Дворец культуры ЛВРЗ в Улан-Удэ может стать главным концертным залом Бурятии

Если найдутся деньги на его капитальный ремонт

Бывший дворец культуры локомотивовагоноремонтного завода после ремонта и реконструкции сможет встать вровень с театрами и крупными концертными площадками Улан-Удэ. Так считает Игорь Плотников, директор «Городского культурного центра», которому перешло здание ДК.

Если найдутся деньги на его капитальный ремонт

Жителям Улан-Удэ хорошо знаком этот старый дворец культуры, возвышающийся над микрорайоном ЛВРЗ с вершины холма, словно средневековый замок. Улан-удэнцы по привычке продолжают называть его ДК ЛВРЗ, хотя правильнее было бы «Городской культурный центр», или ГКЦ. Здание является памятником архитектуры регионального значения, согласно постановлению Совмина БурАССР от 1983 года. В 2020 году планировалось отметить его 85-летний юбилей, но помешала пандемия, и основные мероприятия перенесены на этот год. Для многих поколений жителей микрорайона дом культуры — часть их воспоминаний, равно как и неотъемлемая часть истории Улан-Удэ.

История дворца культуры ЛВРЗ

ДК ЛВРЗ начали строить в 1934 году — одновременно с паровозовагоноремонтным заводом, для работников которого он и предназначался, по архитектурному проекту П.Т.Фабристова и Н.А.Шматько. Учреждение первоначально носило название «клуб-театр», что ближе к истине.

Здание состоит из двух корпусов. Первый — театральный, с большим актовым залом на 1000 мест. Сначала планировался зал на 800 зрителей. Но вмешались едва ли не из Москвы, требуя, чтобы клуб мог вместить весь коллектив завода, в результате проект пришлось срочно переделывать, поэтому при желании сюда могло бы вместиться и 1200 человек. Помещения же для гардероба и буфета, репетиционные площадки остались как для 800-местного клуба, что впоследствии осложняло работу. Зал ДК был построен по техническим требованиям для театров, что обеспечивало ему очень хорошую акустику, сцена оборудовалась самыми современными механизмами смены декораций, которые и сейчас имеются не везде.

Второй корпус — клубный, был построен несколько позже, в 1938 году. В нем расположились спортивно-хореографический зал, малый театральный зал для мероприятий небольшого формата и кабинетные помещения. Корпуса соединяются галереей-переходом.

Отметим, что дворец культуры постарались вписать в архитектурный ансамбль площади Славы, созданный по образцу петербургских кварталов. Здание хорошо видно с площади, с которой его соединяет монументальная лестница на склоне холма.

Десятилетиями ДК ЛВРЗ служил местом культурно-массовых мероприятий соцгородка ПВЗ и Улан-Удэ. Но в 90-е годы грянул кризис, и завод больше не мог содержать здание, которое уже требовало капитального ремонта. В 1999 году «У-У ЛВРЗ» передал ДК на баланс мэрии, основавшей в нем городской культурный центр.

По словам Игоря Плотникова, дворец культуры уже тогда был в запущенном состоянии, массовые мероприятия в театральном зале не проводились с 1995 года. Клубную часть, где обосновался ГКЦ, в последующие годы ремонтировали, обновив фасад и кровлю, заменив отопление. Театральному корпусу повезло гораздо меньше: денег на его ремонт не нашлось, и он все сильнее приходил в негодность. Сейчас здание признано аварийным, пускать туда людей строго запрещено. Большинство окон заколочено фанерами, зрительный зал пребывает в запустении и разрухе, крыша и стены изрядно потрепаны временем.

Перспективы возрождения

— Здание является объектом культурного наследия регионального значения, у нас есть обязательства по его охране. С клубной части мы сняли наиболее острые вопросы, теперь необходимы реставрационно-консервационные работы для театрального корпуса. Хотя бы заменить кровлю. Но пока решается вопрос финансирования, — говорит Игорь Плотников.

Театральный корпус, по его словам, на самом деле еще крепок, его можно отреставрировать и «вернуть в строй». Но для начала следует хотя бы заменить крышу, чтобы остановить осадки и замедлить разрушение.

Отметим, еще в 2016 году был подготовлен грандиозный проект реконструкции ДК ЛВРЗ. Помимо капитального ремонта он предполагает оборудование обширных вспомогательных помещений под площадкой перед ДК — чтобы расширить площади, не изменяя изначальный облик здания. В «крепостной стене» дворца должны появиться окна нового подземного этажа, а вдоль нее проложат дорогу для автотранспорта со сквозной галереей под лестницей. В проект включены также балюстрады, новые террасы, подземные гаражи. Предполагается восстановить фонтан в основании лестницы и вернуть ему скульптуру, по легенде, убранную в 60-е из-за трений с Китаем. Стоимость работ еще в 2016 году приближалась к 900 млн рублей, а сейчас оценивается значительно выше. Местные бюджеты такое строительство не потянут, нужно войти в федеральную программу.

Сейчас в ГКЦ занимаются театр народной музыки и танца «Забава», муниципальный духовой оркестр Улан-Удэ, множество коллективов по хореографии и вокалу, детские студии. В общей сложности около 400 человек. Помещения клубной части подходят лишь для репетиций и малых форм клубной работы. Кроме того, юных артистов нужно приучать играть на большой сцене. По мнению Игоря Плотникова, восстановление театральной части ДК открывает огромные перспективы.

— Когда мы делаем отчетные концерты или проводим крупные мероприятия, приходится где-то арендовать помещение, обустраивать площадку. Если у нас появится большая сцена, мы сразу возьмем на себя полный объем мероприятий. Район ЛВРЗ сразу преобразится, подобно тому как расцвели «Саяны» благодаря ГРДТ имени Н.Бестужева. Мы также смогли бы принимать у себя приезжих исполнителей, проводить музыкальные фестивали, — говорит Игорь Плотников.

Он отмечает, что это единственный в Улан-Удэ зал с вместимостью на 1000 зрителей, одинаково удобный и для концертов, и театральных мероприятий. Крупные городские театры имеют значительно меньше мест, а массовые залы в спорткомплексах обладают плохой акустикой. Его эксплуатация для гастролей приезжих артистов позволит снизить стоимость билетов, ведь чем меньше мест в зале, тем выше цена. Таким образом, по мнению директора ГКЦ, вложения в реконструкцию полностью «отобьются».

Но это перспективы в случае федерального финансирования. Пока же актуально хотя бы заменить крышу театрального корпуса, провести фасадные работы. По словам Игоря Плотникова, городской совет Улан-Удэ и администрация города сейчас работают над поиском необходимых средств, вопрос должен решиться положительно. Будем надеяться, что финансирование появится, и Улан-Удэ не потеряет столь интересный и исторически ценный объект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Дворец на холме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру