Министр образования Бурятии об уголовном деле: «Нам пришлось выдержать мощнейший удар»

Баир Жалсанов заявил, что детский садик «Туяа» развивается и работает, не нарушая законы России

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов впервые прокомментировал ситуацию, связанную с частным детским садиком «Туяа», принадлежащему его родственникам. Это обстоятельство стало поводом для представления прокуратуры Бурятии на имя Алексея Цыденова о конфликте интересов при выделении министерством субсидии частному детскому садику. Кроме того, в отношении руководителя юридического лица возбуждено уголовное дело.

Баир Жалсанов заявил, что детский садик «Туяа» развивается и работает, не нарушая законы России
Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов. Фото: пресс-служба Минобразования РБ.

Баир Жалсанов поделился с «МК в Бурятии» информацией, которая позволяет совершенно иначе взглянуть на ситуацию.

— Баир Баторович, если в двух словах: один из частных детских садов принадлежит вашим близким родственникам, а вы, будучи министром, «раздаете» субсидии. С точки зрения закона конфликт интересов налицо, о чем указывается в представлении прокуратуры Бурятии. Что можете возразить?

— Действительно, частный детский сад «Туяа» принадлежит моим родственникам, в этом саду работает моя супруга. Вы сказали: «раздаете» субсидии, это не так. Любая субсидия, будь то федеральная, региональная или муниципальная, предоставляется по утвержденному порядку. Порядок выплаты утверждается не отдельным чиновником, а правительством России или Бурятии, муниципальная субсидия, соответственно, администрацией Улан-Удэ. В этих нормативно-правовых актах прописываются критерии и условия для получения той или иной субсидии. Например, для получения федеральной субсидии на создание новых мест в частных садах необходимо предоставить уставные документы, лицензию, договоры аренды на помещения, где планируется создать новые места и прочее.

— Есть ли в Бурятии спрос на эту субсидию?

— Особого конкурса на эту субсидию не было и сейчас тоже нет. Потому что создать новые места в частном саду — это огромный труд, желающих заниматься этим не много. Надо найти помещение, закупить оборудование, произвести капитальный ремонт, укомплектовать садик кадрами, заключить множество договоров обслуживания для получения заключения Роспотребнадзора, Госпожнадзора и так далее. В соцсетях же дело было подано так, будто лишь садик «Туяа» получил федеральную субсидию. На самом деле денежные средства получили все сады, которые предоставили перечень документов. Получателей субсидии в 2020 году было 24, и только 4-5 садикам комиссией отказано ввиду недостаточности документов. Точно сказать сейчас не могу — все протоколы и иные документы изъяты следственными органами.

— Скажите, о каких суммах субсидии идет речь?

— Всего в 2020 году на создание новых мест в частных садах Бурятия получила из федерального бюджета более 140 млн рублей. На эти средства должны были создать 1156 новых мест. В этом году мы должны по этой программе создать 1000 мест. На эти цели республика уже получила более 100 миллионов рублей.

— Как идет этот процесс в 2021 году?

— Министерство образования и науки Бурятии принимает заявки по сей день, особого ажиотажа от частных садов не наблюдается. Поступило от 11 детских садов заявок только на создание 383 мест из необходимых 1000 дополнительных мест. Я регулярно через СМИ призываю активных представителей бизнеса заявиться на эти субсидии. Правительством созданы все условия для поддержки социально ответственной, крайне необходимой для молодых семей сферы деятельности. Несколько слов скажу о других двух субсидиях, которые также получают частные садики. С 2014 года правительством Бурятии выделяется субсидия на реализацию образовательного стандарта — частные детские сады при наличии детей, которые стоят в очереди на получение дошкольного образования в электронной базе, подают заявку в министерство и получают по нормативу на одного ребенка деньги. Эти средства имеют целевое назначение — направляются на выплату заработной платы педагогическим работникам. Субсидия выделяется только лицензированным детским садам. А лицензия выдается лишь тем, кто имеет заключение Роспотребнадзора и Госпожнадзора о соответствии требованиям безопасности.

И второе: с 2018 года на муниципальном уровне выделяется субсидия для частных детских садов на уход и присмотр детей. Эта субсидия также привязана к количеству детей по нормативам. То есть величина субсидии не зависит от звонка или решения того или иного чиновника. Объем субсидии (как республиканской, так и муниципальной) зависит от наличия в садике реального количества детей. Деньги государство выделяет частнику в обмен на охват дошкольным образованием детей, которые уходят из электронной очереди. К тому же именно благодаря такой поддержке государства родительская плата в частных детских садах приравнена до родительской платы в муниципальных садах и составляет на сегодня около 3 тысяч рублей. Таким образом, частные сады стали доступны для многих семей. Принцип простой. Есть дети, готовые пойти в ваш садик, — получите финансирование. Нет детей — нет финансирования. Поэтому я не стал бы брать грех на душу и обвинять кого-либо в «раздаче» субсидий направо и налево.

— А что касается конфликта интересов? В данном конкретном случае — он был?

— Что касается конфликта интересов, то да, он действительно имел место. После нового назначения в феврале 2021 года я во исполнение требований федерального закона о противодействии коррупции уведомил об этом главу республики. В установленные законом сроки глава примет по этому факту свое решение.

— В социальных сетях по-разному подавалась информация об уголовном деле. Внесите ясность: оно возбуждено по факту или в отношении вашей родственницы? Предъявлено ли обвинение?

— Я знаю, что возбуждено уголовное дело в отношении сестры моей супруги и неопределенного круга лиц якобы по факту хищения бюджетных средств, выделенных в рамках программы развития дошкольного образования. И хотя дело возбуждено, никому не предъявлено никаких обвинений и никому не избиралась мера пресечения. Я думаю, это говорит о многом... Если было бы за что, давно бы всех отправили под арест. В этом не сомневаюсь. Хотя шума было на всю страну. В масках вооруженные автоматами сотрудники полиции, обыски, задержания, информационная атака и прочее. Как в американских боевиках. Поэтому мне сейчас сложно что-либо комментировать… Кто я в этих событиях, в каком статусе — это мне непонятно. Нам пришлось выдержать мощнейший удар. Я чуть не уволился с работы. А что по факту? Меня в рамках уголовного дела даже не допрашивали. Я сам изъявил желание допроситься, но мне вежливо отказали, сказав, что вопросов ко мне не имеют.

— Детали уголовного дела просочились в телеграм-каналы. В них говорится об айфонах, дорогих компьютерах, вроде бы не имеющих отношение к созданию мест в детских садах.

— Что касается деталей уголовного дела, то они однозначно просочились в телеграм-каналы от тех источников, которые добывают эту информацию. Насчет покупки дорогих айфонов, компьютеров и прочих вещей — есть приказ минпросвещения РФ от 20 декабря 2019 года №704, который утверждает перечень средств обучения и воспитания. Согласно перечню, для целей создания новых мест предусмотрено приобретение мобильных телефонов, ноутбуков, другой электроники и оргтехники — всего более 300 наименований. Кто скажет, что айфон — это не телефон, а макбук — это не компьютер? Любой здравомыслящий человек понимает, что техсредства, цифровые технологии нужны педагогам, воспитателям для реализации образовательных программ. Также много говорилось о том, что отчитывались одними и теми же чеками как в министерстве, так и в комитете по образованию города. Поясню: все три субсидии перечислялись на один расчетный счет садика. При расходах из разных субсидий через одну кассовую операцию был один кассовый чек. Он прикладывался к разным отчетным документам. К примеру, если в одном магазине из средств федеральной субсидии приобретаются игрушки, а из средств муниципальной субсидии — продукты питания, то один кассовый чек прикладывается к разным отчетам.

— Из представления прокуратуры Бурятии получается, что 84 дополнительных места не созданы, детский сад отчитался об освоении немногим более половины из 10 млн субсидии. В документе говорится о неких пяти помещениях, из которых по итогу лицензия получена только на одно.

— Все 84 места были созданы в срок и в полном объеме. Они созданы как раз в этих пяти помещениях, о которых упомянуто в представлении прокуратуры. Все дети посещают эти сады. Детям нравится, родители довольны. Отчет по финансам исполнен на все 10 363 752 рубля. «Недостачи или фактов нецелевого использования средств нет» — выявил независимый финансовый аудит, который был организован нашими адвокатами. Все отчетные документы изъяты следователем. Поэтому по крупицам восстанавливали годовой отчет по всем трем субсидиям. Все, что в социальных сетях сейчас «гуляет», не имеет под собой основания.

— В представлении прокуратуры говорится о проверке, проведенной министерством образования. Что было выявлено?

— Да, в представлении прокуратуры указано, что была проверка, проведенная министерством образования. Специалисты министерства действительно выезжали во все 24 детских сада для визуального осмотра дополнительно созданных мест. А вот проверка и утверждение финансового отчета детских садов министерством еще не производились — не успели принять отчет, произошла выемка документов сотрудниками УБЭП. К слову, хочу отметить, что в этой истории в принципе не должно быть никакого уголовного дела. Если частник на эти деньги купит то, чего нельзя было покупать по программе, то соглашением предусмотрены меры возврата средств в федеральный бюджет. Даже если было допущено нецелевое или неэффективное использование средств частником, то по закону он просто возвращает средства в бюджет, а не подвергается преследованиям в рамках Уголовного кодекса.

— Расскажите, когда и как создавался сад «Туяа» в Поселье?

— Детский сад «Туяа» мы с супругой начали строить в 2009 году, когда я работал директором РБНЛИ №1. Бурятский язык у нас теряется именно в дошкольном возрасте. Из сел переезжают в город молодые семьи с детьми, которые еще владеют бурятским языком. Но, устроившись в детский сад, буквально за 2-3 года полностью переходят на русский и в школу идут практически забывшие свой родной язык. Стратегически важно сохранить родной язык именно в детском саду. В муниципальных садах невозможно организовать воспитание и обучение только на бурятском — садик посещают дети разных национальностей. Обращался к Хамбо ламе Дамбе Аюшееву. Просил, чтобы он поддержал идею, чтобы у нас в республике начали появляться частные детские сады, где можно создавать и выбирать любую языковую среду. Это дело частного сада. Захотели бурятскую языковую среду — пожалуйста. Захотели армянскую — пожалуйста! То есть у частников нет ограничений или запретов. Видимо, суждено было нам с супругой быть первопроходцами, и мы стали сами потихоньку строить частный детский сад с бурятским языком воспитания. Строили 4 года. В конце строительства вся округа знала, что строится детский сад. Начали помогать нам, чтобы быстрее сад открылся. Люди помогали по-разному. Кто-то побелку, покраску делал в счет будущей оплаты за садик своих внуков, кто-то пожарные лестницы варил, кто-то уголь привозил, кто-то электрику делал. Администрация Иволгинского района помогла, закупила оборудование для кухни, загрейдировала дорогу до детского сада. В общем, методом народной стройки, всеобщими усилиями нам удалось открыть первый бурятский детский сад в декабре 2013 года. Помню, приглашали на открытие БГТРК. Тогда никаких субсидий со стороны государства не было, да и частных садов были единицы. Субсидию на образовательный процесс частные сады стали получать с 2016 года, а на уход и присмотр — с 2020 года. Честно говоря, с переходом на работу в министерство перестал вникать в деятельность садика. Работают — и слава богу. Многие могут не поверить, конечно. Но на самом деле это так. Сейчас в связи с последними событиями я вынужден был детально изучить все вопросы, касающиеся работы частных садиков. Всю их финансово-хозяйственную деятельность. И твердо могу сказать, что детский сад развивается и работает, не нарушая законы РФ. Надеюсь, компетентные органы в этом убедятся.

— В вашей биографии уже был опыт общения с правоохранительными органами, связанный с вашей работой директором лицея. Скажите, что предъявлялось вам в вину в те годы? И чем все это закончилось?

— Да, была такая страница в моей жизни. В 2015 году, когда я стал заместителем министра, началась масштабная проверка деятельности лицея за период моего руководства. Счетная палата РБ проверяла все. Материалы проверки были направлены в прокуратуру и МВД по РБ. Несколько месяцев проверял УБЭП, и в итоге они написали письмо Счетной палате, что факт хищения денежных средств не установлен. Таким образом, в действиях должностных лиц ГБОУ РБНЛИ №1 отсутствуют признаки преступления.

— В телеграм-каналах пишут, что вы, будучи директором, списывали еще хорошее имущество лицея и передавали частному саду. Что вы можете по этому поводу возразить?

— Это полнейший бред. Читал, что постельное белье, столы, стулья списывались и передавались в садик. Вы сами представьте, как двухметровое стандартное постельное белье может быть приспособлено на метровые детские кроватки? Да и школьные парты не подойдут для детского сада. Для дошколят требуются ростовозрастные стульчики и столики.

— Зачем вы написали заявление об отставке?

— Чтобы не мешать объективному расследованию дела.

— Почему Алексей Цыденов отправил вас не в отставку, а в отпуск без содержания?

— На мой взгляд, Алексею Самбуевичу важно понять истинную ситуацию. Поэтому глава не стал торопиться.

— Что искали у вас дома во время обыска?

— Во время обыска оперативники ходили со списком техники и оборудования, закупленных в рамках федеральной программы, часть предметов которого, по их предположению, могла оказаться у нас в личном пользовании. Конечно же, никакой техники и иных товарноматериальных ценностей, принадлежащих саду, у нас дома при обыске не было обнаружено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Баир Жалсанов: «Нам пришлось выдержать мощнейший удар»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру