Зоозащитники и волонтеры хотят построить в Улан-Удэ самоокупаемый собачий приют

Правительство Бурятии обещает в этом свое содействие

Зоозащитная общественность обратилась в правительство Бурятии за поддержкой в борьбе с угрозой очередного обострения проблемы бродячих животных.

Свои опасения инициативная группа зоозащитников высказала заместителю председателя правительства Бурятии — министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву на встрече 27 мая. Теперь, когда страсти улеглись, диалог оказался более предметным. И зоозащитники сумели донести до власти свою озабоченность.

В Бурятии проблема бродячих собак обострилась с декабря 2020 года. За минувшую зиму в Улан-Удэ и сельских районах произошла целая серия нападений бродячих животных на людей. В нескольких случаях жертвы пострадали столь серьезно, что оказались в реанимации, и властям республики пришлось экстренно организовывать их лечение в московских клиниках. На этом фоне республика и город начали беспрецедентную кампанию по ликвидации бродячих собак, что вызвало возмущение зоозащитников, уличивших отловщиков в перегибах и злоупотреблениях. На волне панических настроений некоторые горячие головы принялись самостоятельно расправляться с бродячими животными. Дело дошло до поджогов собачьих приютов. Ситуация спровоцировала конфликт среди лидеров общественных мнений: одни говорили о жестокости к животным, другие — что проблему породил излишний гуманизм.

— Несмотря на зимнюю «антисобачью кампанию», в Улан-Удэ снова много бродячих стай, у магазинов опять стали массово появляться коробки с щенками, которые подбрасывают туда безответственные горожане, — комментирует в беседе с «МК в Бурятии» член инициативной группы Елена Волгарева. — Мы подготовили для министра перечень предложений, одно из них — организация нового приюта для безнадзорных животных. Мы хотим свой волонтерский приют, и просим для него землю. Министр предложил нам один из трех участков, которые ранее предлагались приюту «Надежда». Нас вполне устроит тот, что на Стеклозаводе. Обещали помочь с инфраструктурой, мы думаем сделать приют самоокупаемым, построить там теплицу или курятник, а на выручку от продаж содержать собак и не просить ни у кого денег. Из этого приюта собакам путь один — в добрые руки. На улицу никого выпускать не будем.

Другая мера — подворовая перепись животных. Волонтеры готовы помочь обходить частный сектор. После зимних инцидентов власти пробовали было этим заниматься, но сейчас, по словам зоозащитницы, активность сошла на нет.

— Сейчас не ведется работа с приплодом. Мы каждый день собираем по пять-шесть коробок щенков и котят. Они вырастут к зиме — и будет несколько новых стай. Надо работать именно с горожанами, и просим дать нам «волонтерский час» на каком-нибудь телеканале, — продолжает Елена Волгарева.

Зоозащитники настаивают на массовой стерилизации собак, кроме породистых, но в этом случае владельцы должны платить налог от продажи щенков. Поскольку многие по разным причинам откладывают вопрос кастрации питомцев «на потом», волонтеры предложили создать мобильный пункт для стерилизации, который бы выезжал в отдаленные микрорайоны Улан-Удэ. А за несанкционированное разведение животных наказывать штрафами. Выявлять такие факты можно опять же через подворовые обходы, посредством записи видеонаблюдения, или установить вознаграждение за информацию о так называемых «плодильщиках». Елена Волгарева отмечает, что в этом вопросе важно содействие полиции.

Другое предложение, высказанное на встрече с министром Галсаном Дареевым, — средства от штрафов, взыскиваемые за самовыгул собак, использовать на обустройство в Улан-Удэ выгульных площадок, в которых сейчас большой недостаток.

Кроме того, зоозащитное движение просило помочь с социальной рекламой в СМИ, где они могли бы проводить разъяснительную работу. Соответствующая возможность оговорена законом. Нужен и «зооюрист», который бы решал правовые вопросы, связанные с животными. В мечтах — создание реабилитационного центра для собак-инвалидов. Планируется и работа с молодежью для вовлечения их в волонтерское движение.

Галсан Дареев отметил в беседе с «МК в Бурятии», что встреча с зоозащитниками прошла в конструктивном ключе, их предложения ему понравились, и он готов оказать содействие.

— Правительство РБ готово сотрудничать с зоозащитниками, оказать помощь с предоставлением земли и обеспечением строительными материалами и кормами. Также мы готовы содействовать в проведении линии электропередач к приюту и субсидировать бурение скважины, — говорит зампред правительства РБ. — В этом году будет утвержден новый порядок субсидирования частных приютов, сейчас он на согласовании. И 3 июня мы проведем расширенное совещание вместе с администрацией Улан-Удэ, управлением ветеринарии и зоозащитниками по решению проблемы бездомных собак.

Галсан Дареев согласился, что законодательство, регулирующее обращение с животными, нуждается в совершенствовании, в том числе закон ФЗ №498. Но пока идет согласование поправок, проблему приходится решать на имеющейся правовой базе.

Выразим надежду, что сотрудничество инициативной общественности с властями принесет результат, и происшествия с нападениями собак перестанут быть в Бурятии систематическим бедствием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Елена Вологарева: «В Улан-Удэ снова много бродячих собак»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру