Будущий мост через Уду в Улан-Удэ предложили назвать «Мостом боевых генералов»

Двое из боевых генералов приглашены на празднование 355-летия Улан-Удэ

Бурятское региональное отделение всероссийской организации «Боевое братство» предлагает увековечить память трех боевых генералов – назвать в их честь будущий мост через Уду в Улан-Удэ и переименовать три улицы, ведущие к будущему инженерному сооружению.

Двое из боевых генералов приглашены на празднование 355-летия Улан-Удэ
Награждение капитана Бориса Соколова званием Героя Советского Союза. Фото: na-zapade-mos.ru

- Это делается ради нас и в честь наших выдающихся земляков – генерал-полковника внутренних войск, Героя России Михаила Панькова, генерал-майора ФСБ, Героя Советского Союза Бориса Соколова и генерал-майора авиации Вадима Хахалова, - рассказывает «МК в Бурятии» член инициативной группы Владимир Ножиков. - Двое из генералов – Михаил Паньков, родившийся в Бичурском районе, и уроженец Улан-Удэ Борис Соколов вышли на заслуженный отдых и сейчас живут в Москве. Генерал-майор авиации Вадим Хахалов погиб при исполнении боевого задания на территории Афганистана в 1981 году, и посмертно награжден Орденом Ленина.

Письмо с соответствующей инициативой члены «Боевого братства» направили по трем адресам – на имя главы Бурятии, председателя Народного Хурала и мэра Улан-Удэ. По словам Владимира Ножикова, инициатива предварительно одобрена.

- Мы хотим переименовать улицу 3-ю Транспортную и назвать ее улицей генерал-майора Бориса Соколова. – рассказывает Ножиков. – Борис Иннокентьевич родился в Улан-Удэ, жил на Машзаводе возле кинотеатра «Родина», здесь у него остались родственники. Принимал участие в 64 войсковых операциях в Афганистане общей продолжительностью 269 суток. В боях, будучи капитаном, был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя Советского Союза, отказавшись от права досрочно уехать домой. Звания Героя Советского Союза Соколов удостоен 10 декабря 1985 года - «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан». С 1992 года служил в органах военной контрразведки. Возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств, работал заместителем руководителя Гохрана России, старшим советником посольства РФ в США. В последние перед уходом на пенсию годы был заместителем руководителя академии ФСБ, обучал наших земляков. Должен подчеркнуть, что Соколов – последний Герой Советского Союза из Бурятии.

Владимир Ножиков рассказывает, что улицу Шаляпина предложено переименовать в улицу имени генерал-полковника Михаила Панькова. «Шаляпина в нашем городе никогда не было», - отмечает общественник.

Генерал-полковник Михаил Паньков.

- Михаил Анатольевич родом из Бичурского района Бурятии. Он сделал блестящую карьеру. Закончил Военную академию имени Фрунзе, затем — Военную академию Генерального штаба. Был первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД РФ. Одновременно с 1995 по 1996 годы командовал группировкой внутренних войск в составе группы федеральных войск в Чечне. С вторжением боевиков в Дагестан в августе 1999 года Михаил Анатольевич был назначен на должность командующего группировки внутренних войск на Северном Кавказе. С октября 1999 года воевал на территории Чечни. 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Михаилу Анатольевичу Панькову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Генерал-майор авиации Вадим Николаевич Хахалов погиб при исполнении боевого задания на территории Афганистана в 1981 году. Он жил в Улан-Удэ, здесь окончил школу №2, сейчас в городе живут его родственники. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Генерал-майор авиации ВАдим Хахалов. Фото: Википедия.

Выпускник Военно-Воздушной академии имени Юрия Гагарина, Вадим Николаевич  прошёл путь от курсанта до генерала авиации. Его последнее место службы перед командировкой в Афганистан — должность заместителя командующего ВВС Туркестанского военного округа.  5 сентября 1981 года во время боевой операции в горном массиве Луркох в провинции Фарах Вадим Хахалов вылетел на боевом вертолёте Ми-8 вместе с другими офицерами для оценки эффективности работы штурмовиков Су-25. Во время полёта экипаж обнаружил командный пункт противника и принял решение уничтожить его. Однако на выходе из атаки вертолёт был поражён из зенитного крупнокалиберного пулемёта, потерял управление и при столкновении со скалой взорвался. Для возвращения тел генерала и экипажа вертолёта была проведена специальная операция. Участники той операции рассказывают, что, когда они нашли обломки подбитого вертолета и останки офицеров «на них было страшно смотреть. У них были отрезаны уши, выколоты глаза. «Над телами генерала, а он был в форме, и вертолетчиков душманы жестоко поглумились, - отмечает Владимир Ножиков. - Вадим Николаевич погиб как Герой, приняв мученическую смерть, и мы считаем его именно Героем».

- «Боевое братство» для увековечивания имени генерал-майора авиации Вадима Хахалова предлагает назвать часть улицы Приречной, где нет жилых домов, его именем, чтобы горожане знали и помнили о нашем земляке, - говорит член инициативной группы.

Так же, по его словам, в письме на имя главы Бурятии, председателя НХ РБ и мэра Улан-Удэ предложено пригласить Бориса Соколова и Михаила Панькова в Улан-Удэ на празднование 355-летия столицы Бурятии.

- Мы разговаривали по телефону и с Борисом Иннокентьевичем, и Михаилом Анатольевичем. Они с удовольствием прияли предложение и даже пообсуждали с нами варианты названия будущего моста. Мы хотим назвать его мостом боевых генералов. А Борис Соколов, к примеру, считает, что его лучше назвать мостом Героев Отечества. Хотим теперь услышать по этому поводу мнение жителей Улан-Удэ.

Владимир Ножиков отмечает:

- Биографии наших земляков говорят нам о том, что и в своем Отечестве можно стать и героем, и генералом, состояться как личность. Каждый мальчишка хочет стать героем, каждый солдат мечтает быть генералом. А они стали и генералами, и героями. С кого, если не с них брать пример нашим юным жителям, нашему подрастающему поколению? На кого как не на этих сильных, мужественных, героических людей равняться, оказавшись перед трудным выбором?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру