В Бурятии рождается этнофестиваль, претендующий на роль еще одного бренда республики

«Зов предков» пройдет нынешним летом в Тункинской долине

Потеснитесь, «Алтаргана» и «Голос кочевников»: в Тункинском районе Бурятии готовится новое масштабное мероприятие «Зов предков». Оно продлится три дня, с 29 по 31 июля, сочетая турнир смешанных единоборств ММА, этнокультурный фестиваль народов разных регионов и военно-спортивные состязания.

«Зов предков» пройдет нынешним летом в Тункинской долине
Ринг-герлз в бурятских национальных костюмах.

Организаторами выступают республиканское отделение всероссийского объединения ветеранов «Боевое братство» и общественная организация «Спецназ Байкал» при поддержке правительства Бурятии. Партнер — ООО «Высота 03», его директор Леонид Гармаев в 2017 году дал начало фестивалю, проведя в тункинском поселке Толтой турнир ММА «Битва в Саянах».

— Мероприятие вышло ажиотажным, и мы решили повторить его, но не просто как турнир, а как полномасштабный этнофестиваль культуры кочевых народов. Намеревались еще в прошлом году, но пришлось отложить в связи с пандемией. Сейчас мы шлем приглашения в другие регионы: Калмыкию, Хакасию, Якутию, Тыву, Агу и Усть-Орду, Монголию, возможно, в Киргизию. Планируем поставить девять юрт, чтобы в них разместилось девять делегаций. Каждый регион будет показывать свои традиции, культуру, быт, кухню, — говорит руководитель бурятского отделения «Боевого братства» Жамбал-Жамсо Жанаев.

Фестиваль снова пройдет у села Толтой, на участке степи между ним и Аршаном. Первый день, 29 июля, отведен под военно-патриотическое мероприятие «Тропа боевого братства». Участники должны будут преодолевать полосу препятствий, наподобие той, что была в «Гонке героев».

— Такое состязание проводится по всей России, но в Бурятии его до сих пор не было. И мы выбрали Тункинский район с его уникальной красотой, чтобы наш фестиваль стал ежегодным, — делятся организаторы фестиваля.

Схватка перетекает в борьбу.
Кровавый бой боксеров.
Боец из Киргизии празднует победу.

На «Тропу боевого братства» также прибудут руководители дальневосточных отделений и центрального совета «Боевого братства». Кроме того, на мероприятии будет работать центр по призыву на военную службу по контракту. Также ведутся переговоры с армией для доставки на фестиваль военной техники и вооружений, которые будут экспонироваться все три дня.

Второй и третий день с 11 утра отведены под культурную программу фестиваля — национальные игры-состязания, экспозиции предметов национальной культуры, выступления творческих коллективов. Для гостей и участников споют известная тункинская этнорок-группа «Сагаан Турлаг», этноколлектив «Шоно» и другие исполнители.

Поет группа «Сагаан Турлаг».

В вечернее же время, с 16.00 до 23.00, будут бои турнира «Битва в Саянах», ставшего составным мероприятием фестиваля. В турнире сразятся двенадцать пар бойцов, по шесть боев за день. С 15 мая начнется отборочный тур, чтобы на «Битву в Саянах» пришли уже лучшие бойцы и республика показала свою силу.

— Бои мы тоже совместили с этнокультурной программой, чтобы смены бойцовских пар сопровождались исполнением этнического рэпа. Например, если выходит боец из Якутии, его представлял якутский рэпер, нашего бурятского бойца — AlihanDze, или кто-то из других. И все это под фонарями и фейерверками, масштабно и интересно, — рассказывает Жамбал-Жамсо Жанаев.

Напомним, в турнире 2017 года выступало десять пар бойцов из Бурятии, Иркутской области, Монголии, бывших республик СССР. Участвовали борцы, боксеры, таэквондисты, мастера тайского бокса. Клетку для боев расположили на помосте, и зрители любовались красочными поединками на фоне величественных тункинских кряжей. По словам Леонида Гармаева, именно в Тункинской долине полководцы Чингисхана проводили воинские состязания, чтобы отобрать лучших, и турнир «Битва в Саянах» — возрождение этого обычая.

Бурятские скачки на лошадях.

— Основной посыл нашего мероприятия — мы должны помнить традиции, собрать все народы для того чтобы подружиться. А также беречь природу нашего края, природу Байкала, — говорит Леонид Гармаев.

Организаторы отмечают — турнир поддерживает президент федерации ММА Бурятии Александр Красовский. Мероприятие должно пройти на уровне, представив зрителям поединки лучших бойцов. По вопросам проведения фестиваля в целом уже прошли встречи в республиканских министерствах спорта и культуры, выразивших заинтересованность, запланирована встреча с главой Бурятии.

— Мы приглашаем всех жителей республики, кто не собирается на «Алтаргану», поехать на наш этнофестиваль. Отдохнуть, посмотреть зрелищные бои, в которых выступят лучшие бойцы республики. Думаю, это будет интересно. «Зов предков» хотим проводить в Тунке ежегодно, он будет таким же брендом Бурятии, как и ацагатский «Голос кочевников», — заявил Жамбал-Жамсо Жанаев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Зов предков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру