Вечный тот город, который сумел занять место в душе талантливого человека, стать его образом жизни, постоянным источником вдохновения.
Самый известный бурятский художник, который работал в этом направлении, является Буда Садыков, живший в XX веке, изображавший Улан-Удэ во всей красе. Незабываемые образы города не обходят вниманием живописца. Здания, улицы, площади, парки — все это любимо горожанами, и с любовью же отображается художником на картинах. Одной из самых популярных является «Площадь Советов» — картина, привлекшая внимание известных современных деятелей искусств того времени, действительно великолепна благодаря сложности техники и реалистичности вида.
Серия картин («Площадь Советов», «Вечерний мотив», «Городской пейзаж», «Ленинские знамена») была написана художником в разные периоды, начиная с 1957-го по 1981 годы. Эти картины изначально объединяет одно — правительственная площадь города, улицы и здания, прилегающие к нему. На полотнах можно увидеть становление центрального облика города, как изменялись площадь и архитектура зданий, разделенного на этапы по времени. Площадь на картинах выглядит по-разному, художник работает как с цветом, так и с плотностью красок, находит максимально выигрышный ракурс архитектурных объектов.
Среди других столичных картин художника — «В новом районе», «Новый район Улан- Удэ», «На площади», «Уходящий город» и др. На картине «Майские дни» художник изобразил каждый дом улицы Балтахинова, а гостиница «Бурятия» показана еще на этапе строительства. Знакомясь с такими пейзажами, все больше понимаешь, что в сутолоке жизненных будней не замечаешь ту красоту зданий, улиц и площадей, что восхищало автора полотен.
Картины Буды Садыкова представляют интерес не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Художник, изображая панораму города, невольно оставляет на ней отпечаток своей эпохи. Зритель, спустя время, может представить, как выглядела та местность. Так, на картине 1959 года «Площадь Советов» изображен парк перед площадью и Домом Советов, который убрали в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия в связи с реконструкцией площади, а памятник «Борцам, павшим за коммунизм» перенесли на площадь Революции, установив напротив Центрального универмага. А благодаря картинам «Новая дорога» и «Старое и новое» можно узнать, что изначально перед местом, где располагался Удинский острог, стояли бревенчатые дома, которые спускались прямо к реке Уде. Со временем они обветшали, и в 1980-х годах их снесли и под горой проложили дорогу. В попытках создать идеальный пейзаж города художник становится его летописцем.
Изысканность и мастерство, с которым Б.Садыков изображает в своих работах объекты архитектуры города и урбанистического ландшафта, его чувство цвета и формы чем-то напоминают полотна Клода Моне.
Самые известные полотна городского цикла Б.Садыкова — «Площадь Советов», «Вечерний мотив», «Городской пейзаж», «Ленинские знамена», «Майские дни», «Старое и новое», «Старый уголок города», «Гостиный ряд» и др. — можно посмотреть в собрании Национального музея Республики Бурятия, а также в альбоме «Любовь моя — Улан-Удэ.
P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала Бурятское республиканское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Национальный музей Республики Бурятия.
Справка "МК"
Садыков Буда Сергеевич (1916-1992 гг.).
Первогвардеец (1941 г.), заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1975), народный художник Бурятской АССР (1987), член союза художников СССР (1956). Родился в крестьянской семье. Учился на математическом факультете педагогического института в г. Улан-Удэ. В 1937 году уходит из института и поступает в Иркутское художественное училище.
В апреле 1941 года с четвертого курса призван в ряды Красной Армии. Война застала в г. Витебске. Защищал, освобождал и брал города, форсировал Днепр, сражался на Курской дуге. За смелость и мужество награжден боевыми орденами и медалями.
В 1947 году после двух лет лечения от тяжелого ранения и последующей демобилизации из армии заканчивает художественное училище.
Начинал как художник-живописец и портретист. Но достойное место в творчестве занял городской пейзаж, которые пишет без пафоса и прикрас, изображая повседневную жизнь любимого города.
За добросовестный труд, значительный личный вклад в духовное развитие республики удостоен ордена «Знак Почета» (1967) и почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР.
Избирался секретарем партийной организации Бурятского отделения союза художников, заместителем председателя союза художников, членом правления Бурятского отделения ХФ РСФСР, депутатом горсовета и райсовета трудящихся нескольких созывов, членом Советского РК КПСС.
Участник республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок, в том числе декадной выставки бурятского искусства и литературы в г. Москве (1959 год), выставки «300 лет Улан-Удэ» в г. Улан-Удэ (1966), выставки «Город, воспетый сердцем» в г. Улан-Удэ (1991), выставки «Любовь моя — Улан- Удэ» в г. Москве (2016), выставки «Любимый город» в г. Улан-Удэ (2016) .