Школьники из Питера передали капсулу с землей для мемориального комплекса в Бурятии

Школьники из Питера передали капсулу с землей для мемориального комплекса в Бурятии
Церемония передачи земли с Кунцевского кладбища для мемориала в Хоринском районе Бурятии. Фото: dazanspb.ru.

Капсулу с землей с Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге передадут учащимся школы №2 Хоринского района Бурятии в рамках акции Памяти ко Дню Великой Победы. Земля из города-героя будет заложена в мемориальном комплексе на территории школы, инициаторами создания которого стали сами дети еще в 2020 году, сообщает dazanspb.ru.

На территории Хоринской школы №2 в минувшем году был заложен мемориальный комплекс «Города-герои и Города воинской славы». Комплекс представляет собой ряд из 13 мраморных плит - по количеству городов-героев на фоне символической Кремлевской стены. На каждой плите - название города и бронзовая Звезда Героя. У подножия плит планируется посадить голубые ели и заложить капсулы с землёй всех городов-героев. В честь городов воинской славы будет установлена небольшая стела. Торжественное открытие комплекса намечено на 9 мая 2021 года.

Акцию Памяти поддержала и помогла реализовать Буддийская Традиционная Сангха России в лице старейшего в России Анинского дацана при участии своего самого европейского буддийского храма — Дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге.

- Аспект победы в ВОВ очень важен и нужен, мы должны всячески его развивать и воспитывать поколение, которое будет после нас. Капсулу с Пискаревского кладбища мы отправим. Мы очень рады, что нашей бурятской земле это будет происходить - Буда Бадмаев, Досточтимый настоятель дацана Гунзэчойнэй.

Идея с передачей земли между значимыми историческими местами не нова, но этот проект уникален тем, что инициировали его школьники, комплекс также заложен на территории самой школы №2, а обмен происходит со стороны городов-героев учащимися школ с тем же номером - 2. Таким образом происходит символическое братание школьных учреждений. На эту дату откликнулись и передали землю все школы № 2 из городов-героев, включая ближнее зарубежье, среди них - Киев, Одесса, Минск, Брестская крепость.

В Санкт-Петербурге в церемонии передачи капсулы с Пискаревского кладбища приняли участие воспитанники из Второй Санкт-Петербургской гимназии в Адмиралтейском районе. Старейшая в России гимназия, известна своими учениками: от сыновей Александра Сергеевича Пушкина до первого олимпийского чемпиона России Николая Коломенкина. Юные петербуржцы возложили гвоздики к Вечному огню Пискарёвки, отдавая дань Памяти павшим в Великой Отечественной войне.

На торжественной церемонии на Пискаревском кладбище присутствовали также представители Правительства Санкт-Петербурга.

- Я надеюсь, что этот проект будет не просто данью памяти, а будет иметь перспективу в сегодняшнем дне в развитии того, что сближает и объединяет нашу молодежь, наши регионы, наши города, - сообщил Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Справка "МК" в Бурятии":

Звание «Город-герой» было учреждено 8 мая 1965 года к 20-летию Победы. Почётное звание присваивали в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Городу вручали орден Ленина и медаль «Золотая звезда». На их территориях устанавливали обелиски, а на флагах городов должны были быть изображены орден и медаль. Всего городов-героев тринадцать. Это Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Брест, (Брестская крепость), Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру