Народные приметы на 10 июня: что категорически нельзя делать в Вознесенье Господня

Народные приметы на 10 июня: что категорически нельзя делать в Вознесенье Господня

В народном календаре 10 июня называется днем Никиты Гусятника, православная церковь почитает 10 июня Никиту исповедника. Никита отличался милосердием, заступался за обижаемых, помогал тем, кто нуждался в помощи. От императора и его единомышленников Никита перенес много страданий, его подвергли мучениям и отправили в ссылку.

Когда-то давно в день Никиты Гусятника люди с особым почтением относились к домашней птице. Считалось, что если чем-то обидеть или плохо накормить кур, уток, индюшек, гусей, то скоро они перемрут. Поэтому наши предки ходили в храмы и молились за здоровье домашней птицы, устраивали им пиршество.

А еще на 10 июня в 2021 году выпадает праздник Вознесения Господня. Раньше в этот день россияне не работали. Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи, поэтому у него нет фиксированной даты.

По поверьям, в течение 40 дней Иисус Христос пребывал на земле, а на 40-ой день он вознесся на небо, после чего апостолам явились два ангела, которые провозгласили, что Христос опять вернется на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.

Утром в день Вознесения Господня нужно сходить в церковь и принять участие в богослужении, в этот день хорошо во время утренней и вечерней молитвы просить у Бога здоровье для себя и для своих близких, а на вечерней трапезе принято поминать усопших.

В этот день не запрещено заниматься привычными повседневными делами, принято помогать всем нуждающимся, поскольку Христос в этот день встречается всем под видом нищего.

На Вознесение запрещено заниматься уборкой и тяжелым физическим и даже моральным трудом. Обязательно нужно настроить себя на позитив и стараться вообще не думать о плохом, так как по поверьям именно в Вознесенье многие желания и мысли могут сбываться. А еще категорически запрещено посещать кладбища и заводить неприятные разговоры - их лучше отложить на следующий день, предварительно заглянув в святцы. Запрещаются также свадьбы, поминовения и венчания. Нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Господа Бога.

Что касается Никиты Гусятника, то 10 июня мужчины не выходили работать в поле, иначе можно лишиться мужской силы до конца жизни. Нельзя открывать настежь окна и двери в полдень – могут заселиться в доме нечистые силы.

Если у девушки нет пары, то в день Никиты Гусятника тоже в полдень лучше не выходить на улицу, так как в этот момент её тело может стать сосудом для злого духа.

А еще 10 июня не стоит сквернословить, ругать детей, собирать дома гостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру