Владимир Борсоев: «Я в высшей степени рад, счастлив, что дошел до логова зверя»

На выставке в честь дня рождения Героя Советского Союза показали «ожившие» письма

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость», цитирует Льва Толстого гвардии полковник Владимир Борсоев в своем личном дневнике. 

На выставке в честь дня рождения Героя Советского Союза показали «ожившие» письма
Герой Советского Союза Владимир Борсоев. Фото: Александра Андреева.

В этом дневнике все – хроника войны глазами героя, переживания и страхи как за Родину, так и свою семью, а также непоколебимая уверенность в победе над врагом, до которой Владимир Борсоев не дожил всего два месяца.

В Бурятском драматическом театре на днях открылась выставка архивных документов в честь 115-летия со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Борсоева. Организатор выставки - Госархив Бурятии – представил вниманию посетителей ценные документы из фонда личного происхождения: выдержки из дневниковых записей, письма, документы и фронтовые фотографии Владимира Борсоева. Также посетителям показали «ожившие письма с фронта». Иллюстрированием и анимированием писем занимались сами сотрудники театра.

Премьера видеороликов "Ожившие письма с фронта". Фотограф: Александра Андреева

Ровные строчки, написанные твердой рукой солдата, и старые выцветшие фотографии в выставочном оформлении становятся вдруг окном в прошлое. Исследуя выставку, посетитель знакомится с человеком, фамилию которого уж точно знает каждый житель Улан-Удэ и не только. Ведь фамилию героя носит улица в столице Бурятии и в украинском городе Красный луч де-юре переименованном в Хрустальный. Также улица имени Борсоева до недавнего времени находилась в городе Львов, в освобождении которого от немецких оккупантов участвовал Владимир Борсоев.

Освобождение Львова от фашистских захватчиков не единственная заслуга Владимира Борсоева. Наш земляк сражался на фронте с первых дней войны. В выставочных документах отражается весь его военный путь: Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм г. Ратибора.

Владимир Борсоев командовал 11-й и 7-й гвардейской истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами (ИПТАБр). Сослуживцы отзывались о молодом командире исключительно положительно. «А позже сложилось о нем твердое мнение, что это командир не только по званию – он командир на деле, из настоящих…», вспоминает о Владимире Борсоеве капитан Пузиков. «…Комбриг Борсоев знал, как много значит улыбка и шутка в роковые минуты опасности и напряжения, как жадно люди всматриваются в лицо командира, ищут взгляда его, стараются в глубине глаз прочесть правду, какой не узнаешь в словах приказания. Артиллеристы видели, что полковник спокоен и весел, но в душе полковника не было ни спокойствия, ни веселья…» (Из воспоминаний гвардии капитана Дорошенко.)

Открытие выставки к 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Б. Борсоева. Фотограф: Александра Андреева

Живой герой

Открытие выставки предварило премьерный показ спектакля «Полковник пишет» по записям из фронтового дневника и писем героя. Удивительная коллаборация театра и архива помогла Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву «ожить» и познакомиться с посетителями выставки.

Солбон Ендонов в образе героя войны. Фотограф: Александра Андреева

Во время моноспектакля Владимир Борсоев становится еще ближе и понятнее зрителю. Пока все рассаживаются по своим местам, и над зрительным залом еще горит свет – на сцене уже происходит действие. Выставочный зал был всего лишь предисловием, как прихожая в доме. Пройдя дальше, вы увидите самого хозяина дома, который сидит возле стола и готовит ужин. Солбон Ендонов в образе героя войны совершенно не воспринимается актером на сцене. С первых слов и с самой первой эмоции вы увидите героя таким каким он, возможно, был в жизни.

Реальность истончается. Вот Владимир Бузинаевич на сцене театра радуется вестям из дома и фотокарточке маленького племянника Илюши. А вот сам уже седой Илья Ильич Борсоев на открытии выставки торжественно передает Госархиву одно из личных писем Владимира Борсоева. Спектакль перестает быть постановкой, а превращается в отрывки из настоящей, тяжелой из-за военного времени жизни. И в этом заслуга режиссера Олега Юмова - позволить зрителю увидеть настоящего Владимира Борсоева в мелочах и деталях.

Душевный восторг и переживания заставляют актера взмывать вверх по приставной лестнице, а тоска и грусть сгорбиться на стуле или за письменным столом. Описание простых радостей – вкусной еды или удобной постели тем ценнее, чем они редки в это трудное время.

Но Владимир Борсоев не позволяет себе унывать, даже если редко получает письма из дома. Самые личные моменты, связанные с рождением дочери и отношениями с его супругой, актер проговаривает на родном бурятском языке, подчеркивая их сокровенность.

Героями не рождаются

Во время войны Владимир Борсоев трижды был ранен, но каждый раз, едва почувствовав себя лучше, вновь рвался на фронт. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды, американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени» и медалями за отвагу. «Нашим бойцам ни «тигры», ни «фердинанды» стали не страшными…», пишет комбриг Борсоев после отчаянного боя с фашистами, где его батальон уничтожал прославленную немецкую технику.

«01 февраля 1945 г. «Уже я в логове зверя. Я высшей степени рад, счастлив, что дошел до логова зверя. Да здравствует Красная армия! Ура!», пишет полковник, предвкушая скорую победу.

«Теперь привели в порядок и снова готовимся к штурму г. Ратибор. Уже третью неделю работает дом отдыха в г. Глейвиц (Германия). Народ немного отдохнул». Здесь спектакль заканчивается, кажется, неожиданно даже для самого актера. Он не понимает, что происходит, ведь он только что сделал запись в дневнике, датированную 7 марта 1945 года. Следующая запись написана уже другой рукой. «Погиб под г. Ратибор 8 марта 1945 года в 12.00». Как следует из документов, Владимир Борсоев скончался от осколочной раны в живот и обширного повреждения внутренних органов в госпитале под Ратибором. Сегодня его останки покоятся во Львове на Холме Славы среди собратьев по оружию. Званием Героя Советского Союза Владимир Борсоев был удостоен уже посмертно в 1965 году.

Исполнитель главной роли - Солбон Ендонов с Ильей Борсоевым. Фотограф: Александра Андреева

Проект Госархива Бурятии и Бурятского драматического театра был подготовлен еще в прошлом году, но из-за пандемии прошел в онлайн и видео-формате. Как оказалось, не все можно перевести в цифровое пространство и передать нужное восприятие. «Оживший» с помощью выставки и спектакля Владимир Борсоев тому подтверждение. И 76 лет спустя мы понимаем, что «война все еще не любезность».

Фото предоставлены Бурятским драматическим театром. Фотограф Александра Андреева.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру