Горсовет Улан-Удэ обсудил поддержку молодых учителей и тренеров

Горсовет Улан-Удэ обсудил поддержку молодых учителей и тренеров
Фото: Василий Тараруев

Заседание городского совета Улан-Удэ 9 июня было посвящено теме поддержки молодых специалистов социальной сферы. К ним относятся школьные учителя, тренеры, работники культуры, муниципальные служащие и другие представители социальной инфраструктуры.

Мероприятие началось с докладов руководителей профильных направлений в администрации Улан-Удэ. Поочередно выступили заместитель мэра Улан-Удэ по социальной и молодёжной политике Светлана Трифонова, председатель комитета городской администрации по образованию Татьяна Митрофанова, председатель комитета по культуре Ирина Ковалёва и начальник управления по физкультуре и спорту Андрей Дзюбенко. Каждый из них сообщил о ситуации с молодыми специалистами в курируемой области, назвал основные проблемы и перечислил предложения поддержки.

Молодые специалисты соцсферы традиционно имеют проблемы с обеспечением жильём, детскими садами, расходами на транспорт и питание. Кроме того, не очень высокие зарплаты в указанных сферах делают такую работу не слишком привлекательной, что порождает кадровый голод. Другая проблема не вполне качественная подготовка последнее тех же педагогов, и сложности с курсами переподготовки для граждан, решивших податься в эту деятельность.

Предложение докладчиков о поддержке касались «северных выплат», субсидий на проезд в общественном транспорте, «подъемных» при трудоустройстве, льгот для поступления детей в детсады, возможности получить корпоративное жильё и курсов переподготовки. Депутаты Горсовета перечисленные меры восприняли одобрительно, ссылаясь на примеры из личного опыта – когда были сами молодыми специалистами, или же из своей управленческой практики.

- Когда мы заканчивали институт, нам давали 600 рублей, по тем временам хорошие деньги. На них я поехала работать в Кабанский район. Но если ты не отрабатывал трёхлетний стажировочный период на определённом месте, ты должен был эти деньги возвратить в бюджет, - вспоминала депутат округа №18 Людмила Пахомова.

Заместитель председателя Горсовета Анатолий Белоусов призвал обратить внимание на «северные надбавки» молодым работникам. Депутат Валерий Амагыров наиболее важной мерой счёл помощь в оплате аренды жилья, а также выразил возмущение, почему не удаётся устроить детей молодых специалистов в детсады без очереди.

По итогам депутаты приняли решение поддержать предложения. Предполагается поднять вопрос строительства в Улан-Удэ общежитий, либо найти муниципальное жильё для молодых специалистов. По вопросам субсидий за проезд планируется направить запрос в Минтранс РБ. Остальные меры, которые требуют проработки, также были поддержаны Горсоветом.

- Все обсуждавшиеся вопросы действенные, имеют под собой реальную почву. Мы их все отразили в протоколе, и сегодня отправим нашим коллегам в комитет по социальной политике Народного Хурала, чтобы они тоже рассмотрели готовые предложения по поддержке работников соцсферы. Я думаю, весомая часть вопросов, которые сегодня поступили, будут внедряться, и у молодых специалистов появиться интерес работать в городе в сфере образования, по спортивным и социальным направлениям, и мы решим проблему нехватки кадров, - подвёл итог модератор заседания, депутат Денис Гармаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру