Дом городского главы Улан-Удэ заберут у гражданина Китая и продадут с торгов

Дом городского главы Улан-Удэ заберут у гражданина Китая и продадут с торгов
Дом городского главы Титова.

Советский районный суд в Улан-Удэ удовлетворил исковое требование администрации главы Бурятии к гражданину Китая Инвей Чжао и изъял у него из владения объект культурного наследия – Дом городского главы Титова и земельный участок для последующей продажи с публичных торгов.

Дом городского головы Титова является объектом культурного наследия регионального значения с 1996 года. Несколько лет назад гражданин КНР Инвей Чжао оформил на объект право собственности, вместе с ним было оформлено охранное обязательство, согласно которому собственник обязан был в определенный срок выполнить противоаварийные работы.

Никакие работы на объекте выполнены не были, более того, начиная с 2016 года и по настоящее время было зарегистрировано четыре факта возгорания, возбуждено уголовное дело по признакам состава, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ.

Специалисты комитета государственной охраны культурного наследия зафиксировали умышленное повреждение объекта. По этому факту заведено еще одно уголовное дело - по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ.

Именно поэтому администрация главы Бурятии обратилась в суд с просьбой изъять у Инвей Чжао «Дом городского главы Титова» и земельный участок, расположенный по улице Каландаришвили.

Гражданин Китая на суд не явился, но был его представитель, который возражал против удовлетворения иска, поскольку, как подчеркнул адвокат, «позиция ответчика не выяснена». Представитель министерства имущественных и земельных отношений Бурятии заявила о неисполнимости решения суда в отсутствие ответчика. Суд, между тем, нашел исковые требования подлежащими удовлетворению.

«Непринятие ответчиком мер по реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия создает угрозу ухудшения состояния памятника истории и культуры, его утраты, ввиду чего, нарушаются права и интересы государства. При таких обстоятельствах, суд полагает заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом, суд полагает необходимым исходить из требований истца и установить, что изъятие у Инвей Чжао принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости производится для последующей продажи с публичных торгов», - говорится в решении суда.

Деревянный дом по улице Каландаришвили, 24 - яркий образец жилой застройки старого Верхнеудинска, он был возведен в конце XIX века и примечателен тем, что в нем долгое время жил купец 2-й гильдии Иван Васильевич Титов, в 1907 году избранный городской головой.

Под руководством Ивана Васильевича городская дума строго следила за порядком, жестко наказывая тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места и самовольно возводит строения — хаотично, без согласования и плана. При Титове возводятся новые дома-усадьбы, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. Не повезло только дому самого Титова. При нем появились в Верхнеудинске телефон, реальное училище, построены мусульманская мечеть и католическая церковь. Он же впервые издал распоряжение о том, что в случае температуры воздуха ниже 28 градусов дети могут не ходить в школу.

С тех пор, как в 2014 году из старого дома съехали обычные улан-удэнские семьи, проживавшие в двух смежных квартирах общей площадью почти 100 кв м, памятник истории, лишившийся человеческого тепла и догляда, стал разрушаться, в том числе – по чьей-то злой воле.

10 февраля 2016 года здесь случился пожар, который, правда, удалось вовремя потушить. Местами огонь проел стены, пол, перегородки, а потому жить в нем стало невозможно, несмотря на это 26 февраля осиротевший и обуглившийся изнутри дом городского главы обзавелся новым владельцем – тем самым гражданином Китая, живущим в Пекине. В тот год он впервые прилетел в Москву в середине января, затем долетел до Улан-Удэ, и уже на следующий день после пожара – 11 февраля 2016 года - подал документы на регистрацию и строения и земельного участка под ним. И через какое-то время снова улетел в Китай. 

После пожара в феврале 2016 года жить в этом доме стало невозможно.

Добавим, что в Советский районный суд исковое требование администрации главы Бурятии поступило еще в апреле 2018 года. Решение по нему было принято в январе 2021 года. Ответчик обжаловал его в Верховный суд Бурятии. Но там жалобу отклонили из-за пропущенного срока. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру