В Нижнеангарске в Бурятии ищут новую площадку для строительства очистных сооружений

Уникальную природу на севере Бурятии сберегут передовые технологии по очистке стоков

Северное Прибайкалье издавна славится разнообразием своих ландшафтов, обилием термальных источников, богатством природных ресурсов и памятников.

Уникальную природу на севере Бурятии сберегут передовые технологии по очистке стоков

Неудивительно, что большая площадь Северобайкальского района входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Здесь, на 54 тысячах «квадратов» тайги и лесотундры, встречаются реликтовые растения и эндемичные животные. Охране уникальной флоры и фауны способствуют Баргузинский заповедник, Фролихинский и Верхне-Ангарский заказники.

Помогают этому и местные, и региональные, и федеральные власти, которые считают: чтобы сократить негативное влияние антропогенного фактора, нужно внедрять эффективные и экологически безопасные технологии по очистке сточных вод, возводить современные очистные сооружения для обеззараживания таких отходов.

Во время великой всесоюзной стройки — Байкало-Амурской магистрали — очистными сооружениями обеспечить успели пять населенных пунктов Северобайкальского района с прицелом на то, что численность населения их будет расти. Но сейчас наблюдается обратная тенденция. Количество жителей в поселках Ангоя, Кичера, Янчукан, Новый Уоян и Нижнеангарск стабильно сокращается. Мощность оборудования более не востребована, обслуживание его затратно, а методы дезинфекции откровенно устарели. И, значит, без «ноу-хау» тут не обойтись.

Буквально до этого года с 1970-х нечистоты вывозили за поселок Нижнеангарск и сливали в специально выкопанный котлован. Сейчас стоки со всех домов собирают ассенизационные машины и вывозят на существующие очистные в городе Северобайкальске.

— Но мы понимаем, что природу оберегать необходимо тщательно. В последнее время проблемам Байкала, сохранению его в первозданном виде уделяют большое внимание правительство как Бурятии, так и России, — отмечает заместитель руководителя администрации Северобайкальского района, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством Эдуард Арлаускас. — Поэтому по поручению Владимира Путина запланировано строительство новых очистных в Нижнеангарске, где работа прежних была остановлена после аварийной посадки самолета Ан-24 в 2019 году.

Однако место дислокации еще не определено. При установлении приаэродромной территории весь поселок попал в зону, запрещающую строительство из-за захода воздушных судов. И поиск подходящей локации — процесс отнюдь непростой. Ту, которую предложил муниципалитет (за 37 километров в пос. Кичера), не одобрила комиссия.

— Мы рассмотрели несколько вариантов размещения, — поясняет министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин. — Изначально предложен был один, но при обсуждении рассмотрены могут быть и другие. Во-первых, для оптимизации затрат по отсыпке земельного участка, во-вторых, с точки зрения приближенности к действующим сооружениям. Нужно определить проектировщику площадку исходя из текущей ситуации на местности.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Евгений Луковников подчеркнул: сооружения, которые строились одновременно с БАМом, сделаны на перспективу расширения населенных пунктов, и из-за отсутствия оного тянут за собой дополнительные накладные расходы.

— Поэтому мы комиссионно едем, чтобы оценить состояние очистных сооружений, и решаем, какую мощность оставить, чтобы обеспечить их работу — сбор и очистку стоков, какие технологии применить. Проектно-сметная документация будет готова ориентировочно в ноябре 2021 года, строительство начнется в 2022-2023 гг.

Пока предполагаемая мощность будущего оборудования — от 130 до 150 кубометров в сутки, а планируемая технология — биологическая очистка сточных вод. Возможно, эти показатели и метод претерпят некоторые изменения, но задача останется той же — поддержать целостность экосистемы Северного Байкала и предотвратить загрязнение почвы и «славного моря» — главного водоема нашего региона, да и всей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Сохранить и приумножить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру