Сегодняшняя суббота, 1 мая, посвящена у верующих приготовлению пасхальных блюд. Она даже называется «красильной», потому что в этот день часто красили яйца. Хозяйки выпекают куличи, они должны быть готовы уже к вечеру. Поэтому приготовлением надо заняться уже с утра субботы.
Кулич – это праздничный пасхальный дрожжевой хлеб, его обязательно делают сдобным, добавляют изюм и цукаты. Куличом разговляются после пасхального богослужения.
Для приготовления главного пасхального блюда возьмите:
0,5 л молока
0,5 кг сахара
50 г дрожжей
4 яйца
200 гр масла
100 гр сметаны
1 кг муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
0,5 ч. л. кардамона
0,5 ч. л. мускатного ореха
10 рылец шафрана
1 ст. изюма
стручок ванили
Для начала вам надо замочить на несколько часов изюм – лучше всего в ликере, но можно и в апельсиновом соке. Шафран заливают ложкой водки. Стручок ванили раскрывают, заливают его подогретым молоком. Ваниль должна настояться. Потом смесь процеживают. Разводят там же сахар и дрожжи.
Масло топят, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Туда же – соль, сметану, яйца, шафран. Добавляют муку и вымешивают тесто. Его не нужно делать крутым. Далее кладут изюм, еще раз вымешивают тесто и оставляют его в теплом месте.
Тесто должно подходить 8 часов. Несколько раз его обминают. Потом раскладывают в формы на одну треть. Когда будущие куличи подходят в последний раз, их ставят в духовку. Выпекать пасхальный хлеб нужно от 20 минут до часу – в зависимости от размера формы. Температура – 180 градусов.
Готовые куличи вынимают из духовки и полностью остужают. Затем их аккуратно вынимают из форм. Верх украшают белковой глазурью (для этого нужно взбить яичный белок и 150 гр сахара).