Народные приметы 19 мая: что можно делать в день Иова горошника, а что - нельзя

Народные приметы 19 мая: что можно делать в день Иова горошника, а что - нельзя
19 мая обычно сажали горох.

19 мая православная церковь почитает память святого Иова, который был выдающимся праведником. Его пытались искусить дьявольские силы. Иов потерял семь сыновей и три дочери. Но, несмотря на это, не потерял веру в Христа.

Обычно в этот день крестьяне сеяли горох, кукурузу, бобовые и сажали огурцы. По поводу гороха существовало большое количество правил и примет. Например, его надо было высаживать в сырую землю и обязательно на закате солнца. Все это сопровождалось заговорами. Чаще всего в огороды выходили женщины, по приметам именно женская рука при посеве сулит богатый урожай.

На Иова не ходили босиком по траве просто так. Считалось, что роса в этот день приобретает волшебные свойства. Поэтому все относились к ней с уважением. Был определенный ритуал для девушек, которые хотели выйти замуж. Росу 19 надо было собрать в полотенце, прошептать своё имя и повесить его сушиться на забор. Жених должен был «проявиться» в ближайшее время.

К росе в этот день было особое внимание.

19 мая никому нельзя было предлагать работу. Иначе получится, что человек выполнит дело халтурно. Также под запретом были ссоры и конфликты с близкими. Даже маленькая разборка могла привести к огромному скандалу.

Погодные приметы были такими.

Если на Иова солнечный день, то огурцы уродятся.

Такой же итог будет, если 19 мая выпадет обильная роса.

А если росы утром нет, то этот день окажется дождливым.

Коли птицы щебечут – ожидай хорошую погоду.

Туман в этот день предвещает малооблачную погоду.

Сколько в этот день птиц увидел в небе – столько будет хороших новостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру