Как мужчинам из Бурятии работается в индустрии красоты

Четыре истории об успешных бьюти-мастерах

Сегодня смешение «мужских» и «женских» профессий не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Пока представительницы прекрасного пола становятся пилотами и машинистами, представители сильного занимаются маникюром и шугарингом.

Четыре истории об успешных бьюти-мастерах

И хотя бытует мнение, что парням не место в бьюти-индустрии, они доказывают обратное — множеством довольных клиентов, сотрудничеством с известными личностями и даже созданием собственной продукции.

Яркие тому примеры — уроженцы и жители нашей республики, последовавшие зову сердца. Четыре истории пути к своему делу и связанные с ними сложности, достижения и стереотипы — в материале «МК в Бурятии».

Очир Ринчинов, врач-косметолог:

— В 2003-м окончил 11 классов школы №37, в 2009-м — шесть курсов медицинского факультета БГУ по специальности «Лечебное дело», а в 2011-м — два курса ординатуры Иркутского медицинского по специальности «Дерматовенерология». Когда отучился там 1-й год, меня по целевому договору направили работать в Онохойскую участковую и центральную районную больницы Заиграевского района почти на шесть месяцев. А когда отучился второй — туда же на 3 года. Как раз действовала программа «Земский доктор», я получил миллион рублей и честно отработал 5 лет.

Пока трудился дерматовенерологом, заинтересовался инъекционной косметологией, при помощи которой можно изменить внешний вид. И хотя прежде считал ее женской профессией, в 2013 году поступил на первичную специализацию по этому направлению эстетической медицины в тот же ИГМУ. Окружение — родные и друзья — не удивились этому, отреагировали спокойно. За время отпуска прошел платное обучение на накопленные деньги и уже скоро работал в одном из косметологических центров города. С 2021 года отправился в «свободное плавание» и в апреле открыл собственную клинику.

Самую первую процедуру за всю мою практику помню смутно, зато помню одну из первых пациенток. Эта известная личность ходит ко мне до сих пор, как и многие другие, не доверяет никому больше свое лицо и благодаря тому, что мы улучшаем качество ее кожи, почти не пользуется косметикой долгие годы. Обращаются не только женщины, но и мужчины — и возрастные за 60 лет, и молодые от 30, которые тоже переживают по поводу своей внешности, приходят на удаление доброкачественных образований, ботулинотерапию мимических морщин.

Если раньше я как врач-косметолог мужского пола вызывал удивление у нескольких пациентов, то теперь — нет. Со стороны людей восприятие нормальное, никаких стереотипов. Хотя у нас такой менталитет, что в голове плохо укладывается информация о парнях — представителях бьюти-индустрии. В нашем маленьком городе хорошо работает «сарафанное радио» — маркетинг из уст в уста. Я не особо активно веду социальные сети, за исключением Инстаграма и «Одноклассников», где сосредоточена моя целевая аудитория. Перед пандемией создал там страницу и на сегодня добавил максимальное количество друзей — 6 тысяч.

В косметологию ради прибыли часто идут лица без медицинского образования и снижают цены на услуги. Однако процедуры не могут стоить дешевле препаратов. Я использую лишь качественные премиальные с регистрационными удостоверениями. Работа очень серьезная и ответственная, но и результаты соответствующие и заметные сразу.

Жамсо Очиров, дизайнер:

— Родился в селе Большой Луг, а вырос в г. Кяхте. Моя мама — первая красавица на деревне, папа — спорт-смен, для которого в перестройку я был долгожданным сыном, а стал разочарованием. С самого детства меня «гнобили» за «немальчишеское» поведение. Помню, на Сурхарбан отец повел бороться с мальчиками, а я не хотел идти с ним и побежал за матерью, спрятался за ее платьем в горошек. Тогда папа избил маму из-за того, что сын не такой, как все: любил играть с сестрой в куклы, мастерил наряды для них, проявлял интерес к моде и дизайну. В семье нас было четверо, и у меня не было ничего кроме огромного желания не выживать, а жить красиво.

С возрастом я начал подстраиваться под общественное мнение, превращаться в какого-то мужлана и заглушал жажду прекрасного. Но случилось так, что влюбился в девушку потрясающей красоты — известную танцовщицу из Улан-Удэ, которая стала моей женой в последующем и научила вышивке вручную. Однако продолжал убеждать себя: дело не мужское, люди не поймут. После развода с супругой переехал в Питер, где вся атмосфера просто пропитана культурой и искусством — легкий шок для человека из улуса. И там осознал: нужно направлять куда-то энергию, создавать что-то красивое. Так организовал конкурс красоты «Мисс Азия — Санкт-Петербург» и долго был руководителем этого проекта.

Моя задача — выбор материала, разработка той или иной вещи, работа с технологами и конструкторами, портными и швеями, контроль и наблюдение за всем процессом — от шва до ниточки. Первую коллекцию под названием «Янжима» создал в Санкт-Петербурге, когда понял, что в моем штате 30 красивейших девушек азиатской внешности со всех регионов и из других стран. Подумал: «Это же живые куклы! Почему бы не исполнить мечту детства и не нарядить их во что-то необычное?». И мы сшили для них национальные костюмы — бурятские, монгольские, казахские.

Презентация состоялась в центре города, в ресторане, где собрались мои друзья. Первый показ прошел на ура. Среди гостей оказалась Вера Гармашова — кастинг-директор конкурса красоты по Ленинградской области, которая предложила выступить мне как гостю на сцене Harley Davidson Show. После чего меня стали приглашать на все светские мероприятия и называть ярым этническим дизайнером.

Чтобы раскрутить собственный бренд и принимать большое количество заказов, нужно вложить не один миллион долларов. Сегодня рынок фэшн-индустрии перенасыщен количеством дизайнеров, и все они почему-то стараются копировать друг друга и масс-маркет. Мы живем во времена, когда бомж-стайл стал актуальным. Мы утратили шик и лоск, изюминку, стиль Коко Шанель или Кристобаля Баленсиаги. Мы «потеряли» корсеты и перчатки, плечи и талию. Мода умирает из-за того, что люди становятся одинаковыми. Им неудобно ходить к портным и заказывать особенные вещи, проще зайти в ритейл и купить какую-нибудь футболку, джинсы и кроссовки. Многие дизайнеры России и мира подрабатывают всевозможными способами, вплоть до того, что подшивают шторы и скатерти. Теперь они готовы «убить» за своих клиентов и отдавать одежду бесплатно. А раньше топовые звезды сами просили кутюрье сшить им сценические костюмы.

Сейчас я живу в Израиле. Ближайшие планы — принять участие в неделе моды в Тель-Авиве и Санкт-Петербурге, съездить на фестиваль в Италию. Готовлю коллекцию, которая будет «бесполой», скажем так. В наше время творческие люди воспринимаются как гомосексуалисты, хотя это далеко не так. Просто к ним привязалась «пошлятина». Я живу, как хочу, и если мне понравится как каблук смотрится на ноге, то надену его и наплюю на чужое мнение. И желаю всем остальным не губить в себе искусство.

Сергей Крюков, парикмахер-колорист:

— Еще в юношестве я как самоучка подстригал своих друзей. Однажды случайно подстриг приятеля — обращаться стали все. После школы планировал учиться на стоматолога или идти в органы. Родители предложили окончить курсы парикмахера, мол, вдруг это твое призвание, работать и получать образование заочно. С 2003 года начал работать в эконом-классе, а вот учиться не поступил. Парикмахерское дело нравилось и шло хорошо.

Немного погодя от беззаботной жизни меня оторвала повестка из военкомата. Отслужил два года, пришел из армии и все-таки собрался в органы. Договорился с человеком, который на тот момент служил в ОМОНе. А через месяц я сломал ключицу. Поставили металлический мост, на пару лет запретили физические нагрузки, спустя месяц сняли гипс. Снова встал за парикмахерское кресло. Так с 2008 года и оказался в бьюти-индустрии.

Трудности возникали, конечно. Ведь нужно уметь коммуницировать с людьми, понимать их желания, «сделать красиво», а время всегда ограничено. Устроился в первый салон красоты, тогда же съездил на крутое обучение в области колористики на студию Wella в Хабаровск, затем устроился в другой. В 2011-м уехал покорять Москву, поработал чуть меньше полугода. Понял, что не мое, вернулся обратно.

А в 2013 году решился и без опыта ведения бизнеса открыл собственный салон «Salvador professional» в центре Улан-Удэ. Считал, что главное ввязаться в драку, а там посмотрим. Когда в 2014-2015 годах грянул кризис, потерпел неудачу. Пришлось продать все. Основал небольшую студию, работал в одиночку. Стало скучно, захотел поработать в коллективе. В 2017 году по приглашению коллеги пришел в его салон, но продержался недолго и продолжать не смог, так как подчиняться не привык. В 2019-м открыл студию Upgrade на Арбате, в 2020-м арендовал галерею красоты Leone d’oro на улице Смолина, активно развиваю ее по сей день.

Каждый год регулярно обучался у современных мастеров парикмахерского искусства, лично выучил несколько десятков парикмахеров, многие из которых сейчас успешно трудятся по профессии.

Стереотипы, которые касаются мужчин-парикмахеров, конечно же, имеют место. Некоторые думают, что они нетрадиционной ориентации. Раньше мужчина-парикмахер был редким явлением, а теперь стал распространенным. Когда в 2016-2019 годах в Улан-Удэ настала эпоха барберства, многие парни кинулись учиться стричь. В целом я давно не чувствую дискомфорта из-за таких «шаблонов». И, думаю, не стоит бороться с ними, нужно работать с полной самоотдачей. И воспринимать тебя будут как профессионала.

Антон Картон, лэшмейкер, бровист:

— Всю сознательную жизнь я любил находиться в центре внимания. Выступления, участие в спектаклях, концертах… Восемь лет я учился на режиссера театрализованных представлений и праздников. Окончил ВСГИК с красным дипломом. В нынешнюю профессию пришел нечаянно. Скинули сторис одной из студий нашего города, где набирали мастеров. Выбрал направление «наращивание ресниц». Когда пришел на обучение, не понял ничего и дальше ходить не хотел. Но подумал, что ежели меня обучали один день, все равно должен отдать деньги. Пришлось идти. На третий день поставили мне модель. Честно, не помню, что и как ей сделал. Но помню вторую модель — подругу Дану. В дальнейшем она стала постоянной клиенткой. Отношения у нас не испортились, видимо, сделал все нормально. Далее самостоятельно искал моделей, набивал руку. Когда результаты улучшились, понял, что могу остаться в этой сфере и зарабатывать деньги.

От студии, где работал, отправился на обучение в Москву, прошел базовый курс, вернулся в Бурятию и продолжил работать в том же месте. Реакция друзей и знакомых была однозначной. Никто не ахнул. Все давно привыкли, что ожидать от меня можно чего угодно.

Неоднозначная реакция была со стороны клиентов. Помню одну ситуацию: девушка пришла на процедуру, увидела, что мастер-мужчина, удивилась и сфотографировала меня, чтобы показать подругам. Почувствовал себя экспонатом. Какое-то время девочки вздрагивали, когда я начинал говорить, ибо непривычно, что голос мужской, а не женский.

Особых проблем не испытывал никогда. Качество исполнения контролировал, конфликтов с клиентами избегал. Я — человек коммуникабельный, общий язык нахожу со всеми. 29 марта 2020 года вся страна села на карантин. Я остался без средств к существованию. Лежали 150 долларов на отдых. Пришлось использовать их. И крутиться, когда деньги закончились, а желание есть не пропало. Начал работать на дому. Были номера 10 клиентов. Обзвонил их, пригласил — пришли. Весь карантин «отпахал» без выходных.

Люди шли и шли — конца и края не видно! «Надо делать брови!» — сказал я и поехал в Читу на повышение квалификации.

Приехал в Улан-Удэ и понял, что на дому работать больше не могу. 21 июня нашел себе кабинет, а 22-го напал на бьюти-сферу. Клиентскую базу набил очень быстро. Дамы там серьезные: сотрудники ГИБДД, судьи, полицейские, предприниматели. На данный момент я накопил достаточно знаний, чтобы продавать их. Набрал курс, жду первых студентов.

Сейчас разрабатываю и авторский курс по наращиванию ресниц. Из Бурятии пока никуда уезжать не собираюсь. Хочу полностью захватить местную лэш-индустрию! Планирую дальше улучшать сервис, повышать профессиональные навыки. Мечтаю победить в чемпионате. Это не так важно, но по самолюбию бьет конкретно в позитивном отношении.

Стереотипов очень много. Самый главный из них — «парень в индустрии красоты — гей!». Увы и ах, не всегда так. Просто кто-то хочет зарабатывать деньги. Это один из основных стимулов. Заметил, что в бьюти-сферу приходит все больше и больше парней. Так сказать, заколачивают бабки. Но уходят в мастера ногтевого сервиса, в ресницы нос не сует никто. Слишком уж кропотливое занятие. Сейчас я — единственный мужчина-лэшмейкер в Бурятии, чем и горжусь. И, конечно же, дорогого стоит, когда клиенты восхищаются моей работой.

На каждого мастера найдется свой потребитель. Работы хватит всем. Если быть откровенным, мастера-девочки не любят мастеров-мальчиков, ведь у последних есть преимущество: это ново и необычно. А вообще у данной профессии нет пола. Есть хороший мастер, а есть плохой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: «Мастера-девочки не любят мастеров-мальчиков»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру