Власти в Улан-Удэ оценили вероятность наводнения в Улан-Удэ как крайне высокую

Как в столице Бурятии готовятся к возможной стихии

Микрорайоны Улан-Удэ, расположенные в низменностях у берегов Селенги и Уды, находятся под угрозой затопления — на август 2021 года прогнозируется значительное повышение уровня рек.

Как в столице Бурятии готовятся к возможной стихии

Наибольшей угрозе подвергаются микрорайоны, расположенные в прибрежных низменностях Селенги. Это обширный частный сектор Левобережья — поселки Исток, Поселье, Сужа, Солдатский. Есть риск и для прибрежных микрорайонов Уды: Тальцы, Лазо, Южный. Под угрозой затопления оказываются 48 тысяч жителей Улан-Удэ, возможный ущерб, по оценкам специалистов министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, может превысить 300 млрд рублей.

По информации минприроды РБ, с 2018 года Бурятия входит в так называемый «цикл многоводья». Он начинается каждые 20-25 лет в виде значительного увеличения осадков, которые, в свою очередь, вызывают сильные паводки. Наиболее заметные примеры — наводнения 1993-го и 1998 годов, когда вода в Селенге поднималась на несколько метров, и прибрежные дачные поселки полностью затапливало водой. Жителей частного сектора приходилось эвакуировать и временно размещать, организовывать им питание.

Уже 3 июня 2021 года, по информации администрации Улан-Удэ, уровень воды в Селенге поднялся на 15 сантиметров. Хотя обстановку еще нельзя назвать критической, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 27 апреля писал в соцсетях, что паводки в Улан-Удэ угрожают приречным микрорайонам, и с мая начинается регулярный гидромониторинг на Уде и Селенге.

В проектно-аналитическом комитете администрации Улан-Удэ сообщают, что с 2019 года уровень Селенги растет из-за роста уровня воды в ее притоках в Монголии — в реках Орхон и Мурэн, и в Забайкальском крае — Хилок, Чикой и Менза. Специалисты считают, что одновременная активизация паводочных областей гарантированно приведет к наводнению в Улан-Удэ. Возникновение циклона, обильного осадками, который накроет все притоки Селенги, — тоже вполне вероятное событие. Играет роль и поздняя весна 2021 года, высокий уровень грунтовых вод в низинах, насыщенность грунтов влагой, регулярные случаи подтопления малыми реками и ручьями — Иволгинка, Тулунжинка, Байдонов ключ. Отмечен и высокий для этого времени года уровень воды в Уде и Селенге.

— Портал gismeteo.ru прогнозирует значительное количество осадков в июне над Восточной Сибирью и Монголией. В связи с этим проектно-аналитический комитет заключает, что вероятность наводнения в конце июня — начале июля 2021 года крайне высока, — сообщил председатель комитета Вадим Имедеев.

По словам замминистра природы Бурятии Натальи Тумуреевой, для борьбы с наводнениями в министерстве подготовлен большой проект «Защита города Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда в Республике Бурятия».

— В рамках этого проекта предусматривается несколько защитных дамб. Самая большая — по левому берегу реки Селенги, ее протяженность составит 23,4 км. Затем — дамбы по правому и левому берегу Уды, тянущиеся почти до Тальцов. Также проект предусматривает реконструкцию двух существующих дамб Улан-Удэ — на Набережной и городских очистных, — сообщила Наталья Тумуреева.

Всего реализация проекта подразделяется на пять этапов. Первый — реконструкция Набережной, защищающей исторический центр города, второй — реконструкция городских очистных. Третий этап — строительство дамбы от соединения Уды и Селенги до места, где планируется строить новый мост через Уду. Четвертый этап — строительство дамбы выше по течению от этого моста до железнодорожного моста в Улан-Удэ. И пятый этап — строительство дамбы на Селенге вдоль микрорайона Левый берег.

Оперативный штаб. Пункт временного размещения граждан. Улан-Удэ,1998 г.
Люди по дорогам передвигались в лодках.
Ул. Иволгинская.
Аэролодка, ул. Иволгинская.

Как рассказали в минприроды РБ, проект по первому и второму этапам уже прошел госэкспертизу в минприроды РФ. Оттуда документы были переданы в минстрой и минфин РФ. По пятому этапу проект прошел инженерную и экологическую экспертизы, его будут направлять в Москву для рассмотрения. Проекты по третьему и четвертому этапам сейчас проходят экспертизу в Улан-Удэ.

— Новые дамбы нельзя строить, не проведя сначала реконструкцию старых — ведь уровень воды в реке повысится, а старые сооружения на это не были рассчитаны. Поэтому первым и вторым этапами пре-дусмотрена реконструкция существующих сооружений, и лишь потом будут строиться новые дамбы, — пояснила Наталья Тумуреева.

По ее словам, минприроды РБ еще с 2013 года регулярно высылало в Москву пакеты необходимой документации, и всякий раз минприроды РФ и Росресурсы объявляли рассмотрение бюджетных проектов. Но «в центре» присланные проекты долгое время откладывали в сторону, ссылаясь на отсутствие тревожных данных мониторинга за последние годы. Все резко изменилось после 2019 года, когда произошла катастрофа в соседней Иркутской области — паводковые воды затопили город Тулун и федеральную автотрассу. Вскоре после этого происшествия в минприроды РБ пришло поручение в срочном порядке собрать информацию по гидротехническим сооружениям.

Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 7 млрд рублей. Финансирование строительства планируется на 94% из федерального бюджета, и на 6% — из республиканских средств. По информации Натальи Тумуреевой, на выполнение работ по первому и второму этапам средства уже скоро будут выделены. В июне должно прийти решение, финансирование ожидается на 2022 год в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

В проектно-аналитическом комитете Улан-Удэ отмечают, что строительство дамбы экономически более выгодно, чем пытаться расселить жителей подтопляемых микрорайонов.

— В затопляемой зоне находится около 100 с лишним ДНТ, это 27000 домиков площадью в среднем 62 кв. метра. Умножим на выкупную стоимость — эта цифра утверждена минстроем РБ и составляет 61226 рублей на кв. метр. Получаем 102 млрд рублей, и это без учета строительства жилья. Стоимость строительства дамбы, даже с учетом корректировки цен, выйдет за 10 млрд рублей. Так что «дешевле расселить» не соответствует истине, — прокомментировал Вадим Имедеев.

Он отмечает, что количество жителей, проживающих на потенциально затапливаемой территории Улан-Удэ и Иволгинского района, значительно превышает количество жителей затопленных территорий в Приморье и Иркутской области. Это грозит более крупным масштабом последствий наводнения. Пока же, по его словам, администрация Улан-Удэ готовит комплекс мер по максимальному снижению последствий наводнений.

— С июля в Улан-Удэ начинает работу оперативный штаб. Также на территории Левобережья создаются запасы грунта для отсыпки защитных валов. Комитет городского хозяйства готовит план защиты инженерных сетей, планы отключений и дежурств. Администрации районов готовятся к подворовым обходам, учету несовершеннолетних, маломобильных и возрастных граждан, — сообщил Вадим Имедеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Время большой воды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру