Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский поздравил жителей Бурятии с Пасхой

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский поздравил жителей Бурятии с Пасхой
Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Фото: пресс-служба Бурятской епархии.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф обратился с Пасхальным посланием к верующим. В нем, в частности, говорится:

Господь наш Иисус Христос пострадал и воскрес от гроба за весь мир, за всех людей, чтобы Своею пречистою Кровью всех привести ко спасению. Он воскрес, чтобы через веру в Него все сделались чадами Божиими. Поэтому весь христианский мир радостно прославляет Воскресшего Господа, поэтому Пасха Христова является для нас праздником праздников и торжеством из торжеств.

Наш народ глубоко воспринял радость веры в Воскресшего Господа. Он вложил в празднование Пасхи столько духовного восторга и столько искренней веры, что пасхальная радость заполняла всю его душу. Живое ощущение Воскресения Христа так глубоко укоренилось в душе верующих людей, что не притупилось даже в тяжёлых условиях многолетних кровавых гонений за веру.

За много лет до них великий русский писатель Ф. М. Достоевский писал: “Безбожники пламенно веруют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль. Коль атеистом станет, то непременно начнёт требовать искоренения веры в Бога насилием, то есть, стало быть, мечом”. Однако, по завету Христа Спасителя, “врата ада не одолеют Церкви” Христовой (Мф. 16,18). Не смотря на всю ненависть мира сего она жива и будет жить до скончания века.

Сегодня исповедание Воскресшего Христа не знает препятствий извне. В Светлую ночь Пасхи Христовой наши храмы заполняются ликующим народом. Пасха Христова продолжает быть источником духовной силы и нравственного воодушевления для верующих людей.

И это чувство в нашем народе воспитала Православная Церковь. Веками она питала его духовной пищей, освящала благодатью Духа Святого через Таинства, укрепляла его в единстве веры православной, в познании Сына Божия.

Православие стало неотъемлемой частью нашего народа, его душой. Наши предки создали великую Россию благодаря Православию. На заре русской государственности Православие содействовало строению гражданского порядка на Руси, воспитывало в людях чувство ответственности и долга, укрепляло назиданием основы семьи. Под влиянием Православия на Руси развивались архитектура, живопись, музыка, литература, законодательство, распространялась грамотность. Наш народ фактически родился под знаменем Христа. И сегодня только опора на Православие, на отечественные историю, традиции и культуру может дать возможность формирования правильных нравственных ориентиров.

На основании своего многовекового опыта Православная Церковь вносит сегодня в жизнь нашего народа здравые мысли, чистые чувства, благие стремления и правые дела.

В светлые дни Пасхи Христовой, когда мы празднуем “смерти умерщвление, адово разрушение и иного, вечного, жития начало”, нас воодушевляет глубокая вера в истину воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Эта вера является краеугольным камнем христианства. И эта вера в душе каждого христианина должна пламенеть огнём сознательной любви к Спасителю нашему.

Сегодня слышится призыв святой Церкви: “Радуйтеся, людие, и веселитеся”. И эту радость испытывают все те, кто преисполнен любви к Воскресшему Господу, кто предан родному Православию, кто горячо любит наше православное Отечество с его храмами, древними монастырями, чудотворными иконами, святыми мощами, с его многочисленными подвижниками и мучениками, обагрившими своей пролитой за веру в Воскресшего Христа кровью огромное пространство Земли Русской. Пасха Христова – великая радость нашего православного народа.

В каждом храме об этой радости возвещают нам церковные песнопения жизнеутверждающим апостольским приветствием:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру