«Как всегда продуктивный»: Глава Бурятии подвел итоги ПМЭФ-2021

«Как всегда продуктивный»: Глава Бурятии подвел итоги ПМЭФ-2021
Фото: с личной страницы Алексея Цыденова в соцсетях.

«Как всегда продуктивным» назвал прошедший в северной столице России «Петербургский международный экономический форум-2021» глава Бурятии. «За эти четыре дня подписан ряд немаловажных документов, прошли результативные встречи», - написал он в своем фейсбуке.

Алексей Цыденов особо остановился на важнейших для региона событиях. Среди них - соглашение, подписанное с председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым о строительстве 8 школ, а также договоренность о реконструкции центральной части Улан-Удэ при содействии компании «ПИК».

«Подарить комфортный, современный облик центральной части Улан-Удэ (улицы Свободы и Шмидта) при этом гармонично встроив столь долгожданные здания Театра «Байкал» и Национального музея, поможет компания «ПИК», - поясняет глава Бурятии и отмечает, что «это еще не стопроцентное решение вопроса, но уже большой шаг к его реализации». - Компания ПИК предварительно подтверждает свое участие и софинансировании, но еще требуется уточнить расчеты.

Также глава Бурятии сообщил о некоторых изменениях, связанных с политикой формирования региональных бюджетов – этот вопрос в рамках «ПМЭФ-2021» обсуждался на заседании комиссии Госсовета по экономике и финансам с участием Министра финансов РФ Антона Силуанова. «Нам федеральный бюджет помогает в очень большом объёме, но, к сожалению, остаются потребности, не обеспеченные финансированием. Хоть мы за 4 года и выросли существенно (почти на 30 процентов) по уровню собственных доходов, но это все равно не покрывает наши затраты». При этом Цыденов не уточнил, что в конечном итоге на заседании было решено.

Среди прочих важных тем - договоренности с главой «Газпрома» Алексеем Миллером: «С Алексеем Борисовичем подписали дорожную карту о расширении использования «Газпромом» продукции предприятий республики, в том числе импортозамещающей, - рассказывает Алексей Цыденов. - Проговорили реализацию проекта «Сила Сибири 2», от которого зависит вопрос газификации республики».

Глава Бурятии отметил, что с Росгеологией договорились усилить геологоразведочные работы и создать совместное предприятие для организации и проведения геологического изучения в республике: «Это потенциально даст новые возможности по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых и новые рабочие места, увеличение заплат».

Еще одно достигнутое соглашение о сотрудничестве - с Объединённой судостроительной корпорацией. С его главой Алексеем Рахмановым Алексей Цыденов обсудил возможность сборки в Бурятии судов для Байкала: «Объединенная судостроительная корпорация может делать модули, которые потом возможно собирать у нас. Нужна площадка у берега и стотонный кран. Будем прорабатывать возможности», - отметил он.

«Немаловажно, что на Петербургском международном экономическом форуме мы широко заявили предложение о проведении на регулярной основе турнира по гольфу на льду Байкала. – особо подчеркнул глава республики. - Такая площадка просто обязана увеличить интерес и к Байкалу, и к Бурятии в целом, а туризм для нас – главный приоритет».

Также Алексей Цыденов встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским («Говорили о развитии сотрудничества»), с генеральным секретарём Федерации бокса России Кириллом Щекутьевым («Обсудили участие в Олимпиаде в Токио нашей Людмилы Воронцовой»), с земляками, живущими в Санкт-Петербурге («Договорились поддержать наших земляков»).

«Сегодня вылетаю в Улан-Удэ, где накопилось много дел», - заключил глава Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру