Утечка умов из Бурятии представляет угрозу национальной безопасности страны

Лишь 3 процента выпускников собирается остаться после окончания школы в родном селе

Незадолго до завершения очередного учебного года в Народном Хурале Бурятии прошел круглый стол по проблемам миграции.

Лишь 3 процента выпускников собирается остаться после окончания школы в родном селе

Особый интерес парламентариев вызвал доклад кандидата социологических наук, доцента, заведующей кафедрой «Связей с общественностью, социологии и политологии» БГСХА Эржены Гунтыповой. Она подробно рассказала об итогах социологического опроса, в котором приняли участие 11-классники 43 школ в 20 сельских районах Бурятии.

Образовательная миграция

Тема исследования более чем актуальная — планирует ли молодежь уехать из села после окончания школы и куда именно. Как выяснилось, потенциальная миграция сельской молодежи в Бурятии высокая: уехать после окончания школы хотят почти 89 процентов респондентов.

По словам Эржены Гунтыповой, основная цель их миграции — образовательная: 94 процента ребят после выпускного собираются продолжить обучение. При этом 35-37 процентов сельской молодежи думает делать это за пределами Бурятии. Если сравнить результаты 2021 года с данными опроса выпускников сельских школ в 2009 году, то тогда желающих покинуть республику было менее 20 процентов.

Миграционные настроения молодежи сдерживаются объективными факторами: неизвестность с каким результатом выпускники сдадут ЕГЭ и смогут ли они по баллам пройти в те вузы, в которые хотели. Вторая причина — финансовая. Смогут ли родители оплачивать их обучение и проживание за пределами Бурятии?

Опрос показал, что лишь 3 процента от числа респондентов собираются остаться после окончания школы в своем родном селе. Еще 8 процентов пока не определились со своими планами.

Возвратная миграция

Опрос показал, что после получения образования молодежь в большинстве своем в родные пенаты возвращаться не желает. После получения образования вернуться в село планирует лишь 16 процентов опрошенных респондентов. Точно не собираются возвращаться обратно 43 процента. Почти столько же (41 процент) пока не могут точно ответить на этот вопрос. Однако на вопрос: «Хочешь ли ты жить и работать в сельской местности?», лишь 14 процентов выпускников ответили утвердительно. Подавляющее большинство (83,5 процента) ответили отрицательно.

Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник БНЦ СО РАН Юлия Бюраева, также участвовавшая в работе круглого стола, отметила, что с начала 1990-х годов Бурятию покинуло 432 тысячи человек. «Приток из других регионов и естественный прирост не смогли компенсировать эти потери, — говорит она. — Но уезжают, как правило, активные, молодые кадры, в то время как среди прибывших преобладают граждане с низкой профессиональной квалификацией. В числе выбывших основную часть занимает молодежь в возрасте от 15 до 29 лет — это 40 процентов от наших потерь».

Ученая отмечает, что местные вузы не являются мощными аттракторами для выпускников республиканских школ — сокращение численности приема в республиканские высшие учебные заведения происходит с 2011 года, что говорит о снижении их востребованности. Распространенной становится тенденция выбора местного вуза по остаточному принципу как запасного аэродрома, отмечает Юлия Бюраева. Согласно последней типологизации регионов, проведенной Высшей школой экономики РФ, Бурятия относится к группе замкнутых регионов с низкой востребованностью вузов и низкой послевузовской миграцией. По уровню востребованности вузов выпускниками школ республика заняла 59 место из 79 регионов. Напротив, доля выпускников, решивших получать высшее образование за пределами Бурятии, постоянно растет. В 2020 году она составила 41 процент. Это больше доли абитуриентов, поступивших в бурятские вузы, в 2,3 раза. По данным мониторинга качества приема в вузы, Бурятия относится к регионам-аутсайдерам, занимая 70 место из 79.

Трудовая миграция

Низкий уровень развития региона провоцирует напряженную ситуацию на рынке труда. Каждый пятый безработный — это молодой человек до 25 лет, каждый четвертый — без опыта работы, то есть вчерашний выпускник, что ведет к низкому уровню трудоустройства выпускников вузов в целом и высокой долей выпускников, трудоустроившихся за пределами региона, отмечается в докладе. Наиболее распространенной причиной трудовой миграции выпускников является низкий уровень зарплаты в Бурятии. По данным мониторинга трудоустройства выпускников вузов, выехавшие в другие регионы выпускники получают более высокую заработную плату, по некоторым регионам разница доходит до 2 раз.

Еще одна причина, заставляющая молодых людей задумываться об отъезде из Бурятии, — это дефицит рабочих мест по специальности и, как следствие, невысокие возможности для реализации трудового потенциала. «Предлагаемые рабочие места не соответствуют запросам соискателей и обладают низким социальным потенциалом, что не устраивает активных молодых людей, нацеленных на карьерный рост, — говорит Юлия Бюраева. — Получив специальность, значительная доля молодежи остается невостребованной на рынке труда, другая часть вынуждена занимать места, предназначенные для работников с более низкой подготовкой, постепенно утрачивая полученные в вузе знания и навыки».

— Наблюдаемые тенденции свидетельствуют о драматичности миграционных процессов для Бурятии, — делает вывод ученая. — Если ситуация не изменится, Бурятия в ближайшем будущем рискует столкнуться с серьезными проблемами. «Утечка умов» в виде миграции абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и перспективных выпускников ведет к негативным последствиям для развития республики с точки зрения кадрового обеспечения и формирования региональных элит. По сути Бурятия стала «донором» человеческих ресурсов для наиболее развитой части страны. В геополитическом плане обезлюдение приграничного региона представляет угрозу национальной безопасности страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 26 мая 2021

Заголовок в газете: Черные дыры молодежной политики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру