Холодный май стал одной из причин, который оказал влияние на рост заболеваемости жителей Бурятии коронавирусной инфекцией. Об этом было сообщено на пресс-конференции, прошедшей с участием заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Елены Кузьминой и министра здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой.
- Май был холодный, с осадками. «Простудная» погода ослабляет иммунную систему, что тоже способствовало росту заболеваемости и не только коронавирусной инфекцией. Если проводить аналогии с прошлым годом, то мы помним, что примерно в это же время тоже наблюдался прирост заболевших коронавирусом. А летом темпы замедлились.
Заметим, что в Бурятии уже несколько недель растут темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией. По оценке управления Роспотребнадзора – они выросли почти в три раза по сравнению с предпраздничными днями. При этом болезнь затронула практически все возрастные и социальные группы населения. Но преимущественно – работающих граждан от 30 до 49 и от 50 до 64 лет, что медики связывают с активным образом жизни, ведущим этой категории жителей.
Однако с прошлой недели к работающей группе граждан стали активно присоединяться неработающие и сейчас именно они дают в республике наибольший прирост случаев заражения ковидом.
- Люди расслабились, мы полтора года живем в такой ситуации, а хочется вести привычный образ жизни. Мы ожидали подобный рост после праздников.
По данным минздрава, сейчас число коек в стационарах республики выросло до 746, открываются или будут открыты ковидные отделения, которые ранее были закрыты - в БСМП, в ДКРБ, в Центре Восточной медицины, в госпитале ветеранов. Привлекаются дополнительные силы медицинских работников.
Глава Минздрава Бурятии также сообщила, что на эту дату в Бурятии привито от коронавируса 126 тысяч человек при норме в 431 тысячу человек для достижения приемлемого уровня иммунизации.