет утвердить правительство. При этом гостевые дома, как и гостиницы, должны будут пройти классификацию и получить категории. Положение о классификации гостевых домов также утвердит правительство, но уже после принятия закона.

Чтобы размещать туристов в гостевом домике по новым правилам, владелец должен будет иметь статус самозанятого, индивидуального предпринимателя либо юридического лица.

«Этим законопроектом мы предлагаем дополнить закон об основах туристской деятельности понятиями «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов». Соответственно, мы предлагаем ввести обязательную классификацию таких гостевых домов, которая будет осуществляться аккредитованными организациями. Реестр классифицированных средств размещения будет дополнен отдельным разделом и будет введен единый федеральный реестр гостевых домов», — рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова «Интерфаксу».

Как предполагают чиновники, закон должен будет начать действовать уже с 1 января 2022 года. Таким образом, внушительный сегмент гостевых домиков на Байкале менее чем через год должен будет озаботиться собственной легализацией и постановкой в федеральный реестр.

Тунка.

Официально в 2020 году в Бурятии насчитывалось 48 индивидуальных жилых домов, в том числе 27 сельских гостевых домов, что, конечно же, бесконечно далеко от реальных цифр. «Оценить рынок гостевых домов возможно будет после выхода федерального закона, регулирующего их деятельность, и законодательного их закрепления», — сообщили в пресс-службе минтуризма Бурятии.

Нелегалам придется платить штрафы

Как рассказала «МК» министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, власти республики приветствуют принятие такого закона. Это поможет вывести из тени нелегальный сектор гостевых домов и в целом благоприятно отразится на качестве услуг.

— Введение единого федерального реестра гостевых домов по данному законопроекту позволит повысить качество гостиничных услуг и обеспечить безопасность для проживающих туристов. Гостевые дома, работающие официально, получат дополнительную возможность подтвердить свой статус как коллективного средства размещения с набором услуг соответствующего качества. Это будет создание правового, конкурентного поля на рынке гостиничных услуг, — сообщила она.

О каком именно наборе услуг идет речь и какие к ним предъявлены требования в минтуризме ответить затруднились и объяснили, что об этом можно будет судить опять же только после выхода закона.

— За незаконную предпринимательскую деятельность по предоставлению гостиничных услуг могут быть применены штрафные санкции со стороны Роспотребнадзора, — отметила Мария Бадмацыренова. — После принятия закона всем гостевым домам необходимо будет легализоваться и войти в единый федеральный реестр коллективных средств размещения.

Что касается повышения стоимости услуг гостевых домов, то здесь глава минтуризма Бурятии предпочла не делать преждевременных выводов. Ведь проект еще находится в разработке и «неизвестно, какие дополнительные расходы будут введены с принятием закона».

К слову, еще один рычаг контроля над средствами размещения туристов — это обязательная классификация. То есть присвоение «звездности» со всеми вытекающими последствиями. Сейчас эту процедуру прошли гостиницы, в которых 15 номеров и более. А с 1 января 2022-го «звезды» будут присваивать всем без исключения независимо от количества мест. Те, кто в процессе классификации не смог удовлетворить требования проверяющих, вынуждены будут попросту закрыться.

Горячинск.

По идее эти правила касаются только гостиниц. Ведь понятие гостевого дома в законе отсутствует, по крайней мере, пока. Тем не менее власти уже сейчас заставляют владельцев таких домов регистрировать свои средства размещения как гостиницы. И уже после получать «звездность».

Однако гостевым домам удовлетворить требованиям, которые предъявляются к гостиницам, весьма непросто. И те, кто попадает под внимание контролирующих органов, рискуют сворачиванием деятельности.

— Проверяли всю прошлую неделю. Им просто надо что-то найти, понимаете? И они находят. Если честно, я в полной растерянности. Мы не можем соблюсти требования, которые предъявляются даже к минимальной звездности. Я что сделаю, если у нас воды по всему поселку нет? Сейчас администрация настаивает, что мы должны пройти сертификацию как гостиница. Но мы не являемся гостиницей, потому что сами живем на этой территории. Что сейчас делать — я не знаю, возможно, придется закрываться, — рассказал нам владелец одного из гостевых домов на Байкале, пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, некоторые гостевые дома Бурятии могут закрыться, не дождавшись нового закона из-за чрезмерного рвения региональных и местных чиновников.

Позитивное мышление

Многие владельцы туристического бизнеса все же сохраняют оптимизм, но комментарии дают на условиях анонимности, опасаясь излишнего внимания со стороны надзорных служб.

— Относимся положительно. Мы уже начали собирать документы для прохождения сертификации как гостиница. Наполняемость у нас 30 человек. Если нелегальные закроются — нам это только в плюс. Конкретно какие требования будут, пока неизвестно, — рассказал нам один из владельцев гостевого дома на Байкале.

С ним не согласен коллега по «гостевому» бизнесу.

— Если государство выставит высокие требования по инфраструктуре, то оно должно помочь гостевым домам эти требования выполнить, в противном случае им придется закрыться, — говорит он. — Вода у нас привозная, выгребные ямы свои. Водоотведения и централизованного отопления тоже нет. Если будут такие требования, то мы думаем, что государство должно довести воду тогда до нас. Сколько лет просим.

Цена отдыха становится кусачей

Что касается стоимости услуг, то все опрошенные нами владельцы гостевых домов уверены: она однозначно вырастет.

— На проживание цена, конечно, возрастет минимум процентов на 15-20. Потому что мы уже оформляем экологические, антитеррористические паспорта. Например, антитеррористический паспорт предусматривает установку видеокамер, кнопки, пожарной сигнализации, а также схемы эвакуации. Абонентскую плату на пожарную сигнализацию (3000 рублей в месяц) мы уже платим, — говорит владелец гостевого дома в Горячинске.

— На цене однозначно отразится. Планируем поднять цены на 10%. Оформляем экологические, террористические паспорта. В принципе, инициатива хорошая. Мы и так работаем легально, — отметил владелец другого гостевого дома на побережье Байкала.

Если принять во внимание тот факт, что в этом году из-за введения новой чартерной программы ожидается наплыв туристов из других регионов, то ажиотаж на гостиничные услуги вполне предсказуем. В прошлом году средняя цена на проживание в гостевом доме с человека в сутки составляла примерно 600-700 рублей. И это — без питания. Добавить к этой сумме 15% — получится 700-800 рублей. То есть трехдневный отдых на Байкале условно на семью из трех человек обойдется в 6300-7200 рублей без учета транспорта и питания. С минимальным набором услуг, которые предоставляются в гостевых домах — постельное белье, посуда. Плюс обычные платные услуги: баня с почасовой оплатой, прокат велосипедов и прочее.  

Таким образом, пока непонятно, как относиться к нововведениям. С одной стороны, легализация гостевых домов позволит собирать больше налогов и обеспечит туристам безопасный отдых. С другой — непонятно, как именно такие домики будут выводить на чистую воду. Повышение стоимости — это малая плата за вывод огромного количества гостевых домов из тени. Но ограничится ли все только этим? Какие последствия принесет это всей туристической отрасли республики? Учитывая, что в разгар сезона средств размещения катастрофически не хватает. А если закрыть нелегалов, то их количество уменьшится еще сильнее.

В любом случае, реформа Бурятии нужна. Но проводить ее нужно аккуратно, чтобы не пошатнуть нетвердо стоящую на ногах инфраструктуру туристического сектора.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Гостевые дома Бурятии выведут из тени

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру