10 мая православные чтят память апостола и священномученика Симеона, одного из 70 апостолов. Римские власти узнали, что Симеон происходит из рода царя Давида (всех потомков этого рода в то время убивали). Язычники схватили столетнего апостола, долго его мучили и наконец распяли на кресте.
В народе этот день назывался Семен разнопашец. 10 мая начиналась запашка полей. Существовал и ряд примет, которые это определяли – гремел гром, лес одевался в листву, пел жаворонок и квакали лягушки. Хлеб сеяли только в теплую землю. Чтобы понять это, на почву клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась.
Первая пашня всегда сопровождалась ритуалами. Перед выездом вся семья собиралась в горнице. Все молились перед иконами. После этого сыновья, которые отправлялись в поле, кланялись родителям в ноги и просили их благословить. Дурным знаком считалось, если перед выехавшими лошадьми дорогу пересекала женщина. Могли в таком случае даже домой вернуться. Пережидали некоторое время, а потом выезжали опять. Сельчанки 10 мая старались вообще не появляться на улицах. Еще перед началом запашки запрещалось петь, считалось, что это приведет к плохому урожаю.
Семен разнопашец помогал больным выздороветь. Поэтому, если 10 мая было тепло, то захворавшие люди выходили на улице и грелись на солнце.
Сны с 9 на 10 мая были пророческими. Увидишь во сне драку – будет у тебя спокойная и размеренная жизнь, много крови – готовься к появлению кровного врага. Будешь цветы поливать – появится новая любовь, корзину понесешь – будешь раздосадован, начнешь тушить пожар – помиришься с врагом, вареники станешь лепить – ложь образуется. А если в сновидении увидишь себя в лавровом венке – будет тебе и почет, и богатство.
«Погодные» приметы были такие. Если утро ясное, то лето будет ветреным. Если дождь льет, то хлеб уродится. Если облака летят по небу – ненастье наступит. Коли закричит сова – похолодает.
Именинники 10 мая: Семен, Степан и Стефан.