В Бурятии появится парк на берегу Байкала

В Бурятии появится парк на берегу Байкала
С этого места открывается прекрасный вид на Байкал.

В Северобайкальске началось строительство нового парка прямо на берегу озера Байкал. В основу проекта легла обширная сеть имеющихся пешеходных троп.

Северобайкальск можно с уверенностью назвать северным центром Бурятии. Самый крупный город на берегу Байкала, удаленный от столицы республики, труднодоступный, но от этого не менее популярный у туристов.

Вопросы инфраструктуры здесь, как и на севере Бурятии в целом, стоят очень остро. И речь идет не только о социальной (школы, детсады, больницы), но и о рекреационной.

Недавно в Северобайкальск с визитом прибыл заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Его приезд совпал с началом строительства парка на берегу Байкала — событием, которого местные жители ждали очень долго.

Создание крупного парка в самой северной точке Байкала стало возможным благодаря конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, где этот проект занял первое место. Проект получил название «Северное сияние Байкала», и на текущий момент его реализация уже началась.

— Здесь будет предусмотрено все для комфорта жителей, для прогулок, занятий физкультурой, — рассказал зампред правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. — Город Северобайкальск отрезан железной дорогой от Байкала, и жители иногда не имеют возможности выдвинуться на берег озера, потому что, в первую очередь, нет парковой зоны и нет ограничения по пересечению железной дороги. Сегодня эти вопросы решены.

Работы по обустройству парка должны быть выполнены до конца года. При этом будут соблюдены все экологические условия, действующие в центральной экологической зоне. Например, здесь разрешено строительство только временных сооружений. Также будут сохранены деревья и кустарники багульника, а работы будут происходить только с использованием экологически чистых материалов.

— Современный стиль жизни у людей меняется, и малые города сейчас получают самое большое развитие, то есть туда как раз будет происходить отток из крупных городов, — отметил главный архитектор МО ГП «Город Северобайкальск» Евгений Золотухин. — Северобайкальск — самый перспективный на Байкале, потому что здесь можно применить современные технологии, новейшие методики развития города.

Среди прочего на территории нового парка запланировано строительство эколого-просветительской площадки, где горожане и туристы смогут приобщиться к поддержанию чистоты на берегах Байкала.  

Новый парк позволит не только создать комфортные условия для местных жителей, но и в перспективе стать точкой притяжения для туристов. Ведь у Северобайкальска большой потенциал в развитии туризма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру