В Бурятии на Байкале обнаружили странную активность вокруг полувековой трубы

В Бурятии на Байкале обнаружили странную активность вокруг полувековой трубы
Та самая ржавая труба с заглушкой. Фото: "Байкальские огни".

Журналисты газеты «Байкальские огни» в Кабанском районе Бурятии рассказывают о подозрительной суете на окраине села Исток у Байкала. Поводом для расследования послужил сигнал местных жителей, о том, что в нарушении природоохранного законодательства в 20 метрах у Байкала работает тяжелая техника.

Как выяснилось, технику пригнала сюда некая компания, занимающаяся разведением цветов в Брянске. И что им выделен участок, в границах которого расположена старая силосная яма, забитая мусором из близлежащих деревень.

Журналисты увидели, что яма не просто очищена от мусора - её дно было углублено экскаватором до размеров солидного котлована. «А через дорогу на полметра из земли торчала массивная заржавевшая труба, вкопанная на краю небольшого обрыва». Всё дело оказалось в этой трубе.

По местной легенде, ее будто бы забили сюда в 80-х годах прошлого века геологи-изыскатели, и что забита она на термальном источнике с целебной водой. Вот именно этот предполагаемый источник якобы и хотят прибрать к рукам граждане Китая. «Неужели эти тревоги начинают сбываться?» - вопрошают «Байкальские огни» и далее движутся к истине.

Авторы вспоминают разные истории об этой ржавой трубе. Что будто бы она 5 километров в глубину, что кто-то из местных кое-что слышал про нее, а однажды люди пытались пустить теплую водичку самотёком на ферму, но вода не пошла. И на трубу поставил заглушку. «И вот, спустя почти полвека, вокруг неё началась какая-то суета», - пишет газета.

Начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений районной администрации Дмитрий Гурулёв рассказал журналистам, что в Истоке работает Байкальская производственно-логистическая компания. Они вроде бы выкупили скважину у Федерального агентства по недропользованию и занимаются изучением и разработкой недр, и, видимо, планируют организовать добычу воды. И что якобы Байкальская компания разработала проект, а районная администрация выдала ей разрешение на изучение недр.

Журналисты заподозрили неладное: как можно разрешать такие работы в водоохранной зоне Байкала, и сделали запрос в «Роснедра». Ответа пока нет.

Между тем, как пишут «Байкальские огни», местные жители в большинстве своем против не только иностранных граждан, подбирающихся к Байкалу, но и против того, чтобы трогали трубу и «шевелили» Байкал: мало ли какие процессы происходят на такой глубине.

Глава сельского поселения «Ранжуровское» Николай Пиноев рассказал журналистам, что может возникнуть угроза затопления или провала прибрежных земель, если через трубу выйдет газ и образуются пустоты. «Не надо будить дьявола! - говорит он. – И нельзя раздавать земли вокруг Байкала иностранцам».

«Байкальские огни» пообещали познакомить жителей с результатами своего дальнейшего расследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру