Туроператоры в Бурятии: услуги из-под полы искажают реальные показатели отрасли

Совет по развитию туризма обсудил проблемы отрасли накануне летнего сезона в Бурятии

Бурятия готовится к летнему туристическому сезону, ожидая гостей на свои курорты и достопримечательности.

Совет по развитию туризма обсудил проблемы отрасли накануне летнего сезона в Бурятии

Какие перспективы в этом году открываются для туротрасли в республике и с какими проблемами она столкнется — об этом говорили участники заседания совета по развитию туризма при главе Бурятии. Были заслушаны доклады руководства минтуризма РБ, глав сельских муниципалитетов, выслушаны просьбы и предложения представителей турбизнеса.

Из перспектив 2021 года можно отметить 19,9 млн рублей субсидий, выделенных в Бурятии для 11 сельских районов на благоустройство туристических территорий. Также выделено 12 грантов на развитие сельского, социального и экологического туризма. Например, в мае проводится фестиваль городских экскурсий «Хото», готовится анимационная программа «Свадебные традиции Бурятии» в этнокомплексе «Степной кочевник», строится юрта на мараловой ферме в Тункинском районе, организуется серия льготных экскурсий «Байкал заповедный». На лето запланирован ряд крупных культурных мероприятий, таких как знаменитый «Голос кочевников», «Ночь Ехора», ряд деловых форумов.

Заседание совета по развитию туризма.

В Баргузинском районе при участии ФГБУ «Заповедное Подлеморье» будет создан визитно-информационный центр — первый из планируемой сети таких учреждений по всем основным туристическим направлениям республики. Также на средства республиканского бюджета планируется подготовить около 100 специалистов туротрасли — экскурсоводов, инструкторов-проводников и работников отелей. Значимый момент: как заявила министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, в Бурятию с 5 июня по 23 сентября осуществится 14 чартерных туристических рейсов, которые доставят около 2000 человек.

При этом туротрасль Бурятии имеет и ряд проблем. Во-первых, проводить сезон вновь придется с учетом эпидемических рисков, хотя «коронавирусные» ограничения сейчас максимально снижены. Также в ходе обсуждения выяснилось, что вышеупомянутые чартерные рейсы в Бурятию имеют достаточно спорную экономическую эффективность. Представители турбизнеса сообщили главе Бурятии Алексею Цыденову, что федеральный туроператор требует от них снижать стоимость путевок, которая и так вынуждает их работать почти «в ноль», и поинтересовались возможностью субсидирования. В ответ Алексей Цыденов категорично заявил, что на это поддержки из бюджета не будет, поскольку бизнес должен приносить доход, а не быть очередной дырой в бюджете. Глава республики порекомендовал туроператорам не соглашаться на низкие цены, и заявил, что готов отказаться от чартеров, если они экономически невыгодны. Представители турбизнеса, однако, не согласны с такой позицией.

— Чартерную программу мы рассматриваем как один из вариантов продвижения региона и формирования будущего спроса. Чартеры во всем мире в принципе на грани окупаемости. Но администрации это понимают и поддерживают туроператоров, привозящих туристов в регион, который, в итоге, не проигрывает, получая деньги за сувениры, общепит, услуги. В экономике Бурятии деньги остаются, они просто, к сожалению, не всегда в «белом бизнесе», — говорит туроператор Дарима Тугутова.

Здесь затрагивается проблема, что в сельских районах многие жители оказывают туристические услуги «в черную», не платя налогов. С одной стороны, это создает конкуренцию легальному бизнесу и искажает реальные показатели отрасли. С другой, в сельской местности у населения плохо с доходами, и турбизнес «из-под полы» — часто единственный способ заработка.

Алексею Цыденову жаловались на деятельность нелегальных таксистов в аэропорту «Байкал», притворяющихся обычными встречающими. Глава Бурятии заявил, что в крупных городах проблема решается контрактами с официальными перевозчиками и созданием условий для них.

Другая проблема — низкое качество учреждений общепита в сельских районах, вызванное как нехваткой квалифицированных специалистов, не желающих работать «на деревне», так и привычкой районных кафе к непритязательному местному клиенту. Но туристы на низкое качество еды и сервиса обращают внимание сразу.

Если в Улан-Удэ оно силами рестораторов еще на приличном уровне, то в сельских районах, куда хотят привлекать туристов, к качеству имеются серьезные нарекания. «Для качественного туриста, которого мы хотим получить, к сожалению, наше питание, скажем честно, не соответствует никаким стандартам — ни по качеству приготовления, ни по уровню обслуживания», — высказала мнение участница совещания Дарима Тугутова.

Глава Бурятии дал указания проработать организацию такого обучения, и отметил необходимость контроля за качеством питания. «Нужны какие-то регулярные рейды, выставление балльной оценки, какой-то «звездности». Звезды можно заменить буузами: кафе на пять «бууз» и кафе на три «буузы». Создать справочник рекомендуемых и нерекомендуемых заведений, чтобы владельцы кафе старались попасть в рекомендуемые. И всем гидам его давать», — предложил он.

Выяснились и другие трудности. В прибрежных поселениях на Байкале автолюбители часто проезжают у самой воды или вовсе моют транспортные средства в Байкале, что загрязняет природу и портит вид. При этом муниципалитеты не имеют полномочий применять к таким людям санкции, а между надзорными инстанциями не отработаны механизмы взаимодействия. В деревнях вдоль туристических маршрутов многие подворья брошены и разваливаются, что портит эстетический вид, а приводить чьи-то полусгнившие заборы в порядок сложно, ведь это частная собственность. Алексей Цыденов предложил работать непосредственно с муниципалитетами поселений и их жителями, ссылаясь на опыт села Саратовка в Тарбагатайском районе. Говорилось и о традиционных проблемах с водоснабжением, туалетами и канализацией, нехваткой контейнеров для мусора.

Здесь следует отметить все более остро встающую проблему мусора в Тункинском районе, являющимся одним из главных центров туризма Бурятии. Уже много лет соцсети Бурятии облетают фотографии огромных мусорных свалок, портящих тункинские горные пейзажи. Периодически на этих свалках вспыхивают крупные пожары. Причина ситуации — легальные мусорные полигоны в районе переполнены, а создавать новые мешает статус национального парка.

Отмечено было не слишком эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на развитие поселений, являющихся туристическими объектами, — работы вроде установки малых архитектурных форм и объектов инфраструктуры часто ведутся хаотично, не системно. Отмечалось плохое состояние дорог, ведущих к туристическим объектам, например, к дацану и этнокомплексу у села Ацагат.

Зампред правительства РБ Иван Альхеев по этому поводу сообщил о программе комплексного развития сельских территорий, включающего обустройство современной инфраструктуры, в первую очередь, в местах туристического значения. Село Горячинск же, являющееся одним из основных центров притяжения туризма в Бурятии, по его словам, станет «пилотным объектом». По поводу проблем туристической отрасли в Бурятии в мае предполагается снова провести заседание совета.

«Вопросов очень много. Но мы все вместе обязательно придем к результату. В повестке остались не рассмотренные вопросы по организации туризма в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В мае будет продолжение», — пишет в соцсетях министр туризма Мария Бадмацыренова.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Незатейливое гостеприимство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру