Пока шло следствие в Бурятии младенец умер, а обвиняемые акушеры сами родили детей

Предварительное и судебное следствие по делу врачей в Бурятии тянулась 7 лет 3 месяца и 23 дня

В архивах Верховного суда Бурятии нашлось любопытное административное дело о нарушении прав на судопроизводство в разумные сроки. Жительница Гусиноозерска потребовала выплатить ей компенсацию в размере 1 млн рублей за волокиту - слишком долгое предварительное и судебное разбирательство по уголовному делу, в котором она была признана потерпевшей.

Предварительное и судебное следствие по делу врачей в Бурятии тянулась 7 лет 3 месяца и 23 дня

Общая продолжительность судопроизводства по версии истицы, если считать от даты обращения в следственные органы - в начале 2010 года до вынесения решения к исходу 2018-ого, составила 8 лет 7 месяцев и 30 дней. Верховный суд, пересчитав по-своему, получил 7 лет 3 месяца 23 дня, что тоже не мало. Дело, между тем, было относительно простым.

Весной 2010 года из-за ненадлежащего исполнения врачами акушерами-гинекологами Гусиноозерской ЦРБ своих профессиональных обязанностей рождённому ребенку был нанесен серьезный вред здоровью. 8 декабря женщина была признана потерпевшей по уголовному делу, началось следствие, к которому были привлечены эксперты, установившие между действиями акушеров-гинекологов и наступившим для ребенка неблагоприятными последствиями для здоровья причинно-следственную связь. В июле 2011 года акушерам-гинекологам было предъявлено первоначальное обвинение, в эти же дни допрошены в качестве обвиняемых. Сразу скажем, акушерки были признаны летом 2018 года виновными, но по причине волокиты со стороны следствия, обе они избежали наказания – в связи с истечением срока давности.

В определенный период взял самоотвод мировой судья, рассматривавший это дело изначально. Следствие и суд дважды уходили на перерыв после того, как в разные периоды одна за другой обвиняемые акушеры-гинекологи рожали собственных детей. Некоторые из экспертов, дававших заключения по медицинской ошибке, поменяли не только место работы, но и место жительства. И, наконец, к тому времени, когда решение суда о взыскании с Гусиноозерской ЦРБ компенсации морального вреда вступило в законную силу (9 февраля 2015 года), ребенок, нуждавшийся в дорогостоящем (коммерческом) лечении, умер. За этот период времени правоохранительная система России пережила очередную реформу. И если в те минуты, когда по какой-то причине акушерки нанесли непоправимый вред здоровью младенца, следком работал при прокуратуре, то к исходу дела СКР и прокуратура стали самостоятельными и независимыми ветвями власти.

Верховный суд, разбив на этапы предварительное и судебное следствие, отмечал: «Продолжительность досудебного производства по уголовному делу в отношении потерпевшей составила 1 год 20 дней….»; «Продолжительность по делу в суде составила 2 года 5 месяцев 29 дней...»; «Продолжительность производства по делу в суде составила 4 месяца 15 дней…»; «Исходя из указанного, общая продолжительность по делу в суде составила 5 лет 4 месяца 2 дня...»; «Общая продолжительность судопроизводства по уголовному делу в отношении потерпевшей составила 7 лет 3 месяца 23 дня».

И вывод:

«Суд находит, что на стадии досудебного производства допущено нарушение разумных сроков.

Уголовное дело не представляло ни правовой, ни фактической сложности, по делу участвовали только один потерпевший и только два обвиняемых, 7 свидетелей и 8 специалистов-экспертов. Объем уголовного дела составил 17 томов, из них 8 – следственных.

Пострадавшая в своем объяснении от 4 марта 2010 года сразу указала конкретные лица, причастные к повреждению здоровья ее ребенка.

События имели место в Гусиноозерске, пострадавшая, обвиняема и все свидетели проживали в этом городе, поэтому трудностей в проведении первоначальных следственных действий по территориальному признаку не могло возникнуть. Более того, не имелось трудностей и в получении нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность врачей, поскольку Гусиноозерская центральная районная больница также располагалась в городе Гусиноозерске.

Сами обвиняемые не отрицали факт ведения ими родов, но поскольку отрицали прямую причинно-следственную связь между их действиями и возникшим вредом, то данное обстоятельство подлежало доказыванию в рамках уголовного дела в первую очередь, посредством назначения экспертиз. Кроме того, производство по делу приостанавливалось из-за родов обвиняемыми и по причине болезни, а судебные слушания откладывались в связи со сложностями в допросе свидетелей и специалистов-экспертов, сменивших за период рассмотрения дела не только место работы, но и место жительства, с Республики Бурятия на другие субъекты РФ.

Орган следствия, начиная с 24 января 2011 года, ежемесячно возбуждал ходатайства о продлении его сроков, указывая в обоснование различные причины, включая необходимость допроса свидетелей, и экспертов.

Несмотря на регулярные продления сроков следствия по указанным основаниям, в действительности действия органа следствия в этот период не являлись достаточно эффективными.

Таким образом, на стадии досудебного производства по делу органами предварительного следствия было допущено бездействие, которое привело к необоснованному затягиванию производства по делу и не способствовало скорейшему установлению истины и изобличению виновных лиц.

Учитывая общую продолжительность уголовного судопроизводства, небольшой объем дела, степень его сложности, поведение административного истца, неэффективность действий органов предварительного следствия, суд считает продолжительность рассмотрения дела чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока, что является основанием для присуждения компенсации».

Верховный суд Бурятии, приняв во внимание практику Европейского Суда по правам человека, установил размер компенсации за следственную волокиту в 300000 рублей, особо подчеркнув, что перечислить деньги пострадавшей нужно немедленно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру