«Орел и решка»: где побывать и что посмотреть в Улан-Удэ за 100 долларов и один уикенд

Корреспондент «МК в Бурятии» старалась, но не смогла потратить сто баксов за два дня

О популярной телепередаче «Орел и решка», пожалуй, не знают только ленивые. Для таковых поясняем: двое ведущих отправляются каждые выходные в разные города и знакомят своих зрителей с местными достопримечательностями, показывают точки размещения и рассказывают о стоимости услуг.

Корреспондент «МК в Бурятии» старалась, но не смогла потратить сто баксов за два дня
Площадь Советов с самой большой «головой» Ленина.

Один может потратить за субботу и воскресенье лишь 100 долларов, другой — сколько угодно денег с «золотой карты».

Дорогая моя редакция дала вашей покорной слуге задание — продумать культурно-познавательное путешествие по Улан-Удэ на уикенде и уложиться при всем этом в 100 долларов (8 тысяч рублей по курсу на сегодня). Задачка не из простых. Почему — об этом ниже.

Как добраться. Обычно туристы прилетают в наш город на самолете либо приезжают на поезде и добираются до его «сердца» разными способами. От аэропорта «Байкал» до площади Советов доехать можно на такси («Яндекс», «Максим») рублей за 300 или на автобусе №28/маршрутках №№55 и 77 за 24 рубля. А с железнодорожного вокзала туда же — на маршрутках №№4 и 23 за аналогичную цену или дойти пешком за 20 минут. Поскольку на «своих двоих» я не дотопаю, а на широкую ногу не отдыхаю, то выбираю общественный транспорт. Полчаса пути — и ты на месте.

Итого — 24 рубля.

Где остановиться. Исходя из соображений экономии, заселяться лучше не в пафосную гостиницу, а в бюджетный хостел и, учитывая «тугость» кошелька, арендовать здесь спальное место (500-650 рублей за сутки с человека) или отдельный номер (1-1,5 тыс. рублей). Подобных общежитий эконом-класса — приличное количество в центре Улан- Удэ и радиусе километра от него. Здесь есть самое необходимое для более-менее комфортного проживания — кровати и шкафчики (тумбочки), Wi-Fi и телевизор, общая кухня с бытовой техникой, ванная с гигиеническими принадлежностями. Ну и индивидуальные средства защиты — куда без них в эпоху коронавирусной пандемии? Чтобы не пришлось ночевать на улице, подходящий вариант подобрать следует заранее через систему бронирования вроде Booking. Что ж, поживу на «минималках».

Итого ≈1 тыс. рублей.

Куда отправиться. Маршрут нашего двухдневного вояжа по бурятской столице пролегает от упомянутой выше площади Советов до Иволгинского дацана и отсюда же — до этнографического музея народов Забайкалья через несколько объектов, определенно заслуживающих внимания.

Что посмотреть. Голова Ленина, как говорят городские жители, — самый большой памятник Владимиру Ильичу, в котором туристы часто замечают азиатские черты, и одна из популярнейших достопримечательностей столицы Бурятии — так гласит рейтинг Tripadvisor, крупнейшей платформы о путешествиях. А помимо того — неизменное место, где встречались жители сельские, символично прозванные «головарами». Монумент был придуман архитекторами Алексеем Душкиным и Павлом Зильберманом, изготовлен скульпторами Георгием и Юрием Неродами и установлен к столетию вождя мирового пролетариата в 1970 году. Вес его — 42 тонны, высота — 7,7 метра, а с постаментом — все 14.

Каждую весну изваяние моют специальными средствами, а однажды предлагали утеплить шапкой-ушанкой, чтобы «дедушка Ленин» не мерз. Идея эта прозвучала на программе «Вечерний Ургант», но в жизнь не воплотилась. Прошагать мимо и не сделать фото просто невозможно.

Бурятский театр оперы и балета — единственный такого рода во всей Восточной Сибири — являет собой объект культурного наследия. Здание проектировалось архитекторами из Москвы в 1930-х годах, возводилось свыше десяти лет и распахнуло свои двери лишь в 1950-х: сначала мешала война, потом — репрессии. Образец сталинского ампира содержит декор в национальном стиле и отсылает к традиционному жилищу бурят. Полукруглые части самого фасада напоминают юрту, а на потолке красуются характерные для нее рисованные жердочки с буддийскими орнаментами и советским серпом-молотом — сочетание весьма интересное. Постановки же просто великолепные, в репертуаре — и классические, и национальные. С афишей ознакомиться можно на официальном сайте, билеты приобрести за 200-500 рублей. Приезжим сходить рекомендуется именно на балет «Красавица Ангара» (6+) по бурятской легенде о могучем суровом Байкале, его прекрасной дочери и ее возлюбленном Енисее, знаковый для учреждения: недаром у входа стоят скульптуры героев.  

Бурятский театр оперы и балета.

Итого ≈ 350 рублей.

Улица Ленина (или улан-удэнский Арбат) название получила по аналогии с Арбатом московским. В 19-м веке по ней провозился чай, который поставлялся из Китая и Монголии и распространялся по нашей стране. Над пешеходной зоной возвышается Триумфальная арка, построенная к приезду цесаревича Николая Александровича, снесенная во времена Советов и восстановленная к Дню города 70 лет спустя. В начале улицы установлена скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и Рог изобилия», куда кладутся монетки и откуда «высыпаются» дары. Эти символы изображены и на гербе Улан-Удэ — важного торгового центра для всей Российской империи в 18-м веке. В середине Арбата находится дом купца Капельмана, более известный как дом с атлантами и напоминающий здание из Санкт-Петербурга, а также памятник Чехову, посетившему Верхнеудинск по пути на Сахалин и окрестившему его «миленьким городком».  

Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и Рог изобилия».

Прямо по соседству расположен музей истории города, под чьей крышей, словно вещественные доказательства писательских слов, выставлены бытовые предметы местного населения 200-300-летней давности и демонстрируются экспозиции о развитии Улан-Удэ. Постоянно действующие и вновь открывшиеся выставки посетить можно за 60 рублей взрослым, за 45 — школьникам, студентам и пенсионерам. За 300 рублей детям удастся поучаствовать в групповом интерактивном занятии, за 150 всем посетителям побывать на экскурсии — пешеходной по Большой Николаевской, например (6+), и абсолютно безвозмездно — погладить музейного кота Самуэля. А за 35 рублей — запечатлеть яркие моменты на долгую память. После культпросвета нелишне пройти через дверь в атмосферный магазинчик, попить там ароматного кофе (100-150 рублей) и купить оригинальные презенты — скажем, игральные карты с национальным колоритом.

Музей истории города.

Итого — 245 рублей.

На маршрутке №97 с остановки «Гостиные ряды» (также 24 рубля) удобно отправиться в дацан Ринпоче Багша на Лысой Горе, который появился в 2000 году и отстроился примерно через пять лет. Внутри этого монастыря находятся огромные четки и самая большая в России шестиметровая бронзовая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом (спиной к ней поворачиваться нельзя в знак почтения). Снаружи со смотровой площадки открывается шикарная панорама на Улан-Удэ и Селенгу. На прилегающей территории раскинулся хвойный лес, сквозь который проходит так называемая «Дорога долгой жизни» — километровая тропа, вымощенная дощечками. Вдоль нее — деревянные беседки, перед ними — сюрреалистичные статуи животных — символов Восточного гороскопа. Гигантский колокол, собственный сад камней наподобие японского для медитации монахов, ритуальные столбы «сэргэ» с разноцветными лоскутами ткани — всем этим полюбоваться можно с восьми часов утра до шести вечера, не истратив ни копейки. Но если захочется поснимать дацан изнутри, придется заплатить символическую сумму. А коли понадобится приобрести памятные подарки или утолить разгулявшийся аппетит — подготовить сумму кругленькую: в здешнем магазине и кафе ощутимо кусаются цены (сувениры — от 300 рублей, блюда — от 600).

Итого — 50 рублей.

На том же автобусе можно покинуть этот уголок природы, доехать до остановки «Элеватор», на маршрутке №37 попасть в другой — этнографический музей народов Забайкалья на Верхней Березовке и на ней же вернуться обратно (всего на транспорт уйдет около 100 рублей). График работы зависит от времени года, взрослый входной обойдется в 200 рублей. А знакомство с разными культурами под открытым небом потребует приблизительно три часа. Когда оказываешься тут, будто перемещаешься во времени и пространстве. На огромной площади — шесть комплексов, где представлен традиционный быт коренных народов. В бурятском — юрты и красочные национальные костюмы, в эвенкийском — чумы из оленьих шкур, в семейском — расписные ворота и добротные подворья. Для более глубокого понимания культур предусмотрены тематические экскурсии, в частности, «Кочевники севера». В археологическом комплексе показана жизнь древних обитателей наших краев и есть зоосад с разными животными — яками, лосями, оленями, лисами, волками, медведями, верблюдами, альпаками. Наконец, в городском под названием «Старый Верхнеудинск» имеются ажурные домики с воссозданным там типичным интерьером. Между делом не помешает прокатиться в повозке, запряженной лошадьми, полакомиться попкорном или сахарной ватой, устроить пикник на свежем воздухе или перекусить в чаевне, потратив на эти развлечения от 200 до 600 рублей исходя из своих предпочтений и возможностей.

Этнографический музей народов Забайкалья.

Итого ≈ 500 рублей.

Ну и как не побывать в буддийском центре России? Чтобы добраться до Иволгинского дацана за 36 километров от бурятской столицы в 1-1,5 часах езды от нее, сначала нужно сесть на маршрутку №104 или 130 на остановке «Площадь Банзарова» (45 рублей), а потом пересесть на местный автобус в поселке Иволгинск или селе Верхняя Иволга (25 рублей). На территории монастырского комплекса — множество красочных дуганов, но главная его достопримечательность — нетленное тело Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова, феномен, ради которого сюда стремятся паломники и путешественники со всего света. В 1927 году религиозный деятель принял позу лотоса, дал наставление ученикам — эксгумировать его через 75 лет — и ушел в состояние нирваны. Великого учителя захоронили в кедровом саркофаге, который вскрыли в 2002 году и…увидели полную сохранность. А биологи и энергетики обнаружили признаки жизни. Впоследствии тело поместили в саркофаг стеклянный. Поклониться ему и попросить о сокровенном разрешается любому желающему. Посещение дворца Пандито Хамбо-ламы Итигэлова обойдется в 250 рублей, самого дацана — бесплатно, экскурсия по нему — в 350.  А обход его по кругу «гороо» нечетное количество раз по часовой стрелке поможет очищению кармы. Посетителям советуют покрутить хурдэ — молитвенные барабаны, сходить на хурал (службу) и обратиться к ламе за прогнозом, лечением или советом (оплата — по личному усмотрению).

Итого ≈1 тыс. рублей.

Что попробовать. В холодном краю отведать надо традиционную кухню — сытную и жирную. Продегустрировать ее можно и в дорогом ресторане, и в обычном кафе, более предпочтительном для меня. Ключевое блюдо здесь буузы — рубленое мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару (47 рублей за штуку). Неписаное правило гласит: не ел их, значит, не был в Улан-Удэ.  Также в национальном меню хушуур — маленькие чебуречки (по 85 руб.), саламат — сметанно-мучная каша (90 руб.), шулэн — суп-лапша с мясом (200 руб.), цуйван — лапша с мясом и овощами (230 руб.), бухлеор — наваристый бульон с бараниной, боовы со сгущенкой — кусочки теста во фритюре (60 руб.), чай с молоком (20 руб.).

Буузы.

Итого — 314 рублей.

Что привезти. Из нашего города туристы везут, во-первых, продукты — чаи и серу, кедровые орехи и легендарную тушенку, которой питались солдаты Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Производитель уверяет, что рецепт ее не менялся с тех самых пор. Во-вторых, сувениры — карты, кружки и магниты с видами Улан-Удэ, Бурятии и Байкала, статуэтки Будды, мягкие игрушки — байкальские нерпы и т.д. (от 100 до 1000 руб.). В-третьих, одежду — теплые вещи из верблюжьей шерсти (носки, перчатки, кофты от 500 до 1500 руб.), которые, в свою очередь, завозят продавцы из Монголии

Кедровые орехи.

Итак, гипотетический «трип» по столице Бурятии при скромном подходе к нему выливается в столь же скромный счет — 3,5 тыс. рублей за пару дней. А с разумными затратами на питание и презенты — примерно в 5 тыс. (еще 3 тысячи остается). Означает ли это то, что короткий отдых в Улан-Удэ организовать возможно интересно и недорого, или то, что даже небольшие средства у нас и потратить-то некуда? Вопрос сложный, если не риторический. Иногородние и иностранные гости, скорее, склонятся к первому варианту, местные жители — ко второму, поскольку изучили примечательные места вдоль и поперек, сетуют: «Сходить некуда» и все чаще проводят досуг в торговых центрах.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: «Орел и решка» по улан-удэнски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру