Хоча есть, а мочи нету: Народный Хурал раскритиковал недостатки проекта правительства Бурятии

В парламенте обсудили трудности финансирования инициативных проектов граждан

Учитывать мнение жителей при распределении бюджетных средств — такая задача сегодня стоит и перед законодательными, и перед исполнительными органами власти в Бурятии.

В парламенте обсудили трудности финансирования инициативных проектов граждан

Более того, сейчас идет обсуждение нового механизма участия жителей республики в благоустройстве муниципалитетов — так называемых инициативных проектов.

Народное голосование

Главной темой очередного заседания совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале стал проект «Народный бюджет». Прежде всего, речь идет о федеральном проекте с таким названием, который был реализован в прошлом году. Однако в ходе дискуссий выяснилось, что это гораздо более обширное понятие.

О федеральном проекте депутатам Хурала и участникам заседания рассказал зампред комитета территориального развития администрации главы и правительства республики Олег Бадлуев. По его словам, в прошлом году правительство России в рамках проекта «Народный бюджет» выделило Бурятии 300 миллионов рублей. Суть проекта в том, что люди на местах сами определяли объекты, на которые будут выделены федеральные деньги.

— Предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за этот период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей Бурятии, в том числе от улан-удэнцев более 12 тысяч, — рассказал Олег Бадлуев.

По итогам сбора предложений власти сформировали для каждого района бюллетень с 2-4 самыми часто упоминаемыми проектами. А после жители выбирали наиболее важный для них проект во время голосования по поправкам в Конституцию.

— Наибольшее число победивших проектов касается вопросов благоустройства территории. Всего в рамках проекта «Народный бюджет» реализовано 229 мероприятий на общую сумму 85,9 миллиона рублей. Среди них благоустройство памятников, обустройство спортивных и детских площадок, создание аллей и скверов, — сообщил Олег Бадлуев.

Обратная связь

Представитель комитета территориального развития подчеркнул, что «Народный бюджет», о котором идет речь, — это разовый проект федерального правительства, реализуемый на федеральные деньги. Но уже в этом году появится еще один механизм распределения средств, о котором рассказал депутатам Олег Бадлуев. Речь идет об инициативных проектах жителей.

Минэкономики и минфин Бурятии уже разработали типовой порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, которые у нас могут быть выдвинуты жителями муниципалитетов.

Чтобы выдвинуть такой инициативный проект его должны поддержать не менее 10 граждан, в тексте заявки необходимо указать описание проблемы, обоснование предложения по ее решению, описание ожидаемого результата, расчет расходов, сроки реализации. А также — сведения об участии в проекте самих граждан. Причем участие может быть как финансовое, так и трудовое. Более подробный порядок подачи проектов должен быть опубликован на официальных сайтах муниципалитетов.

После того как жители подают проект, местная администрация рассматривает его и принимает решение: поддержать или отказать. Отказать могут из-за ошибок, неточностей и, в числе прочего, из-за отсутствия денег. Причем пока что правительство не планирует выделять из республиканского бюджета деньги на реализацию инициативных проектов граждан, взваливая все на местные бюджеты, что и стало темой для дискуссий в Народном Хурале.

— Мы делаем администрацию районов виноватыми. Они вынуждены будут отказывать, потому что средств-то нет. Дополнительно средств не предусматривается, — говорил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.

Поддержала коллегу и вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова. По ее словам, прежде чем приглашать людей проявлять инициативу, нужно предусмотреть финансирование на эти цели.

— Если один раз люди обожгутся, если второй раз не получат финансирования, то третий раз мы их не призовем выйти со своими инициативами по благоустройству, — резюмировала она. — У муниципалитетов денег нет. И начнется ситуация перекладывания ответственности друг на друга. Заявки граждане подадут, администрация будет рассматривать эти заявки. Если они столкнутся с тем, что не будет возможности реализовать эти проекты, то они вынуждены будут отказывать под разными предлогами.

Движение есть

Согласился с необходимостью продумать вопрос финансирования и председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он напомнил, что в Бурятии уже есть определенные успехи в части распределения денег по принципу «народного бюджета»: это и движение ТОС, которое у нас считается одним из лучших в стране, и средства, выделяемые на исполнение наказов избирателей.

— То есть движение у нас есть однозначно. Теперь надо это движение отшлифовать, наполнить финансированием. Все должно быть в комплексе. Каждый должен свою задачу знать и выполнять, — отметил Владимир Павлов.

К слову, вторым вопросом в повестке заседания был доклад председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктора Малышенко. Он рассказывал об исполнении решений совета представительных органов, принятых в 2018-2019 годах. Среди прочего, были и решения, касающиеся инициатив местных жителей. Как и многие другие, они были полностью выполнены. А значит, работа по внедрению принципа «народного бюджета» действительно идет, и довольно успешно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Доверить бюджет жителям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру