Сын «врага народа» стал Героем Соцтруда и лауреатом Ленинской премии

Сын «врага народа» стал Героем Соцтруда и лауреатом Ленинской премии
Академик В.Коптюг и член-корр. АН СССР М.Мохосоев (1983 г.) Фото В.Урбазаева.

9 июня исполняется 90 лет со дня рождения ученого мирового уровня, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, вице-президента Академии наук СССР и России, председателя Президиума Сибирского отделения АН СССР и РАН, академика Валентина Афанасьевича Коптюг.

В этот день в Новосибирске состоится торжественное заседание Президиума СО РАН, посвященное памяти и глубокого уважения к не только выдающему ученому, талантливому организатору науки, но и удивительно доброму, внимательному к людям человеку, оставившему яркий след в мировой науке, в сердцах и душах всех, кто сталкивался с ним за его предельно насыщенный и до обидного короткий жизненный путь, неожиданно прервавшийся в январе 1997 года.

Валентин Афанасьевич родился в обычной советской семье в Калужской области, отец работал начальником узла связи, мать трудилась телефонисткой. Вскоре отца, белоруса по национальности, арестовали и в 1938 году расстреляли по скороспелому обвинению в антисоветской деятельности.

В годы войны семья, как и миллионы советских людей, преодолевая невероятные трудности и лишения, побывала в разных местах эвакуации и встретила долгожданную Победу в Узбекистане.

В 1949 году юноша, окончив с золотой медалью среднюю школу в Самарканде, поехал в Москву. Клеймо сына «врага народа» не позволил ему учиться в МГУ, поэтому он, не без труда, поступил в Московский химико-технологический институт, где и началась его блестящая карьера ученого. Валентин Афанасьевич не раз признавался, что на всю жизнь запомнил слова преподавателя, в ответ на его признание об отце, сказавшего ему: «Мы ведь принимаем на учебу вас, а не вашего отца».

В 34 года Валентин Коптюг стал доктором наук, еще через три года – членом-корреспондентом АН СССР и в возрасте 48 лет, работая в должности ректора Новосибирского университета, был избран действительным членом, академиком АН СССР, а с 1990 года до последних дней возглавлял его Сибирское отделение.

Нет возможности и необходимости перечислять его большие достижения и заслуги в науке. Многие коллеги, близко знавшие Валентина Афанасьевича, считают, что, если бы он занимался только наукой, наша страна могла бы иметь еще одного лауреата Нобелевской премии, настолько значимы были его работы и огромен научный авторитет и потенциал. Занимаясь, по сути, спасением науки от полного разгрома, он целиком отдавался работе. Коллеги по работе знали, что председатель Президиума СО РАН, постоянно заботившийся о здоровье своих товарищей, и заставлявший их вовремя отдыхать, не думал о себе. Лишь после того, как Коптюг буквально сгорел на работе, выяснилось, что у него накопилось почти два года неиспользованного отпуска.

Придет время, собственно, оно уже наступило, дать объективную оценку всего того, что было сделано этим великим человеком.

Прежде всего, хочется сказать, что он был и есть достойный сын своей Родины, некогда величайшей мировой державы - Советского Союза. Валентин Афанасьевич был убежденным приверженцем социалистического пути развития страны, никогда не пытался предстать жертвой советской власти, хотя, в отличие от многих ее обличителей, имел на это моральное право. Его принципиальная убежденность в коммунистической идеологии была не догмой, он твердо верил в то, что будущее страны во многом зависит от разумного сочетания социальных завоеваний социализма и достижений цивилизованного капитализма.

Несмотря на огромную занятость по основной работе, он не мог равнодушно видеть то, что творили ельцинско-гайдаровские «реформаторы» по командам заокеанских дирижеров, разрушали экономику, культуру, образование, здравоохранение, науку, насаждали культ денег, безнравственности и личной выгоды. Во времена, когда многие высокопоставленные функционеры, попрятав свои партийные билеты, побежали служить новой власти и спешно вступать в новые партии, В.А.Коптюг, много раз избиравшийся депутатом Верховного Совета СССР, а также членом ЦК КПСС, с первых дней не только поддержал вновь образованную Коммунистическую партию Российской Федерации, но и активно в ней работал, входя в состав ее Президиума с февраля 1993 года. И в этой работе он проявлял свои лучшие черты, простоту, доверие и уважение к товарищам.

В.Коптюг с бурятскими коммунистами на III съезде КПРФ 21 января 1995г. Рядом с ним В.Котов, С.Будажапов, В.Базаров.

В июне общественность Бурятии отметила тридцатилетие образования Байкальского института природопользования, создание и становление которого не могло состояться без поддержки руководителя Сибирской науки академика В.А.Коптюг. Не трудно представить, особенно тем, кто пережил 90-е годы, каких невероятных усилий это стоило, когда на глазах рушился привычный уклад жизни, распадались многотысячные коллективы, банкротились успешные прежде предприятия. Надеемся, что инициатива коллектива о присвоении институту имя академика В.А.Коптюг найдет поддержку, будет справедливой и заслуженной оценкой труда этого выдающегося человека.

Дать объективную оценку произошедшего в нашей стране в конце прошлого и начале нынешнего столетий еще предстоит и, вполне возможно, это случится не так скоро. Нам представляется исключительно важным, особенно для молодого поколения, знать имена таких людей, как академик Валентин Афанасьевич Коптюг, всего себя отдавшего служению своей Родине.

Арнольд Тулохонов, академик РАН,

Сергей Будажапов, д.и.н.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру