Народные приметы на 9 июня 2021 года: что категорически нельзя делать в Федорин день

Народные приметы на 9 июня 2021 года: что категорически нельзя делать в Федорин день

По народному календарю 9 июня называется Федориным днем, и первое что приходит в голову, это примета: «На Федору не метут из избы сору». В православном календаре 9 июня – день почитания мученицы Феодоры, которая пострадала за Христа во время гонения при императоре Диоклетиане в давние времена.

На суде правителя города Евстратия Федора мужественно объявила себя христианкой и сказала, что останется девственницей и посвятит себя Богу. После трех дней темницы суд отправил Феодору в блудный дом - на милость развратных мужчин. Девственницу спас воин Дидим, который тоже был христианином. Тем не менее, оба они были казнены, а тела их сожжены.

Согласно народным поверьям, в 9 июня не выносили из избы сор, чтобы не обидеть домового и не намести беду. В народе считалось, что острая на язык Федора стремиться узнать о плохом и быстро разнести о том, в какой избе проблемы, поэтому женщины в этот день старались не общаться друг с другом. Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.

Торговые люди для удачи на Федорин день для домового ставили за печку горшочек каши и туда бросали несколько монеток. Также 9 июня гадают на Псалтири. Здесь предусмотрен целый церемониал с чтением молитвы. Открывают Псалтирь, на какую Бог пошлет страницу, кладут на нее ключ, а потом читают, что там написано. Это и будет ответом на насущный вопрос.

По народным приметам 9 июня если много цвета на рябине – к урожаю овса, если духота во время восхода солнца – к ненастью, если на Феодору в поле не гнуть спину, то посевы будут кривы.

Помимо запрета мести пол (так можно было случайно вымести домового и лишиться защитника домочадцев, и тогда в дом полезут нечистые силы и злые личности, приносящие ссоры, скандалы и беды), еще категорически нельзя попусту болтать. Наши прабабки в Федорин день даже ходили с завязанными ртами. Вряд ли сейчас такую роль может сыграть медицинская маска, через которую все хорошо слышно. В этот день лучше не ссориться, ибо даже мелкие конфликты могут перерасти в большую войну. Нельзя стирать детские вещи, а потом вывешивать их на улицу. В них могут спрятаться темные силы. И ни в коем случае не изготавливайте в Федорин день обереги, которые, напротив, привлекут горе и болезни.

Родителям нельзя допивать напиток после ребенка – малыш станет безвольным и уязвимым. И вообще, лучше не пользоваться взрослым и детям одной посудой, иначе из ребенка вырастет бесхарактерный человек, утверждают народные приметы.

Люди, родившиеся 9 июня, как правило легкоранимы, им на себе следует носить малахит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру