5 мая – День Луки: что категорически нельзя делать в этот день

5 мая – День Луки: что категорически нельзя делать в этот день
Многие приметы 5 мая были связаны с будущим материнством.

Завтра, 5 мая, в церквях вспоминают святого Луку, он был апостолом и прославился как автор одного из четырех Евангелий. А еще в этот день отмечается женский праздник Лельник. Именно 5 мая в каждом селе или деревне выбиралась самая красивая девушка, она и исполняла роль Ляли (Лели).

Ляльное время — период хороводов и игр, который приходится на май. Веселятся тут не только девушки. Наши предки считали, что нечистая сила тоже радуется наступившей весне, а все ведьмы беременеют. Был даже страшный совет – если женщина хотела зачать ребенка, она должна была пойти в лес, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Но отваживались на такое немногие. Некоторые вообще считали, что ведьма все знает и запросто может подкинуть в утробу к женщине свое отродье.

Неспроста многие приметы 5 мая были связаны с будущим материнством. Например, беременным нельзя в этот день наносить макияж. В противном случае у малыша появятся пятна на лице. Если на Лельник постричься или покраситься – могут быть преждевременные роды. Не надо рассказывать никому о своем положении, если срок ранний. А то при рождении ребенок может запутаться в пуповине. Нежелательно делать и УЗИ – по этой же причине. Еще одно ограничение – 5 мая нельзя беременным сидеть на пороге. Порог дома, по мнению предков, являлся границей между нашим и потусторонним мирами. Посидишь на нем – малыш может родиться мертвым.

Тем женщинам, кто только мечтал о своем ребенке, 5 мая не советовали выходить на улицу. Ведьмы могут навести порчу на девушку.

Были и поверья, которые касались всех. Например, наши предки ели в этот день лук, чтобы оставаться здоровым. А вот блины никто не готовил – на их запах могут слететься нечистые силы, тогда в доме без ссор не обойдется. Нельзя было 5 мая ходить в одиночку в лес – иначе темные силы за собой уведут.

«Природные» приметы были следующие. Если громко кукует кукушка – погода улучшится в самое ближайшее время. Будет гроза на Луку – жди хорошего урожая. Облака кучерявые на небе – скоро пойдет дождь. А если на небе молодая луна – будут заморозки.

Считалось благоприятным высаживать 5-го мая лук в огороде. Но крестьяне обязательно смотрели на погоду в этот день. Если утром солнце, то посев можно проводить. А если пасмурно, то стоит повременить. Солнце выходило к полудню – урожай ожидался средним. А если тучи расходились к вечеру – то урожай обещал быть плохим.

Считалось благоприятным высаживать на день Луки лук в огороде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру