За посещение 33-метрового Будды в Бурятии потребовали денег

За посещение 33-метрового Будды в Бурятии потребовали денег
Фото: Василий Тараруев

С туристов, приезжающих посмотреть знаменитое 33-метровое наскальное изображение Будды Шакьямуни в Хоринском районе Бурятии, потребовали плату за посещение. Об этом сообщила активистка одного из клубов скандинавской ходьбы Улан-Удэ Лилия Багменко.

По её словам, на днях их тургруппа приехала посетить известную достопримечательность Бурятии. К ним подошли люди, представившиеся инспекторами и продемонстрировавшие удостоверения, выданные министерством природных ресурсов РБ. Они заявили, что посещение изображения Будды платное для граждан, кроме детей и пенсионеров. Инспектора оставили туристам реквизиты и номер телефона, чтобы те, кто не имел при себе наличности, могли оплатить позже.

Замминистра Минприроды РБ Наталья Тумуреева прокомментировала, что изображение Будды находится на землях Худакского заказника, являющегося особо охраняемой природной территорией, и в подобных местах за посещение может устанавливаться плата. Разобраться с ситуацией она пообещала после майских праздничных выходных.

Наскальное изображение Будды Шакьямуни появилось в Хоринском районе 2016 году, его выполнили на отвесной скале вершины одной из сопок в окрестностях села Баян-гол. Его высота достигает 33 метров, оно считается одним из самых больших изображений Будды в мире. И с той поры оно является одной из туристических достопримечательностей Хоринского района и Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру