Несгибаемый: в Бурятии ветеран войны отметил 102-й день рождения

Ветеран ВОВ Ефрем Ковалев, Улан-Удэ. Фото: пресс-служба минсоцзащиты населения Бурятии.

В Бурятии ветеран Великой Отечественной войны Ефрем Андреевич Ковалев отметил 102-й день рождения. Он родился 5 мая 1919 года в селе Большой Куналей, а после окончания 4 классов церковно-приходской школы приехал с родителями в Улан-Удэ.

Фронтовика поздравили со 102-летием президент России, глава Бурятии и мэр Улан-Удэ и вручили ему сертификат на единовременную денежную выплату, сообщили в пресс-службе министерства социальной защиты населения Бурятии.

Ефрем Ковалев в Улан-Удэ работал, где придется - посыльным в конторах, рассыльным на строительстве Улан-Удэнского ПВЗ. Выучился на токаря, слесаря, когда прошел курсы водителей, начал работать шофером.

- В 1939 году Ефрема Андреевича мобилизовали вместе с его автомобилем возить грузы на восток, где разворачивались военные действия с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. За трудовые заслуги перед братской страной он был награжден монгольским орденом, - рассказывают в ведомстве. - В 1940 году был призван на действительную воинскую службу и направлен в 49-й танковый полк под Ленинградом. Там он служил до начала Великой Отечественной, обучаясь на механика-водителя танка БТ-5.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, полк, где служил Ефрем Ковалев, был поднят по тревоге и переброшен в район Луги, там занял oборону с боевой задачей не пропустить врага к Ленинграду.

5 сентября 1941 года танк был подбит в одном из сражений и Ефрем Ковалев с контузией и в бессознательном состоянии попал в плен. Среди других наших солдат он был вывезен в прибалтийский Каунас, в лагерь «G».

- В литовской старинной крепости-госпитале, имевшей название 6-й форт, над военнопленными проводили эксперименты, вызывая заболевание сыпного тифа, - рассказывают в пресс-службе. – Переболел сыпным тифом и он, после чего ослабленного нашего солдата отдали на сельскохозяйственные работы в семью брата и сестры Маркаускасов Иозаса и Паулины, которые и выходили военнопленного.

В декабре 1943 года Ефрем Андреевич был этапирован в город Эссен в Германию, где пленные добывали на шахте уголь. Был освобожден лишь в апреле 1945 года союзническими американскими войсками. Затем прошел фильтрационную комиссию с правом продолжения службы в армии, был зачислен в 73-й ордена Красной звезды автомобильный полк Ставки Верховного Командования, где служил до самой демобилизации. Вернулся в Улан-Удэ в сентябре 1946 года, познав ужасы войны и концлагерей. Здесь он устроился водителем гаража Бурятского Обкома КПСС, где и проработал до 80-летия.

С супругой воспитали двоих детей, отмечают в пресс-службе минсоцзащиты Бурятии.